Нервный день для Бориса

Вчера для Бориса Джонсона выдался крайне нервный день. Еще недавно казалось, что до голосования членов консервативной парламентской фракции по вотуму недоверия лидеру партии дело не дойдет.

Хотя недовольство депутатов-тори масштабным скандалом в связи с многочисленными вечеринками на Даунинг-стрит, 10 и на Уайтхолле во время антиковидных локдаунов было велико, часть из них удовлетворилась тем, что Джонсон уже произвел серьезные перестановки в верхушке своего аппарата, а главное – ситуация военного конфликта в Европе не располагает к смене премьер-министра. Но в понедельник утром Грэм Брейди, глава Комитета 1922 (органа рядовых депутатов, занимающегося инициированием переизбрания лидера) объявил о том, что более 15% членов фракции направили в Комитет запросы об организации голосования о доверии Джонсону, превысив необходимый порог, и что вотум состоится уже вечером. На настроения депутатов, очевидно, повлияли последние опросы, которые зафиксировали желание большинства британцев поменять премьер-министра. Многие депутаты в течение прошедших длинных выходных посетили свои избирательные округа, где столкнулись с резким негативом в адрес премьера. Показательным стало и то, что Джонсон был освистан лондонцами в пятницу, когда прибыл к собору Святого Павла на богослужение в честь платинового юбилея Елизаветы II.

Вскоре после объявления Брейди Борис Джонсон письменно обратился с призывом к членам правящей фракции поддержать его во время голосования, чтобы он мог «подвести черту» под скандалами и вести тори вперед как «единую партию» ради интересов избирателей. К этому призыву присоединились ведущие члены кабинета министров, включая тех, кто, как считается, претендуют на место нового лидера. С другой стороны, ряд видных депутатов-тори заявили, что будут голосовать против Джонсона. Среди них бывший министр иностранных дел и здравоохранения Джереми Хант, бывший замминистра финансов Джесси Норман и отвечавший в МВД за борьбу с коррупцией Джон Пенроуз.

Для того, чтобы остаться лидером партии и премьером, Джонсону было достаточно получить простое большинство – 180 голосов. При этом надо учитывать, что около 160 депутатов-тори выполняют какие-то функции в правительстве (от министров до торговых посланников) и на их поддержку Джонсон по идее мог твердо рассчитывать. В общем никто не сомневался, что лидер партии сохранит свой пост. Интрига заключалась в количестве сторонников его ухода. Считалось, что если их окажется более 100, то это серьезно ослабит его позиции. Результаты голосования оказались куда более грозными для Джонсона. Его поддержали 211 депутатов (59%), против голосовали 148 человек (41%). Это значит, что примерно три четверти заднескамеечников отказали в поддержке своему лидеру. Для сравнения: при голосовании в декабре 2018 г. о доверии Терезе Мэй ее поддержали 200 депутатов, против было 117. Тем не менее, через пять месяцев она подала в отставку. Джонсон, конечно, сам не уйдет. Он человек с закаленной психикой и своеобразным представлением о должном, он не раз выходил из сложных политических передряг. Однако такого глубокого раскола в рядах правящих консерваторов еще не было.

В сегодняшних заголовках британских газет Джонсона называют не только «хромой уткой», но и «ходячим мертвецом». Хотя союзники премьер-министра настаивают, что итоги голосования – это победа, на самом деле они прекрасно осознают, что это не так.

Уже ясно, что противники Джонсона внутри партии не прекратят добиваться его отставки.

Согласно действующему правилу, новое голосование по доверию лидеру может проводиться только через год. Но это правило по требованию заднескамеечников может быть изменено, и разговоры об этом уже идут. В любом случае вопрос о лидерстве в партии и правительстве будет постоянно находиться в повестке дня, и каждая новая неудача ослабленного и растерявшего свой авторитет Джонсона будет его актуализировать. Есть все больше сомнений в том, что Джонсон поведет партию тори на следующие парламентские выборы, поскольку депутаты не захотят идти за лидером, который обрекает их на поражение.

 

Источник: https://www.kasparov.ru/material.php?id=629F7313B8349

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений