Колонка редакции Военные политологи Новости

Не брат ты мне больше! Почему Польша больше не хочет дружить с Украиной

13 февраля 2017

На днях и на грузинской улице наступил праздник! Для граждан этой страны Европарламент одобрил введение безвизового режима в странах ЕС. Грузины на радостях многие достопримечательности страны, как например, местная телебашня и мост в Тбилиси, подсветили цветами флага Евросоюза.

Пока в Грузии – смех и веселье, на Украине впору объявлять «день народной печали». Ведь ездить без виз в Европу «свидомым» пока не светит. Дошло до того, что украинцев больше не ждут в гости даже братья- поляки. А вот хорошо ли тем украинцам, кто смог проникнуть в Польшу - большой вопрос.

Понаехавшие соседи готовы работать день и ночь за почасовую оплату в 11 злотых или около 150 рублей в час, выполняя любую черную работу. Кто-то зарабатывает тем, что собирает мусор на железной дороге после местных ремонтников.

Некоторым украинцам повезло больше. Они работают на заводах, в колбасных цехах, на птицефабриках или выращивают шампиньоны. Но в большинстве своем, граждане Незалежной трудятся в теплицах, где собирают огурцы, клубнику, малину или польские яблоки, которыми славится страна.

Винить некого. Эти украинцы сознательно отправились на заработки не в Россию, где, обитают «небратья», а в Польшу, которая с Евромайдана клялась украинцам в вечной любви и дружбе. Прошло 3 года, и сегодня братьям-украинцам поляки больше не рады.

По данным последних соцопросов, выясняется, что украинцы – никакие им не братья, а бандеровцы, которые, к тому же, сидят на шее у поляков!

А ведь еще три года назад поляки поддержали и антироссийские санкции. Дошло до того, что после присоединения Крыма к России польские владельцы гостиниц в знак солидарности с Украиной отказывали в заселении россиянам!

Как же вышло, что буквально за каких-то полгода из братьев украинцы, в глазах поляков, превратились в быдло? Все дело в том, что своя рубашка ближе к телу. В Польше, наконец, осознали, что братание с украинцами больно бьет по карману.

Поддержав Украину в антироссийских настроениях, Польша стала нести экономические убытки из-за российского эмбарго! Ведь под запрет попали не только польские яблочки, но и фрукты, и овощи в любом виде, корнеплоды, орехи, мясо, птица, рыба, морепродукты, молочные и колбасные продукты! За последние два года экономика Польши не досчиталась свыше полумиллиарда долларов! Не братья - россияне польские товары покупать перестали, в Евросоюзе товары «Мейд ин Варшава» спросом не пользуются, а у братьев-украинцев попросту нет денег, чтобы приобретать продукцию братьев-поляков!

И Польша сменила курс. В надежде вернуть расположение России и наладить экономические связи, польские власти не придумали ничего хитрее, чем демонстративно поссориться с Киевом. И польское руководство страны, и простое население вдруг обнаружили то, что Украина массово превозносит пособников Гитлера - украинских националистов из ОУН и УПА.

Любопытно, что раньше поляки не обращали внимания, как украинские патриоты подавали в кафе и ресторанах блюда под названием «печень ополченца», или компот под названием «кровь российских младенцев», и как под одобрительные свисты резали торт «Русский младенец». Однако польские соседи неожиданно пришли в ужас от явств, названных в честь Степана Бандеры.

От такой кухни у поляков буквально кровь в жилах застыла! И они моментально припомнили, что Степан Бандера, которого верхушка украинской власти провозгласила национальным героем, на самом деле, оказывается, настоящий фашистский головорез!

Весной 1943 года на западной Украине бандеровцы уничтожили порядка 80 тысяч этнических поляков во время «Волынской резни». Летом 2016 года парламент Польши принял запоздалую декларацию, где массовое убийство поляков украинскими националистами на Волыни впервые было официально названо геноцидом!

В Польше даже художественный фильм сняли об этом. Картина так и называется - «Волынь».

В Киеве на поляков обиделись, и фильм назвали антиукраинским! Из-за чего отношения между странами еще больше накалились. В отместку, в Киеве провели уже четвертые Бандеровские чтения, которые буквально шокировали соседей! Поскольку видные деятели Незалежной призвали брать пример с украинских националистов прошлого века и внедрять их идеи в формирование нового украинского государства!

И, безусловно, Польша пришла в ужас от новостей из Харькова, где местное издательство «Фолио» объявило о скором выпуске на украинском языке мемуаров главного идеолога нацизма и одного из лидеров нацистской Германии Йозефа Геббельса! Ведь поляки с содроганием вспоминают, как в самых страшных концлагерях: в Освенциме и Майданеке погибли свыше 160 тысяч поляков. Теперь польские активисты развешивают на улицах плакаты с надписями - «Смерть бандеровцам». Подобные настроения царят и на улицах, где жители Польши прилюдно сжигают флаг Украины, выкрикивая оскорбления в адрес Бандеры.

Мало того, украинцам, проживающим в Польше, теперь приходится передвигаться по улицам, буквально озираясь по сторонам. Ведь сегодня граждане Незалежной могут запросто получить по лицу только за свой акцент!

А на днях в польском городе Ряшев украинских студентов возле общежития подкараулили пятеро местных жителей. После вопроса: «Львов – польский или украинский город?» - поляки принялись избивать приезжих.

Тем же, кто открыто чествует бандеровцев, грозит, кое-что, посерьезней. Так, недавно стало известно, о расправе над Денисом Шубиным. Этот уроженец Мариуполя прославился тем, что выкладывал в соцсетях скандальные фото. Украинец позировал в нацистском приветствии в концлагере Майданек, где были сожжены тысячи поляков, евреев, украинцев и русских. На днях этот украинский почитатель Гитлера и Бандеры стал жертвой неизвестных польских патриотов. В городе Свидниця украинскому националисту попросту отрезали уши!

Отношения двух стран подкосил и недавний инцидент с мэром польского города Перемышль. Украинские власти запретили Роберту Хому въезд на территорию Незалежной. Поляки посчитали себя оскорбленными. Как-то позабыв, что накануне Нового года именно в приграничном с Украиной Перемышле прошел скандальный марш неких польских активистов, среди которых был замечен и мэр Перемышля.

По мнению экспертов, Польша сегодня пытается усидеть на двух стульях. С одной стороны, наладить отношения с Россией накануне нового урожайного сезона. Поляки надеются снова сбывать нам свои яблоки. С другой стороны власти страны делают всяческие послабления для украинских гастарбайтеров, которые в основном и собирают польский урожай.

Получается, все заверения поляков в вечной любви и дружбе, которые звучали с Евромайдана - всего лишь бизнес. Ничего личного! Украинцы в Польше просто гастарбайтеры, люди второго сорта, которые должны обслуживать польские теплицы и не набиваться в братья. Что примечательно, к россиянам у поляков тоже интерес чисто потребительский! Русские должны покупать польские овощи и фрукты, выращенные трудягами-украинцами на польской земле! А братья-поляки, при этом, набивать себе карманы.

Комментариев пока нет