Не все так однозначно…

Российские СМИ широко освещали беспорядки в Балтиморе, штат Мэриленд, но было мало уделено внимания тому факту, что далеко не все жители города поддерживали это. Волна насилия, которая прокатилась по городу, началась всего со 100 человек, в то время как около 4.000 протестовали совершенно мирно еще с 19 апреля. И протестующие, и родители тех самых 100 человек, и даже родители убитого Фредди Грея выступали против проявления любых форм насилия, а жители города вместе с полицией старались успокоить толпы бунтующих.

Несмотря на информацию в СМИ надо четко разграничивать протестующих и бунтовщиков, которые старались нажиться на этих беспорядках, грабя магазины и поджигая дома. Жители Балтимора активно выступали против вспышек насилия, понимая, что такое поведение толпы наносит непоправимый вред как для инфраструктуры города, так и для предприятий малого и среднего бизнеса. Беспорядки могут в будущем уничтожить экономику города. Никакой турист не захочет ехать в город, где ему угрожает опасность, а значит гостиницы будут пустовать. Никакие торговые сети не будут открывать филиалы в городе, где их магазин может быть разграблен или сожжен. Мелкие собственники тоже скорее всего будут стараться переехать из города, чтобы избежать экономических потерь. Все вышесказанное приведет к еще более высокому уровню безработицы, экономика целого города будет снижаться, а рынок товаров и услуг придет в упадок.

Ни в коем случае нельзя сравнивать мирный митинг и бунт толпы, нельзя даже проводить параллель между ними. «Протестующих, которые вступали в стычки с офицерами полиции, уже нельзя назвать жертвами полицейского произвола, они наоборот становятся преступниками. А полицейские, которые пострадали во время таких стычек, наоборот, становятся такими же жертвами, как и Фредди Грей», - заявила Лоретта Линч, генеральный прокурор США.

Помимо горожан, остановить насилие на улицах Балтимора вышли даже представители духовенства. Но, к сожалению, ситуация накалилась до той степени, что мэру города пришлось призвать около 3.000 бойцов Национальной гвардии, чтобы восстановить порядок. Стоит отметить, что насилие, было спровоцировано даже не членами городских банд, которые наоборот сплотились и приняли участие в мирных демонстрациях, а именно маргинальными элементами, которые не имеют никакого отношения к мирным митингам или к семье Фредди Грея. Но почему-то большинство мировых СМИ акцентировали внимание своих зрителей на то, что именно мирные демонстрации переросли в беспорядки, что является откровенной дезинформацией. Мирные демонстрации – мирными были и остались, а силы полиции и Национальной гвардии выступили против разбушевавшегося охлоса.

Как американские, так и российские СМИ показали протесты в Балтиморе очень однобоко. Даже мэр Балтимора Стефани Роулингс-Блейк обвинила новостные агентства США в неправильном освещении событий и в искажении её собственных слов. Даже президент США Барак Обама отметил эту тенденцию в СМИ и заявил, что большинство жителей Балтимора принимало участие только в мирных митингах и даже вышли на улицы, чтобы навести порядок на городских улицах после стычек инсургентов с полицией. А Лоретта Линч также отметила. что в США сейчас просто необходимо восстановить отношения между полицией и гражданами, чтобы подобные инциденты больше никогда не повторялись.