Есть мнение Молодёжная редакция

Навальный как политик — угроза или возможность?

08 июня 2017

Телеканал Рен-ТВ показал второй фильм документального проекта «Либералам — черным налом». В нем утверждается, что антикоррупционные расследования Алексея Навального проводятся на деньги олигархов и стали неким оружием в корпоративных войнах. Кроме того, упомянуты и вероятные связи Навального с западными структурами.

Момент появления фильма нельзя считать удачным. Российское общество сначала в 2012 году после протестов оппозиции, а затем после событий на Украине уже получило ту информацию, которая сформировала отношение к революционному изменению власти, которое ассоциируется с фигурой Навального.

Возрастание уровня его популярности можно связать с общемировымм тенденциями. Это рост популярности называемых на Западе «популистами» политиков (Дональд Трамп, Нарендра Моди, Родриго Дутерте, Марин Ле Пен и целый ряд других фигур). Кроме того, из-за технического прогресса повышается влияние медиа и платформ социальной коммуникации, ставших по масштабу общемировыми.

Алексей Навальный в своей политической роли пока ориентируется на успех в информационной среде. Лишь в этом году стала создаваться сеть его штабов, что косвенно свидетельствует о неудаче его предыдущего общероссийского проекта, «Партии прогресса», не сумевшей создать эффективной системы региональных отделений. В сравнении с такими партиями, как ЯБЛОКО и ПАРНАС, а также движением «Открытая Россия», сеть сторонников самого Навального явно проигрывала в организованности и численности, и лишь сейчас эта ситуация меняется.

Это во многом связано с выигрышным имиджем Навального, который позволяет выделиться на фоне остальных оппозиционных политиков. Репутация среди сторонников у политика такова, что помогает ему пока избежать неприятных последствий из-за череды неоднозначных ситуаций с разрешениями на выезд за границу и скандала вокруг митинга против реновации в Москве. А обвинения в работе на Запад и интересы нескольких олигархов уже давно не воспринимаются в оппозиционной среде, которая считает их либо пропагандистской выдумкой, либо не видит в этом ничего предосудительного.

Фильм Рен-ТВ, кроме политической составляющей, показал и материальную сторону функционирования организации Навального. Если не учитывать масштабы, она отчасти симметрична той картине, что изображена в фильме «Он вам не Димон» — тесные отношения с рядом олигархов, использование фонда как «карманной» структуры. И привилегии, которые Навальный имеет — выезд за границу, нахождение хоть и под условным наказанием, но на свободе, явное материальное благополучие — это внешние признаки его принадлежности к элите, которая обладает определенной свободой действий (наряду с такими фигурами, как, например, Евгения Васильева). Если же рассматривать идеологию, с которой Навальный пытается стать лидером страны, то видна явная аналогия с эпохой перестройки, когда важную роль в развале СССР сыграла «борьба с привилегиями», начатая Гдляном и Ивановым и подхваченная Борисом Ельциным как один из главных его принципов.

Проблема социальной справедливости и разрыва доходов являются важными для россиян, что и показали организованные по итогам фильма «Он вам не Димон» митинги. И даже в своей программе Навальный вынужден декларировать принципы, близкие к левой повестке, несмотря на то, что наиболее ему близкими силами являются либералы и националисты. В политическом смысле Навальный остается фигурой неопределенных взглядов. Это роднит его с новой волной популистов и оставляет несколько вариантов развития событий в случае его прихода к власти.

Навального можно расценивать одновременно и как своеобразного реконструктора 80-ых, и как часть властной элиты. Россия вновь, как и 30 лет назад, оказывается перед перспективой поменять состав власти, потеряв свой внешнеполитический вес, но сохраняя сами принципы отношений власти с обществом, а также ее статус и роль в государстве вместо проведения необходимых преобразований, отвечающих историческому моменту.

Комментариев пока нет