Есть мнение

Несистемная оппозиция: основные тенденции перед выборами

04 декабря 2017
Несистемная либеральная оппозиция перед президентскими выборами в России серьёзно изменилась

Осень в политической жизни страны стала временем серьезных изменений в несистемной оппозиции. Произошло фактическое исчезновение одного из самых популярных радикальных движений и появление нового амбициозного лидера.

В период времени между государственным праздником 4 ноября и датой столетия Октябрьской революции 7 ноября много опасений вызывала активность сторонников Вячеслава Мальцева. Ранее он объявлял 5 ноября днем новой революции, а многие радикалы рассчитывали воспользоваться этим временем для организации протестных мероприятий. В итоге Мальцев запросил политическое убежище во Франции, а многие его сторонники были задержаны по подозрению в подготовке массовых беспорядков. Наиболее радикальное крыло оппозиции, близкое к националистам и способное обеспечить их союз с либералами, оказалось лишенным самых активных участников. Популярность Мальцева была достаточно велика, поэтому он продолжит пытаться оказывать влияние на ситуацию в России, но после проблем у самых преданных и готовых к уличным акциям сторонников его возможности и статус явно снизятся.

Алексей Навальный продолжил серию своих митингов в регионах. Их посещаемость и реакция на них показали, что его популярность постепенно снижается, а первоначально заявленное количество его сторонников сильно преувеличено. Даже несмотря на правовые ограничения, не позволяющие баллотироваться ему в следующем году на пост президента, заявленная им цель сбора необходимого для этого числа подписей выглядит труднодостижимой. После самоустранения от местных выборов в сентябре этого года явное снижение популярности Навального ставит под вопрос его статус лидера несистемной оппозиции. Недавнее появление аккаунта политика в Telegram можно объяснить как раз поиском возможностей расширения своей аудитории. Недавние события показывают, что Навальный старается создать себе имидж популярного и преследуемого властями политика, для чего ему нужны не только митинги по всей стране, но и попытки им воспрепятствовать какими-либо способами. При этом делается это путем грубых нарушений закона и с полным пренебрежением по отношению ко своим сторонникам.

Еще одной причиной снижения интереса к Навальному стало объявление о выдвижении Ксении Собчак кандидатом в президенты России. Определенные финансовые и медийные возможности, которые стоят за ней, привлекают политических активистов, которые мигрируют из различных лагерей, в том числе и из числа сторонников Навального. Выдвижение Собчак, в отличие от не имеющей реальных перспектив по юридическим причинам кампании Навального, дает возможность участвовать в выборном процессе и быть причастным к политическому процессу в стране в легальном поле. Это наряду с материальными причинами является главным стимулом для оттока активистов от Навального.

Ещё одним центром притяжения для либералов остаются имеющие определённую историю партии "ПАРНАС", "ЯБЛОКО", движение "Солидарность" и ряд других организаций. Реальные шансы получить статус кандидата имеет из их рядов лишь Григорий Явлинский, но и его фигура выглядит не имеющей перспектив. Все эти политические силы, достигшие на муниципальных выборах в Москве результата, который они сочли успехом, теперь стоят перед необходимостью обновления и воспитания новых лидеров.   

Новая конфигурация несистемной либеральной оппозиции выглядит менее радикальной, но имеющей риски к возникновению различных конфликтных ситуаций. В первую очередь, это следует ожидать от сторонников Навального, чей статус понизился и который теперь стремится любыми способами вернуть его и привлечь новые источники финансирования и новую аудиторию, для чего не пренебрегает провокациями.

Комментарии 1

Как таковой несистемной оппозиции в России нет . Нет харизматичных и приемлемых лидеров, нет каких либо массовых протестных и оппозиционных движений. В нынешней ситуации оппозиция могла возникнуть внутри самой системы. Но для этого достаточных предпосылок нет. Если бы политика Путина дала трещину, то было бы и движение. А если 80% населения за него, то откуда возмется оппозиция. Это плохо с точки зрения конкурентности, хорошо с точки зрения единства общества. Так надо использовать этот благоприятный момент для развития России. Николай Слепцов, политолог