Независимой Шотландии будет чрезвычайно трудно вступить в ЕС

29 октября 2016

Председатель Еврокомиссии говорит, что новая страна будет бороться за единодушное одобрение.

«Это будет трудно, если не сказать, что невозможно», - заявил 16 февраля Жозе Мануэл Баррозу, президент европейской комиссии, по поводу вступления независимой Шотландии в ЕС.

Заявление подорвало надежды шотландских националистов, которые утверждают, что страна вступит в ЕС, если Шотландия проголосует «за» на референдуме 18 сентября.

Комментарии Баррозу вызвали яростную реакцию высокопоставленных фигур Шотландской национальной партии, которые назвали его взгляды «довольно абсурдными», основывающимися на ложном сравнении.

Баррозу сказал на шоу Эндрю Марра, что государства-члены, стремящиеся предотвратить выход из состава федеративных государств собственных полу-автономных областей, почти наверняка будут блокировать членство Шотландии. По его словам, Шотландии придется подать заявку на членство в ЕС в обычном порядке.

«Мы видели, что Испания даже была против признания Косово, например, так что это в какой-то степени подобный случай, потому как речь идет о новой стране, и поэтому я считаю, что будет крайне сложно, если не невозможно, признать в качестве нового члена государство, входящее в состав одной из наших стран, получив согласие других [существующих государств-членов]», - добавил он.

В Белой книге о независимости, выпущенной в ноябре, правительство Шотландии заявило, что страна будет стремиться получить членство, руководствуясь статьей 48 Лиссабонского договора, в течение 18 месяцев, если избиратели проголосуют.

В воскресенье заместитель первого министра Шотландии Никола Стерджен и министр финансов Джон Суинни назвали высказывания Баррозу «абсурдными». Суинни отметил: «Баррозу изложил свою позицию, связывающую Шотландию с ситуацией в Косово, сравнивая две страны, однако, Шотландия является членом ЕС в течение 40 лет - мы уже являемся частью Европейского Союза».

В интервью воскресной программы ВВС о политике Суинни сказал, что не было никаких признаков того, что какое-либо государство-член ЕС наложит вето на членство Шотландии, даже Испания, где каталонские сепаратисты выступают за независимость.

«Испанский министр иностранных дел сказал, что если имеется согласованный процесс в Великобритании, по которому Шотландия становится независимым государством, то Испания не будет делать заявления, касающиеся данного вопроса», - добавил он.

Баррозу ранее заявил, что любому новому независимому государству придется повторно вступать в ЕС.

Стерджен заявила: «Как господин Баррозу справедливо отметил, вопрос о членстве независимой Шотландии в ЕС является вопросом демократических пожеланий народа Шотландии и мнения других государств-членов - ни Европейская комиссия ... ни одна страна не говорили о наложении вето на продолжающееся членство Шотландии». Она добавила: «Все указывает нам на то, что ответ на вопрос Шотландии будет положительным».

Суинни также призвал к детальным переговорам с Министерством финансов по поводу валюты Шотландии, потому как дебаты по поводу фунта в независимой Шотландии продолжаются.

Джордж Осборн заявил на прошлой неделе, что он не будет вступать в валютный союз с независимой Шотландией. Его позиция опирается на мнения лейбористов и либерал-демократов.

Алекс Салмонд, первый министр Шотландии, называет отказ Осборна рассмотреть валютный союз с Шотландией «плохо продуманным и вводящим в заблуждение шагом».

Осборн сказал во время выступления в Эдинбурге, что он озвучил свою позицию с учетом мнения казначейства и официальных советов ведущего департамента государственных служащих. Подведя итог, администрация Шотландской национальной партии оценила речь Осборна как «блеф, бахвальство и издевательство».

Салмонд написал Дэвиду Кэмерону письмо, в котором утверждал, что недавние вмешательства в независимость дебатов противоречат букве и духу эдинбургского соглашения, открывающего путь к референдуму.

Лейбористы и либерал-демократы призвали Салмонда опубликовать план «Б» о планах Шотландии по поводу валюты.

Источник перевода

Комментариев пока нет