Есть мнение

НАУКА XXI ВЕКА И ФОРМАТ ВОЙН БУДУЩЕГО

29 октября 2016

В течение первых 20 лет новой России наша страна в целом встраивалась в экономику Запада в качестве источника энергоресурсов (в памяти живы слоганы тех времен про «энергетического гаранта», «энергетическую сверхдержаву», «либеральную империю», «штрафной  батальон Запада в борьбе с Востоком»). При этом происходила форсированная деиндустриализация страны, потеря рынков, разрыв складывавшихся десятилетиями экономических связей и производственных цепочек. В огромных масштабах был организован вывоз капитала (эксперты дают разные оценки от 1 до 7 трлн. долларов за первое 20-летие новой России). В итоге проводившейся экономической и финансовой политики удалось уничтожить основную часть отечественной обрабатывающей промышленности и не удалось создать «эффективных собственников» и суверенную банковскую систему.

Обрабатывающая промышленность выживает, когда проценты по кредиту не превышает 12% годовых, а высокотехнологичный и инновационный сектор, когда 3-4%. К сожалению, в течение многих лет ставки кредита в отечественных банках были существенно выше, что приводило к тому, что взять кредит за рубежом или произвести в Китае оказывалось гораздо выгоднее, чем вести дела в России.

Парадоксальная политика финансово-экономического блока привела к сворачиванию экономики страны, сделала Россию заложницей мировых цен на нефть и газ. В настоящее время около половины доходов бюджета дает  нефтегазовый сектор экономики. Располагая, по оценкам экспертов, около 30% всех минеральных ресурсов мира, вклад России в глобальной валовой продукт составляла около 2,9% в 2012 году; 2,6% в 2014; и, видимо, будет 2% в 2015. Её доля на мировом рынке высокотехнологичной продукции в 10 раз меньше около – 0,2%.

В начале этого текста мы писали о  ресурсных проблемах, с которыми столкнулось человечество, поэтому остро встал вопрос об освоении и использовании арктических природных богатств. Началась борьба ведущих стран мира за Арктику, в которую непосредственно оказывается вовлечена Россия.

Многие эксперты, экономисты, сотрудники Российской академии наук (РАН) в течение десятилетий показывали и доказывали, что именно экономическая слабость России будет использоваться ее оппонентами как инструмент для шантажа, как средство давления, как способ сместить нынешнее руководство и заменить его на другое, более покладистое. Санкции Запада, объявленные России в 2014, ознаменовавшие начало масштабной экономической войны, подтвердили эти оценки.

Данные Росстата по импорту в России в 2013 году наглядно показывают, насколько зависима российская экономика от импорта, и каковы вероятные направления последующих экономических атак на Россию (см. рис.11).

Крупнейшей статьей импорта стало машиностроение. СССР был машиностроительной «сверхдержавой» – в 1990 году в нашей стране выпускалась более 70 тысяч станков с числовым программным управлением; в настоящее время – менее 3 тысяч. По оценкам экспертов Государственной Думы, более 70% станков, закупаемых российским компаниями, можно отнести к устаревшим образцам техники. Такая структура закупок закладывает технологическое отставание на десятилетия вперед. Произошедший развал химической промышленности заставил закупать синтетический каучук и другую продукцию этой отрасли почти на $50 млрд. Наша страна имеет огромные земельные угодья и все возможности полностью обеспечивать себя продовольствием, но и с этим сектором связан огромный объем импорта.

Общий объем импорта – своеобразный «налог на развал» отечественной экономики – составил $300 млрд. Это бюджет огромного государства!

Рис. 11. Изменение отношения к России за 6 лет (по данным международного социологического опроса)

Россию настойчиво вели в число стран-изгоев в течение ряда лет. Отсюда следует, что работа телекомпании Russia Today имеет стратегическое значение.

Большую тревогу вызывает не только объем импорта, но и его структура. Производство оружия, телекоммуникационная инфраструктура, авиационная и космическая промышленность критическим образом зависят от импортных закупок (см. рис.12).

Рис. 12. Крупнейшие статьи российского импорта в 2013 году (по данным Росстата)

Поле деятельности по импортозамещению в России огромно. Ответом на объявление Западом санкций должно было бы быть усиление плановых начал в экономике и мобилизационный режим работы народного хозяйства.

Наш оборонный комплекс, авиация, космос, телекоммуникации, системы управления критическим образом зависят от западного импорта. В нынешней реальности России следует достаточно быстро научиться многое делать самой.

Нынешняя тяжелая ситуация требует мобилизации, смены экономического курса, форсированного развития ряда отраслей обрабатывающей промышленности, опоры на отечественного производителя и внутренний рынок. Нет худа без добра – многие товары в условиях санкций и падения курса рубля сейчас оказывается дешевле производить в России, чем закупать в Китае.

Ситуация санкций, на быструю отмену которых трудно надеяться, предполагает усиление плановых начал в экономике, сильную и точную государственную промышленную политику. Вполне возможно, что воссоздание таких структур как Госплан, Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ), координирующий проведение всех научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в стране и внедрение их результатов, Госснаб и Госкомцен, оправдано в нынешней критической ситуации.

Формат экономической войны, которая ведётся Западом против России, предъявляет достаточно высокие требования к системе государственного, отраслевого, регионального и корпоративного управления. В самом деле, в распоряжение руководителя есть пять инструментов – финансы, ресурсы (санкции еще раз показали, что многое из необходимого купить просто не удастся), организация, кадры и информация. В течение десятилетий российским правительством акцент делался на использовании первого инструмента. Но при слабых остальных, только использование финансовых рычагов в принципе не может обеспечить решение ряда стратегических задач. Кроме того, деньги с неизбежностью будут тратиться нерационально – многое в стране стоит в разы, а иногда и в десятки раз дороже, чем в среднем в мире. И главное – без должного целеполагания средства с неизбежностью будут распыляться и вкладываться во второстепенные направления.

В настоящее время распространена иллюзия высокой эффективности  «ручного управления», (которое в недоброй памяти годы перестройки называли «командно-административной системой»). Опыт войн, в том числе и экономических, показывает, что на современном уровне, даже в сложных ситуациях, следует проектировать, настраивать и опираться на систему управления. Недопонимание этого может быть связано с высокими рисками и большими издержками.

Продолжение следует

Владимир Иванов, заместитель главного учёного секретаря президиума РАН, доктор экономических наук, кандидат технических наук

Георгий Малинецкий, доктор физико-математических наук, вице-президент Нанотехнологического общества России

Комментарии 2

<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<em>А авторы не задумывались над тем, почему СССР победил в Великой Отечественной войне? </em>
</p>
<p>
<strong>А ответ прост, в СССР была другая общественно-экономическая и политическая формация!</strong>
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<em>А авторы не задумывались над тем, почему СССР победил в Великой Отечественной войне? </em>
</p>
<p>
<strong>А ответ прост, в СССР была другая общественно-экономическая и политическая формация!</strong>
</p>