Статьи

Не сдавшийся собор Смоленска

11 мая 2018
3 мая 1101 года князь Владимир Мономах заложил первый каменный храм Смоленска — Успенский собор.

3 мая 1101 года князь Владимир Мономах заложил первый каменный храм Смоленска — Успенский собор.

Варианты реконструкции изначального облика Успенского собора Мономаха

Он имел мало общего с тем величественным зданием в стиле барокко, который смоляне видят едва ли не каждый день. Небольшое по современным меркам здание с единственным куполом куда больше походило на дошедшие до наших дней храм Иоанна Богослова на Варяжках, или церковь Петра и Павла на Гордянке, что ныне находится возле железнодорожного вокзала.

Скорее всего Успенский собор Мономаха выглядел примерно так

Сюда будущий великий князь Киевский перенёс одну из самых почитаемых на Руси икон — Одигитрию, с тех пори известную также как Смоленская икона Божией Матери. Дата её создания теряется во тьме времён величия Византийской империи, а сама она в числе прочего символизирует преемственность Третьего Рима от Первого и Второго.

Одигитрия Смоленская — одна из самых почитаемых икон русского православия и символ преемственности Российской империи от Римской и Византийской

В последующие века Мономахов собор дополнил целый ансамбль каменных храмов Смоленска. Именно на смоленской земле развился специфический полоцко-смоленский стиль зодчества: не приземистый, как принято было в ромейских землях Византии, а устремлённый ввысь, в небесные дали.

Свирская церковь в Смоленске стала одной из первых русских церквей, «готически» устремлённых ввысь.

История отвела собору Мономаха лишь немногим более 500 лет. В трагический день 3 июня 1611 года осаждавшие город войска короля Владислава III Вазы сумели по совету предателя подорвать слабый участок стены и ворваться в город.

Так выглядел Смоленск и древний Успенский собор накануне польско-литовского вторжения

Последние выжившие мирные жители собрались в Успенском соборе. Когда озверевшие от долгой осады и отсутствия чаемых сокровищ жолнежи и ландскнехты ворвались в собор и стали резать мирных жителей — дворянин Андрей Беляницын спустился с горящим факелом в находившийся под собором пороховой погреб и взорвал его.

Медаль на взятие Смоленска короля Сигизмунда III Вазы — запечатлевшая гигантский взрыв Успенского собора

Собор обрушился вместе с последними выжившими смолянами и толпами захватчиков. Гигантский врыв впечатлил польского короля настолько, что тот даже запечатлел его на медали в честь взятия Смоленска. Разрушенный собор завоеватели кое-как подлатали и отдали униатам. А после освобождения Смоленска государем Алексеем Михайловичем собор вернулся в лоно православной веры — и было решено не восстанавливать руины, а возвести новый храм, гораздо более величественный и красивый.

Новый Успенский собор, гораздо больше старого, стоили и перестраивали почти 100 лет

Строительство нового Успенского собора в стиле барокко началось в 1677 году и было завершено только спустя век, в 1772 году. При всём величии нового храма, центра православной жизни Смоленщины и одного из самых впечатляющих её архитектурных памятников, не стоит забывать и о древнем Успенском соборе Мономаха — его древней истории и героической, легендарной гибели непокорившегося храма.

Комментариев пока нет