Сообщить нам об ошибках новой версии сайта
Колонка редакции Открытая трибуна

НЕТ баптизму или православный Орел

НЕТ баптизму или православный Орел

Урицкий районный суд Орловской области 10 марта приговорил к штрафам трех представителей евангельских христианских баптистов за нарушение закона о миссионерской деятельности.

Согласно решению, каждый из представших перед судом баптистов по ст. 5.26 КоАП (Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) оштрафован на 5 тысяч рублей.

Суд признал баптистов виновными в том, что они незаконно занимались распространением религиозной литературы и приглашали людей на свои религиозные собрания, при этом – не уведомив Минюст РФ о начале деятельности религиозной организации, как того требует закон.

В июле 2016 года в России был принят пакет «антитеррористических поправок», предложенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе прочих поправок в закон была внесена поправка о миссионерской деятельности. Так, пункт 4 статьи 5.26 КоАП предусматривает наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей и штрафа от ста тысяч до одного миллиона рублей для юридических лиц.

30 сентября 2016 года суд в Орле вынес первое решение по «закону Яровой», приговорив к 40 тысячам рублей штрафа американского миссионера-баптиста Дональда Оссеваарде. Американцу не удалось оспорить штраф в Верховном суде РФ, и тогда он объявил о том, что собирается покинуть Россию после 14 лет проживания в стране.


Комментариев пока нет