Колонка редакции Главная тема

Непокоренный и непоколебимый Донбасс

13 июня 2017

Зачем весь мир делает вид, что Украина соблюдает минские соглашения, почему новости сегодня почти не показывают обстрелы мирных кварталов, и как жителям Донбасса живется под пулями?

В начале июня в Донецке открыли памятник, посвященный детям воюющего Донбасса. Герои этой скульптуры – брат и сестра. Маленький защитник будто бы прикрывает девочку от опасности.

За три с лишним года конфликта на Донбассе погибло почти 200 детей. А общее количество пострадавших идет уже на тысячи.

Кстати, спустя всего 4 дня после открытия памятника, в Донецке был ранен еще один ребенок. Девятилетний Вадик шел с мамой по улице, когда рядом с ними разорвалась мина. Ребенок остался круглым сиротой, потому что его мама погибла на месте. Раньше в боях с украинскими военными погиб и его отец.

Те, кто выжил в этой страшной войне, вряд ли когда-нибудь это забудут. Жители Донбасса, похоже, уже ни при каких условиях не согласятся вернуться в состав Украины.

Но в Киеве, кажется, думают по-другому. Там постоянно грозятся вернуть и Крым, и весь Донбасс. Украинские власти без конца уверяют своих европейских партнеров, что это вот-вот случится, и вопрос практически совсем решенный. Для полной и безоговорочной капитуляции ватников не хватает лишь денег западных меценатов, исключительно – на восстановление региона.

В первых числах июня на Украине встречали большого гостя Йоханнеса Хана. Комиссар по политике добрососедства и расширения Евросоюза съездил в занятые украинскими войсками районы Донбасса. Там он долго сокрушался по поводу пострадавшего в ходе боевых действий Мариуполя. И даже намекнул, что Евросоюз, может быть, подбросит Украине 50 миллионов евро на восстановление Донбасса:

"Я бы соврал, если бы сказал, что мы можем полностью компенсировать то, что произошло. Но, я думаю, это наш моральный долг, каждого из нас - улучшить условия жизни для людей, в частности здесь, в Мариуполе".

Услышав такое от высокопоставленного евроначальника, украинское руководство воспряло духом. Оно и понятно. Снова появится повод для очередного распила. Ведь, как известно, деньги, выделяемые западными партнерами, обычно не доходят до адресата, а оседают в карманах местных чиновников.

На это в середине недели недвусмысленно намекнула и Юлия Тимошенко, видимо, пытаясь вразумить европейцев, чтобы «евро» нынешней украинской власти они не давали. Вот, послушайте сами – в кулуарах Верховной Рады она публично заявила, что президент Порошенко беззастенчиво наживается на конфликте в Донбассе:

"Война не заканчивается потому, что Порошенко и его окружение на этой войне зарабатывают. Причина того, что война идет, именно в этом. Другая причина, что война идет, в том, что они прикрывают безумную коррупцию внутри Украины. И ненависть людей к действующей власти именно из-за войны".

То, что война на Донбассе идет с молчаливого согласия украинского руководства, понятно даже слепому. Не смотря на объявленное с 1 июня очередное перемирие, только за следующую неделю украинские силовики обстреляли населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик больше сотни раз.

Российские и западные новостные телеканалы эту войну уже почти не освещают. Но она не прекращается ни на час, ни на минуту. Украинская армия ведет огонь не только по позициям защитников Донбасса. Ежедневно фиксируются десятки обстрелов гражданских объектов в самых разных населенных пунктах.

Кругом видны воронки от взрывов. В домах выбиты окна, повреждены крыши и стены зданий. Повсюду валяются осколки от мин и снарядов. Люди просто не успевают чинить свое жилье.

Из-за того, что обстрел может начаться в любую минуту, местные жители не успевают спрятаться от очередного артналёта. За последнее время, счет раненых среди гражданского населения уже идет на десятки.

Владимир Цвях – командир батальона «Хулиган»:

"За свою семью, которая у меня здесь находится и я ее не вывозил ни на один день в Россию, у меня трое детей, я буду биться до последнего. Им этого не понять. Они многие приехали сюда там разбогатеть, награбить, привезти какие-то блага. А я защищаю свой дом. Ну, поэтому все намного проще. То есть я, как человек, как мужчина, я готов умереть. Готовы ли они? Вот в чем вопрос".

Война идет уже больше трех лет. За это время украинские военные много раз массированно применяли тяжелую артиллерию, бронетехнику, установки реактивного огня, использовали даже запрещенные международными конвенциями боеприпасы, начиненные белым фосфором. Но сломить Донбасс у них до сих пор не получается. Почему? Сами местные жители говорят – потому, что отступать им просто некуда. Это их дом, и они будут стоять до конца! Как некогда защищали родную землю и советские солдаты, которым, в конце концов, удалось защитить дом от коричневой чумы.

Комментариев пока нет