Немецкий инженер «нашел» 100 тонн золота, вывезенного из Смоленска в годы войны

29 октября 2016

В Германии объявился человек, который якобы знает местоположение пропавших во время Второй мировой ценностей, эвакуированных из банка Смоленска, сообщаетИнопресса со ссылкой на Bild.

Корреспондент Михаэль Гэртнер пишет о «золотых слитках, драгоценных камнях и других ценностях», хранившихся в одном из банков Смоленска до июля 1941 года. Незадолго до захвата города «все ценности были погружены на восемь или, по другим источникам, семь грузовиков» и отправлены на восток. «Конечная цель конвоя неизвестна».

Колонне «удалось добраться только до Вязьмы». При переправе через реку ее обстреляли, один из грузовиков уничтожили, а драгоценный груз разлетелся по округе. В итоге до деревни Относово доехало только пять-шесть автомобилей. Дальнейшая судьба конвоя неизвестна.

Уже после войны под Относово обнаружилось большое количество серебряных монет – якобы из смоленского банка. Это породило слухи о том, что грузовики с золотом и драгоценностями существовали на самом деле.

Инженер из Германии сообщил, что «он обнаружил месторасположение пропавших грузовиков и, рискуя жизнью, обследовал окрестности с помощью георадара». По его словам, бумажные деньги и культурные ценности были сожжены, грузовики загнаны в подземные шахты неподалеку от Вязьмы, а входы в них заминированы. Оба «тайника»якобы находятся на глубине от 15 до 17 метров, и там может находиться до 100 тонн золота.

 

текст: Ульяна Шерпакова

Комментариев пока нет