Есть мнение Статьи

Нестабильный Кабул

15 июня 2017

Исходя из сложного характера вооруженного конфликта в Афганистане, военный аспект может иметь существенные затруднения в случае отсутствия дополнительных сил и подвижек в системе публичной дипломатии, направленной на обеспечение баланса в целях примирения всех сторон противостояния. Кроме того, для нормализации политической обстановки необходимо нивелировать образовавшиеся разногласия в афганской государственной структуре и исправить недостатки в проводимых реформах.

Представленные меры будут играть решающую роль в весьма непростом периоде политической жизни Афганистана. Странам Североатлантического альянса и США, прежде всего, в этом случае, следует руководствоваться четвертями факторами: 1) изменение геополитической динамики на примере взаимодействия по России,Ирану, Китаю, Пакистану и Индии; 2) обеспечение государственного суверенитета с учётом оккупации ряда территорий и инфраструктуры со стороны адептов международного терроризма; 3) изменение политики по отношению к движению "Талибан"; 4) экономическое возрождение Афганистана.

На протяжении более 10 лет международного участия и при более чем 1 триллиона долларов в качестве инвестиций изменить политическую ситуацию в Афганистане к лучшему так и не удалось. Стремление представить афганское государство "безоблачным" оказалось недолговечным, вследствие чего политическая нестабильность продолжает преследовать Кабул как тень.

Движение "Талибан" продолжает рассматриваться в качестве основного препятствия к достижению устойчивого мира и благополучия. Смыслом существования для талибов является построение в Афганистане классического исламского общества, опирающегося на религиозные догматы при полной изоляции от всего остального мира. Разумеется, такое положение дел приводит к значительному отставанию государства по всем параметрам цивилизованной жизни. Помимо прочего, это отпугивает и иностранных инвесторов, которые не видят положительных перспектив для своих вложений в афганскую экономику. С другой стороны, неспособность государственных лидеров Афганистана к обеспечению электорального доверия, а также к улучшению механизмов распределения властных полномочий препятствует модернизации страны и превращает ее в "ближневосточную свалку мировой политики". Интриги внутри президентского дворца и кулуарные распри среди мелких чиновников провоцируют этническую напряжённость и выступают причиной потери общественного доверия к государству.

На сегодняшний момент Афганистан выступает в качестве самого слабого звена в системе региональной безопасности. И пока нет никакого просвета в этом положении. Однако, чтобы окончательно не уничтожить афганскую государственность, необходимы усиленные дипломатические меры, направленные на согласование угроз и вызовов, которые должны быть в приоритете. Все участники переговорного процесса должны быть едины во мнении о том, что "Исламское государство" наносит непоправимый ущерб Афганистану. Тем не менее, в оценке роли "ИГИЛ" до сих пор нет консенсуса, в результате чего афганское государство продолжает испытывать большое давление со стороны последователей радикального исламизма.

Впоследствии следует решить проблему с движением "Талибан" и его будущей роли в политической жизни Афганистана. До сих пор крайне право течение талибов было устранено от переговорного процесса. В итоге "Талибан" рассматривает для себя только два сценария: либо полный развал государства, либо доминирование на политическом поле. Однако и первый, и второй сценарий убийственны для Афганистана и сулят массовое кровопролитие. Крайне важно, чтобы этот процесс был взят под контроль прежде, чем талибы смогут окончательно развалить государство.

В данном случае, в отношении к "Талибану" афганскому руководству следовало бы использовать политику "кнута и пряника", заигрывая с одними группировками талибов и дистанцируясь от других. Принесет ли такая практика ощутимый результат - покажет время, но, во всяком случае, подобные меры обеспечения безопасности государства окажутся весьма инвестиционно привлекательными на международной арене.

Комментариев пока нет