Есть мнение

Нестрашная забастовка

30 января 2018
Нет никаких оснований полагать, что Навальный своим призывом может повлиять на явку президентских выборов

28 января во многих городах страны прошли организованные Алексеем Навальным митинги в рамках акции «Забастовка избирателей». Своей целью она ставила демонстрацию готовности бойкотировать выборы президента, до которых Навальный не может быть допущен из-за судимости.

Митинги Навального в начале прошлого года были достаточно популярны из-за сочетания конкретной политической повестки, поддержанной другими политическими силами, и социально-экономической ситуации. Но перед президентскими выборами на либеральном оппозиционном фланге возникла фигура Ксении Собчак как кандидата, социальную составляющую протеста практически приватизировал Павел Грудинин, а сам Навальный прервал череду своих разоблачительных материалов, ресурс же экстенсивного развития за счет открытия штабов в регионах закончился.

Навальный не предлагает ничего нового в совершенно изменившейся обстановке. Вместо работы на перспективу он повторяет предыдущий алгоритм действий, состоящий из отказа от любого согласования акции в Москве, выводе готовых идти на митинг на незаконную акцию и опасности подставить их под возможные провокации, инциденты, беспорядки и задержания. Такая тактика позволяет как продолжить сбор средств от обычных сторонников Навального, так и маскировать этим настоящих крупных спонсоров, и зарубежных, и российских. Однако сейчас даже сам штаб Навального показывает, что он опасается последствий — большая его часть уехала перед 28 января в Вильнюс.

Сами акции а этот день оказались достаточно малочисленными, если сравнивать с предыдущими протестными митингами. В целом популярность акции упала, и только, например, погодой это не объяснить. Даже в таком протестном центре, как Екатеринбург, куда был послан начальник штаба Навального Волков, а митинг поддержал мэр города Ройзман, собралось в разы меньше людей, чем во время прошлых мероприятий. В остальных городах, включая Москву, митингам не чинили никаких препятствий запретами, но в столице и в Санкт-Петербурге Навальный пошел на попытку обострения ситуации (благодаря профессионализму правоохранительных органов безуспешную), а в остальных крупных городах посещаемость протестов упала. Количество задержанных по всей России составило около 250 человек, большинство из которых вскоре было выпущено, включая самого Навального. Серьезных беспорядков и потери контроля за ситуацией удалось избежать. В Воронеже в митинге приняло участие около 200—300 человек, что, как и в других регионах, существенно меньше весенних протестных акций 2017 года.

На митинги вышел именно преданный костяк сторонников политика, и он выглядит перспективным только для локальных задач — создания партии, попытки борьбы на выборах. Но даже таких целей Навальный пока своим сторонникам не ставил, что неминуемо сказывается на его поддержке. Тем не менее, среди его сторонников идет работа по привлечению их в число наблюдателей, что нужно учитывать при прогнозировании непосредственно процесса голосования 18 марта. 

Стоит отметить и формирующийся альянс Навального с Евгением Ройзманом. Последний имеет призрачные шансы остаться на своем посту, и публичная политика может стать подходящей для него областью приложения своих сил в будущем. Перспективы Ройзмана на федеральном уровне пока определить сложно, но в любом случае он будет лишь ведомым при лидерстве Навального, если ситуацию не изменит какое-нибудь неожиданное событие. Привлечение помощи такой крупной и серьезной фигуры, если будет использовано должным образом, может помочь сохранить лидерство Навального среди либеральной части несистемной оппозиции.

Навальный продолжает строить не политическое движение с целью настоящей борьбы за власть, а нечто напоминающее секту с ограниченными целями. Его движение, хоть и начинает приобретать разветвленную структуру, из-за продолжающейся радикализации теряет даже ту небольшую поддержку, которая была в прошлом году. Стремление к бойкоту выборов при таком количестве поддержавших акцию выглядит абсолютно несерьезным. Даже если учитывать, что есть и какое-то количество не пришедших на митинги сторонников бойкота, их посещаемость не дает никаких оснований полагать, что Навальный своим призывом может повлиять на явку президентских выборов.

Комментариев пока нет