Колонка редакции

Недоверие к власти ведет к самосудам

29 октября 2016

Многочисленные социологические исследования свидетельствуют, что россияне в массе своей не доверяют власти, особенно правоохранительной системе, и совсем уж особо судам. Грубые изъяны (если не сказать пороки) российского правосудия всё чаще подталкивают граждан вершить самосуд.

Об этом говорят  все: политики, юристы, психологи, простые люди. По данным Левада-Центра, сегодня судам доверяют лишь 17% россиян. А, что остальные? Остальные уже не ждут справедливости от людей в мантии, а некоторые решают добиваться ее собственными методами, в том числе путем самосуда. При этом факт самосуда, как проявление людского гнева по отношению к злодею, все чаще приветствуется в российском обществе, а люди, учиняющие расправу, приобретают ореол геройства.

Стало обыденным, когда судьи назначают более мягкие наказания должностным лицам или людям, как-то связанным с ними. Без реформы всех правоохранительных ведомств не обойтись. Уже много говорилось о бессмысленности реформирования милиции в  полицию в условиях, когда прокуратура и суды продолжают работать по-прежнему. Люди спрашивают, почему на фоне бесконечных разговоров власти о необходимости внесения кардинальных изменений в деятельность этих ведомств на самом деле ничего не предпринимает для этого?

Когда власть не хочет или не может защитить своих граждан, они, доведенные до отчаяния из-за невозможности добиться справедливости, вынуждены сопротивляться. Граждан вынуждают становиться и судьями, и палачами, поскольку механизм реализации прав у нас не срабатывает, а вершить наказание самому оказывается и быстрее, и проще. Преступление, если оно осталось не отмщенным, то есть преступник не понес заслуженное наказание, для потерпевшей стороны является трагедией, серьезной психологической травмой, компенсацией которой становится самосуд. Но ведь самосуд – это анархия, подрыв всех устоев правового государства. Вместо закона начинают действовать другие архаичные «правовые» регуляторы – законы кровной мести, законы улицы.

На Руси самосуды были всегда. Многовековое существование общинного строя сельской жизни привел к тому, что ее неписаные законы исполнялись более строго, чем писаные. Крестьяне никогда не выдавали тех, кто творил справедливость ради общего блага, особенно если это касалось мздоимства мелких чиновников, разбоя, воровства, преступлений на сексуальной почве.

В современной России рост числа самосудов свидетельствует о том, что россияне считают свое государство совершенно неспособным восстановить справедливость и объективно покарать преступников. Результаты опросов свидетельствуют, что большая часть жителей страны считает сложившуюся в России правоохранительную систему коррумпированной, обслуживающей интересы исключительно богатых («демократия для своих»).

Что и говорить, практически каждый, кто хотя бы раз сталкивался с нашей судебной системой, знает что это такое. По данным экспертов Института социологии РАН, 34% россиян постоянно испытывают желание «перестрелять всех взяточников и спекулянтов». Еще 38% респондентов признаются, что время от времени ловят себя на желании такой расправы над чиновниками и силовиками-коррупционерами.

Комментарии 2

<p>
И без Левады-центра ясно кто-то очень хочет чтобы граждане занялись самосудом: в "ящике" только и показывают сюжеты о "народных мстителях" разбирающихся с бандитами и властями самостоятельно. Но раз такие фильмы появляются и еще на деньги Министерства информации и связи значит это зачем-то нужно власти?
</p>
<p>
 
</p>
<p>
И без Левады-центра ясно кто-то очень хочет чтобы граждане занялись самосудом: в "ящике" только и показывают сюжеты о "народных мстителях" разбирающихся с бандитами и властями самостоятельно. Но раз такие фильмы появляются и еще на деньги Министерства информации и связи значит это зачем-то нужно власти?
</p>
<p>
 
</p>