Несправедливость: жильцы двух домов лишились полувековой рощи, зато получили бесполезный магазин

29 октября 2016

Магазин площадью почти 340 квадратных метров был построен на территории рощи, которая с 60–х годов XX века принадлежала жильцам двух домов по улице Нормандии–Неман в Смоленске.

История началась в 2008 году, когда в ТСЖ «УЖСК» поступило обращение от одного бизнесмена по поводу подключения к наружным коммуникациям дома №18 по улице Нормандии–Неман. Жильцы на собрании выступили «против».

Однако в 2013 году рощу, где играло несколько поколений детей, обнесли забором и стали стоить магазин. Оказалось, что 414 квадратных метров приказом бывшего главного архитектора города Смоленска Бориса Ляденко отошли еще в 2007 году под строительство магазина.

Мнение жильцов дома никто не учёл. Было вырублено 45 деревьев.

Смоляне ходили в суд, но по результатам экспертизы прав всё равно оказался бизнесмен, а жильцы дома — не у дел.

Тогда старший по дому №18 Василий Рыжиков обратился к губернатору Алексею Островскому и его первому заместителю Александру Медведеву с просьбой определить, законно ли строительство магазина.

После детальной проверки выяснились, что проведение публичных слушаний прошли с нарушением правил — жильцы должны были принимать в процессе непосредственное участие. Также расстояние между стенами дома и магазина 10,6 метра, что превышает заявленные показатели на 1,9 метра.

А дальше начали открываться подробности: вместо возможных 51,75 квадратных метра магазин занимает все 238,1, погрузочно–разгрузочной площадки нет, парковка не соответствует действительности.

«Размещение магазина, согласно проектной документации, выполненной ООО «Город С.», на земельном участке площадью 414 квадратных метров является неправомерным. Этого земельного участка недостаточно для размещения необходимых элементов благоустройства территории…» — сообщается в ответе вице–губернатора на просьбу жильцов дома по улице Нормандии–Неман.

И, казалось бы, тут должен быть «хэппи энд», но сообразительная хозяйка участка прислала в департамент по строительству и ЖКХ новую проектную документацию, где данные по магазину отредактированы, хотя внешне магазин не изменился.

Торговая площадь теперь 62,85 квадратных метра. Как, спросите вы? Все просто: часть торговых площадей умышленно (и скорее всего временно) отошли под кабинеты менеджеров, под бухгалтерию, столовую, гардероб и кладовую для инвентаря.

Как сообщили в департаменте по строительству и ЖКХ даже при новых данных по магазину нарушения есть. Однако магазин до сих пор стоит, 45 деревьев вырублены, дети больше не играют в роще, а жители дома №18 по улице Нормандии–Неман совсем не верят в справедливость.

Комментариев пока нет