Статьи

Некоторые особенности работы с зарубежными источниками информации

23 августа 2019

Работа с зарубежными источниками информации является чрезвычайно важным элементом исследования как проблем, связанных с заграницей, так и любых тем, какие вызовы и вопросы они бы не затрагивали. Изучение подобных источников позволяет составлять более полную картину изучаемого вопроса за счёт привлечения мнения большего числа людей. Особую важность здесь играет тот факт, что в силу академической или иной традиции, общепринятый за границей подход к изучению проблемы может отличаться от отечественного, и его учёт в своей работе существенно повышает возможность произведения верных выводов. Зачастую отечественный исследователь буквально вынужден обращаться к иностранным источникам в силу того, что определённая область изучения ещё не получила необходимого развития в России – как, например, политическая психология, основная исследовательская база которой расположена в США. Помимо эффекта «завершённой картины мира» работа с иностранными источниками позволяет улучшить владение изучаемого языка через знакомство с оборотами и словником, непосредственном используемыми в иностранной академической и публичной среде.

Эффективность иностранного источника информации зависит от степени рассмотрения им проблемы и соотношения «объём-информация». В целом, определение эффективности иностранного источника не отличается от определения эффективности источника отечественного, за преодоления сложностей работы с иностранным языком. Эффективность того и другого зависит от поставленной цели и не заложена особым образом в «иностранность» источника, а скорее связана с целью: если мы изучаем, например, политический дискурс в Южной Корее, то вполне логично, что особую эффективность в нашем исследовании будут иметь корейские же источники. Подобный подход позволяет унифицировать формат работы с источниками разных стран происхождения, делая акцент на истине информации, а не на «иностранности». С высокой вероятностью данные критерии действуют как для теоретических источников, так и для источников, изучаемых при полевых и практических работах – будь то, например, сообщения новостных агентств или же комментарий конкретного человека. Другими словами, объём знаков источника должен быть как можно меньше, язык изложения как можно понятнее, а плотность доказательств и выводов – как можно выше.

В качестве примеров определения эффективности разных источников можно привести исследования политических протестов в Австрии вызванных проведением трудовой реформы в этом году. При изучении общедоступных источников на русском языке по этой проблеме, обнаруживается, что большую их часть составляют сообщения новостных агентств с объёмом текста примерно в семь-восемь предложения. В качестве примера можно привести сообщение «Российской Газеты», которая считается доверительным источником во многих вопросах [1]. Естественно, данной информации недостаточно. При обращении же к австрийским источникам информации мы можем обнаружить удовлетворительный объём информации. Используя данные выше критерии, можно прийти к выводу, что наиболее эффективными источниками являются научные работы или аналитические доклады, как например шестнадцатистраничный доклад представителя Рабочей Палаты Вены [2]. Эффективность подобных источников определяется тем, что сама цель их опубликования, как правило, очень близка к цели нашего исследования, в результате чего в них отсутствуют разговорные и публицистические обороты, уже присутствует доказательная база, а язык соответствует общему стандарту. Однако, случается, что необходимость исследования «изначальных» источников толкает нас к работе с не столь эффективными работами и сообщениями. Так, например, изучая восприятие СМИ проблемы проведения реформы, мы столкнёмся с однотипностью большинства их сообщений, отсутствием конкретных выводов и особыми «кричащими» языковыми оборотами [3]. Изучение законодательства, необходимое для понимания сущности проведённых изменений, приведёт как к сложно составленным юридическим текстам, конкретные выводы которых, необходимые непосредственно для нашего исследования, будут содержаться лишь к ограниченной их части [4]. Наконец, мнение населения по данному вопросу, которое является очень важным источником, особенно для понимания политических интенций австрийцев, часто облекается в разговорную форму, лишённую дачи конкретных выводов [5].

Таким образом, работа с иностранными источниками чрезвычайно важна для лучшего понимания проблемы. Эффективность источника можно определить по критериям степени рассмотрения проблемы, плотности содержания необходимой информации и, применительно к иностранным источникам, – сложности языка написания. При этом, эффективности не зависит от «иностранности» источника, а связана с поставленной целью, ведь зачастую по исследуемой проблеме достаточная информация отсутствует в принципе, что делает даже небольшие объёмы иностранной информации эффективными при вынесении определённых выводов.

Источники:

1. «Российская газета». https://rg.ru/2018/07/04/alpijskaia-respublika-hochet-vvesti-12-chasovoj-rabochij-den.html

2. «Нет 12-часовому рабочему дню». https://www.neinzum12stundentag.at/wp-content/uploads/2018/06/12_Stunden_Arbeitstag_und_die_Folgen_auf_die_Gesundheit_Heider_20180619.pdf

3. «Der Standart». https://www.derstandard.de/story/2000081800648/12-stunden-tag-shitstorm-gegen-video-der-wko

4. Официальный сайт Парламента Австрии. https://www.parlament.gv.at/PAKT/VHG/BR/I-BR/I-BR_09997/fname_703216.pdf

5. Опрос участников митинга. https://www.youtube.com/watch?v=ASZ3AfJMZog

Комментариев пока нет