Есть мнение Статьи Новости

Недореволюция

12 ноября 2017

На сегодняшний день 100-летие Великой Октябрьской революции у большинства россиян вызывает лишь нотки воспоминаний из школьных учебников по истории, знаменитый ноябрьский парад в ноябре 41-го и просто светлый советский праздник, который и по сей день величают красным днем календаря. Но мало кто мог подумать, что где-то в закрытых Telegramm-каналах и других мессенджерах, прочих тусовках и закрытых встречах затесалась самая настоящая революция. Оказалось, что во Франции некий Вячеслав Мальцев – бывший сотрудник полиции, вполне реальной задачей поставил себе и своим соратникам свержение действующей власти. Правда для большинства россиян данный призыв так и остался призывов где-то в Сети, реальных же движений почти не было.

Еще задолго до заветной даты Мальцев не раз активно призывал в Интернете к свержению власти, уповая за тиранический режим нынешней власти. Можно ли это назвать реальной революцией? Скорее всего нет. Как выяснилось, «5.11.17» - это метафора обычного протеста, подобного протестам Навального. Никаких вооруженных захватов, «матросов с винтовками» и прочих составляющих революции не было. Но задумка резко отличалась от того, что произошло на самом деле. Планировалось, что митингующие должны были по всей стране в своих городах выйти к зданиям гор. администраций и требовать отставки нынешнего правительства.

Несколько месяцев назад сам Мальцев пообещал, 4 ноября в ходе «русского марша» вспыхнут массовые беспорядки, которые к утру 5 ноября перерастут в революцию и сменят нынешнюю власть. А уж, придя к власти, он немедленно заключит мирный договор с Украиной. Понятное дело, возвратив Крым и Донбасс Незалежной.

Что в итоге произошло? 5 ноября ничего необычного не происходило. Самая большая акция протеста прошла в Москве. Всего около 300 человек. В остальных городах намного меньше. Среди задержанных в основном были школьники старших классов и студенты первых курсов. Они были не вооружены, никаких установок им не давали. При них была только атрибутика и транспаранты. В последствии выяснилось, что большинство из них просто не знали, зачем стоят и кого ждут. Также среди тех, кто вышел на улицу в «день икс» были и люди зрелого возраста. Несмотря на то, что самого Мальцева в тот день в Москве не было, они все равно его ждали. К концу дня уже стало ясно, что «революция» или «недореволюция», как ее сейчас уже принято называть, не состоялась.

Особой поддержки и освещения со стороны СМИ не было вообще, люди в провинциальных городах и вовсе не узнали о том, что предполагалось провести в столице. По опросам в Йошкар-Оле большинство горожан вообще никогда не слышали о Мальцеве и тем более о том, что он планировал на 5 ноября. Интересно получается. В большинстве городов если люди и выходили, то выходили в количестве до 10 человек, где-то и вовсе по одному. Например, в Ульяновске вышло всего 3 человека, правда их одиночного пикета так никто не заметил.

Со стороны вся эта ситуация может выглядеть как большой абсурд, но в этом все-таки слышится тревожный звоночек. Если по требованию людей, находящихся за рубежом нашей страны в одночасье может собраться недовольная масса, значит это что-то да значит. Что касается самого Мальцева, то в Россию он в ближайшее время точно не приедет, а про его «революцию» если и вспомнят, то вспомнят как несостоявшийся несерьезный протест. Несмотря на схожести с 1917 годом, поводов для революции в нашей стране сейчас значительно меньше. У оппозиции так и нет сильного лидера, подобного Ленину или Троцкому.

На сегодняшний день по статистике более 60 % граждан РФ уверены, что в стране «все нормально», и только около 20 % думают, что «все плохо». Поэтому не стоит волноваться и тем более поддаваться псевдо-революционных настроений от совершенно посторонних людей из-за границы.

Комментариев пока нет