Колонка редакции Есть мнение Статьи

Николай Второй: Святой или Кровавый?

12 февраля 2018
Сегодня император Николай Второй для одних - мученик, которого расстреляли. Для других - слабак, который не смог спасти Россию от хаоса, революции и разрушения. Наша редакция думает, что спорить об этом просто бессмысленно. Потому что гораздо важнее не «хорошесть» или «плохость» политика, а как модно сейчас говорить, его эффективность. Давайте попробуем эту эффективность измерить.

Сегодня император Николай Второй для одних - мученик, которого расстреляли. Для других - слабак, который не смог спасти Россию от хаоса, революции и разрушения. Наша редакция думает, что спорить об этом просто бессмысленно. Потому что гораздо важнее не «хорошесть» или «плохость» политика, а как модно сейчас говорить, его эффективность. Давайте попробуем эту эффективность измерить.

России в правление Николая  было, чем гордиться. Про показатели 1913 года хорошо помнят все, кто учился в XX веке. И про зерно, и про мощь России того времени даже в советских учебниках истории было немало параграфов. А вот, посмотрите, фотография подводной лодки «Пантера» типа «Барс». Ее сдали на металлолом только в 1955 году.

Но построена она была еще при Николае. И спущена на воду в далеком 1916!

Мало кто знает, но императорский флот считался самым сильным в мире. За последние 15 лет правления Николая  было построено 78 подлодок, некоторые из них потом поучаствовали и первой мировой войне, и во второй! При Николае Втором появились в России и первые ВВС. К 1914 году они насчитывали 263 самолета! Это был самый большой воздушный флот в мире!

А еще при последнем императоре появились первые в мире комплексы ПВО, которые охраняли столицу.

В этой истории последний император предстает, как ему и положено, практически родным отцом, заботящимся о своих подданных.

Но… вот другая страница из истории правления последнего императора Российской Империи. 

«Не могу молчать» -  так называлось  известное письмо Льва Толстого к императору Николаю и премьер-министру Петру Столыпину. В нём, великий русский писатель упрекает власть за жестокие расправы над революционерами. Их военно-полевые суды вешали практически без суда и следствия. В этом письме Толстой называет Столыпина и Николая Второго злодеями и  палачами!

Обращаюсь ко всем участникам непрестанно совершающихся под ложным названием закона преступлений, ко всем вам, начиная от взводящих на виселицу и надевающих колпаки и петли на людей-братьев, на женщин, па детей, и до вас, двух главных скрытных палачей, своим попустительством участвующих во всех этих преступлениях: Петру Столыпину и Николаю Романову. Опомнитесь, одумайтесь.

 Лев Николаевич Толстой, чьи произведения в последние 100 лет при любой власти в нашей стране называются ГЛАВНЫМ ДОСТОЯНИЕМ РОССИИ обвиняет царя в соучастии в ПРЕСТУПЛЕНИЯХ! Но — это лишь эмоции гения. А вот беспристрастная история про эффективность последнего императора Российской Империи. История страны…. и Алексея Брусилова.

4 июня 1916 года началась операция, которую позже историки назовут Брусиловским прорывом. Она длилась 3 с половиной месяца! В это, сложно поверить — но движение наших войск выглядело так внушительно, будто у них не было противника. После сокрушительных ударов под Луцком и Ковелем казалось, что победа в войне уже близка. Но... император Николай Второй неожиданно отдаёт приказ остановить наступление и занять оборону.

В те тяжелые для страны дни, когда готовился исторический прорыв, вокруг генерала Брусилова плелись... закулисные интриги. Заговор готовили не внешние враги империи. Рождался он в покоях самого Российского императора… Главные участники - императрица Александра Федоровна и ее фаворит Григорий Распутин. Именно они во что бы то ни стало пытались уговорить Николая  отложить наступление и даже сместить с должности генерала Брусилова.

И тут удивительный исторический факт: основную роль в Первой мировой войне сыграли не генералы и блестящие полководцы. А - фаворит императора и императрицы Григорий Распутин - сильно пьющий крестьянин из Тобольской губернии.

Этот безграмотный сибирский мужик, едва умевший писать, вершил судьбы великой державы. Распутин имел такую безграничную власть над императорской четой, что сумел сместить с должности военного министра Алексея Поливанова, и даже верховного главнокомандующего Николая Николаевича Романова. А Николай Николаевич, как мы знаем, был дядей самого императора!

Об эффективности управления страной говорит и тот, признанный всеми историками факт, что влиять Распутин пытался не только на кадровую политику страны, но, и, как говорится, на облико морале. Почти весь цвет Петербургского общества ходил к Распутину на поклон. Охотнее всего к нему тянулись придворные дамы. Одна из самых ярых поклонниц Григория Распутина — Анна Вырубова, фрейлина самой императрицы Александры Федоровны. В своих мемуарах Вырубова описывала случаи, когда Распутин приказывал… целовать его ботинки!!! И не только Вырубова, но и многие придворные дамы беспрекословно оставляли отпечаток своих губ на пыльных кожаных сапогах того, кто не так давно носил разбитые лапти.

По Петербургу ходили слухи, и Николай о них не мог о них не знать, что большинство придворных дам не только целуют Распутину ботинки, но и состоят с ним в интимной близости. Подозревали в этом даже супругу императора. Человек, отвечающий перед Богом за великую державу, не мог навести порядок ни в своей семье, ни в стране. За него — хоть и варварским способом, решились это сделать другие.

16 декабря 1916 года. Дворец Юсуповых на набережной реки Мойки. Ровно в полночь ко дворцу подъезжает автомобиль, из которого выходит Григорий Распутин. Он приехал по приглашению князя Феликса Юсупова, чтобы от души повеселиться. Распутин еще не знает: это веселье станет последним в его жизни: специально для него приготовлены пирожные, напичканные смертельной дозой яда. Цианистым калием. Распутин съест их все. Но.... даже не почувствует, что был отравлен.

Именно поэтому, чтобы добить Распутина, заговорщикам придется в него еще и стрелять, а потом - скидывать в прорубь.

Сегодня потомки Распутина, сыгравшего не последнюю роль в судьбе и российского императора и российской империи, живут в США. 

Потомки самих Романовых в России тоже не живут. Правда, приезжать сюда очень любят. Так, княгиня Мария Владимировна Гогенцоллерн частенько посещает Россию. Княгиня, как он себя называет, считает, что является наследницей русского престола.

Правда,  злые языки говорят, что отец княгини имел высокое звание… в рядах армии фашистской Германии. Он был обергруппенфюрером СС и лично был знаком с самим Гитлером. Правда, про такие исторические коллизии из жизни потомков последнего российского императора говорить сейчас как-то не принято.

Зато принято рассказывать, какой набожной была императорская чета и каким хорошим семьянином был Николай Второй. И шепотом добавлять: нам пора перед ними покаяться…

Подробнее о личности последнего Императора в репортаже:

Подписывайтесь на страницу:

Facebook

YouTube

ВКонтакте 

Комментариев пока нет