Есть мнение

Научная специальность ВАК «Теология»: кризис администрации российской науки или кризис церковной администрации?

29 октября 2016

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) утвердила теологию в качестве научной специальности. Об этом агентству «Интерфакс» 12.10.2015 года рассказал председатель ВАК В.М. Филиппов, между прочим, инициатор и один из основных генераторов современных реформ, уничтожающих российское высшее образование.

Казалось бы, в ряду событий, происходящих вокруг науки в последние пять лет, введение научной специальности «теология» – событие вполне ординарное и логичное. Науку уничтожают и сжимают ее социально-культурные полномочия как «шагреневую кожу», ломают через колено не в первый раз. Научная администрация российского масштаба вынуждена шаг за шагом капитулировать перед агрессивным и нахрапистым напором бизнесменов, чиновников, иностранных агентов, преступного сообщества, а теперь вот и священнослужителей. Не будем говорить о том, что угнетение науки – это стратегический проигрыш страны, путь снижения конкурентоспособности России в настоящем и в удаленном будущем. Не будем говорить потому, что многие «российские» чиновники от науки совершенно к России безразличны и мотивированы другими (корпоративными, корыстными) целями, совершенно отличными от национальных интересов России – это доказано сотнями публикаций представителей научного сообщества в последние 2-3 года.

Но, вопреки своей кажущейся ординарности, на сей раз случившееся событие на самом деле является совершено не ординарным для России и российской культуры. Здесь активисты клерикальных структур и поддерживающие их чиновники перешли черту, за которой стоит не только уничтожение науки, промышленности, современной российской цивилизации, но – уничтожение культуры и углубление ее шизофрении. Даже уничтожение Академии наук не было столь решающим шагом возвращения в 500-летнее прошлое с избушками под соломенными крышами, который сделан с введением указанной новой «научной специальности».

Поясним ситуацию. Разговоры и вялые дискуссии об этом шли уже 2-3 года. Научное сообщество было озабочено, но полагало, что разум возобладает. Не возобладал. Клерикалы не смогли остановиться «у запретной черты».

Тогда, господа клерикалы – как говорится, пора открыть карты. Потому что нельзя таить от общества и слабо образованной когорты среди правителей страны Правду – потому что именно и только Правдой всегда спасался российский человек.

Поэтому в катастрофической культурной ситуации, сложившейся после указанного принятого решения, нужно сказать несколько искренних слов:

1. Клерикальная (воцерквленная) и истинная вера не совпадают. Именно от порочности материальных благ для священнослужителей предостерегали многие авторитеты веры, в том числе, нестяжатели в конце XV — первой половине XVI веков, справедливо критиковавшие иосифлян, ратовавших за материальные формы воплощения религии и церкви и возобладавших в последующие века в России, огромное число деятелей культуры XVIII-XIX веков. Этот порок привел церковь к кризису старообрядчества, к сарказму со стороны русской культуры (А.С.Пушкин – «Сказка о Попе и работнике его Балде»), к кризису неверия в начале ХХ века (не чекисты рушили храмы, но и простые люди, насмотревшиеся на разжиревших попов), к приобщению иерархов РПЦ к торговле нефтью, алкоголем, табаком, торговле статусными церковными должностями в постсоветский период. Богом приторговывают господа священнослужители.

Много кощунств и пороков на Земле. Можно торговать телом, разумом, совестью, даже Родиной... Но, пожалуй, нет страшней кощунства, чем торговать Богом. А именно об этом идет речь, когда церковь начинает влезать в светскую жизнь, в образование, в науку, в экономику, в политику, в управление страной...

2. Введение научной специальности «Теология» – фактически это верх цинизма клерикалов ибо есть допущение критики неверия в Бога. Поскольку научная специальность и наука предполагают ВОЗМОЖНОСТЬ КРИТИКИ БОГА!

Ведь если теология – это наука, то она должна допускать критику Бога, возможность научного доказательства и опровержения Бога. С точки зрения канонической веры – само это уже есть кощунство. И потому все происходящее вокруг научной специальности «теология» это ничто иное как гримаса клерикализма, не имеющая отношения к истинной вере. Это дикость, которая может объясняться только полной культурной безграмотностью клерикалов либо цинизмом и патологической жадностью, стремлением обрести материальный статус или обеспечить своим ученикам и адептам оплачиваемых должностей (преподавателей в системе образования и т.д.).

Но при этом меняется не только форма. Меняется существо культуры. По всей видимости, попы теперь будут не только махать кадилом перед стартом ракет, но и определять направления научного прогресса, разрабатывать научную методологию, освящать экспериментальные исследования, конструкторские разработки, помогать создавать ракеты и т.д.

Дикость, не вмещающаяся в разум. Потому что всему научному сообществу известно, что наука и религия – два противоположных по своим основаниям типа мировоззрения, типа исследования, типа аргументации, типа доказательства, типа истины – это доказано всей наукой и философией на протяжении более чем 500 лет. Поэтому вообще непонятно и противоестественно, как может честный поп иметь высшее светское образование по естественным и социальным наукам и тем более быть «кандидатом» или «доктором» психологических, социологических, политических, естественных, технических и т.д. наук и иметь соответствующие дипломы??? Да ты определись – ты кто, поп или научный работник? Или сам не понимаешь? Или просто «хочется жить» и для равновесия приобретается социальный статус попа и диплом специалиста с высшим образованием или диплом научного работника? Подработка для попа???

3. Есть смежные направления и аспекты мыследеятельности в осмыслении религии.

Первый аспект. Научным работникам известно, что есть научная специальность «Религиоведение», которая покрывает все аспекты исследования религии. Она – действительно научная. В чем проблема проводить научные исследования в ее рамках и защищать диссертации? Значит, проблема в другом.

Второй аспект. Есть церковная специальность «Богословие» с присвоением степени кандидата и доктора богословия, которая присваивается в религиозных учреждениях и дает право заниматься этим. Но и ее не хватило. Значит, и здесь проблема в другом.

Третий аспект. Есть философия, которая допускает множество направлений мысли, многие из которых смыкаются с религиозным направлением – объективный идеализм, субъективный идеализм, русская религиозная философия и другие. Их вполне достаточно для исследования духовных феноменов религии. Но и этого недостаточно, и значит, проблема и не в этом.

Просто проблема в социальном исполнении служителей культа, в обретении власти, влияния, а дальше и доходов от общества, наличии «бюджетных рабочих мест». То есть, в тех греховных исполнениях клерикализма, которые всегда отвращали от него истинную веру.

4. В рамках паспорта научной специальности, по всей видимости, будут расписаны различные аспекты религии. Однако и здесь есть несколько вопросов. И главный из них – един ли Бог и есть ли он? И, как известно, наука ответить на этот вопрос не может и не претендует – видимо, в отличие от клерикалов, которые претендуют на «научность».

Но при составлении паспорта научной специальности в условиях российского многообразия религий им все же придется создавать подразделы «православная теология», «мусульманская теология», «иудейская теология» – даже в рамках Российской Конституции. Причем, другие религии и секты также потребуют других специальностей. Почему? Да просто потому, что Бог во всех религиях разный, а в рамках одного диссертационного совета, НЕ ЛУКАВЯ, представители разных религий не просто не могут, они – НЕ ИМЕЮТ ПРАВА договориться между собой, ибо Бог и Иисус, Аллах и Магомед, Ягве – это разные боги и люди.

Еще один интересный вопрос – в перечне традиционных российских вероисповеданий есть буддизм и здесь еще одна интрига. Потому, что в буддизме множество богов, но предметом культа является человек – Будда, впервые прошедший путь просветления, и каждый человек может стать Буддой (просветленным). Боги в ней совершенно на заднем плане. Поэтому к специальности «теология» (учение о Боге) буддизм вообще имеет слабое отношение. Есть и другие такие религии. Ну а множество религий и сект изначально понятно – через суды будут проталкивать собственные «теологические учения», поскольку последние никогда не могу иметь единых критериев.

5. Кроме всего прочего, указанным решением ВАК РФ не только вбивается еще один клин между наукой и религией, между обществом и церковью, но и нарушается традиция светского государства в России, нарушается закрепленный (пока) в Конституции принцип отделения церкви от государства.

Тем самым, несмотря на возможные сиюминутные дивиденды церковных иерархов, церковь в России снова готовит себе исторический приговор. Не исторический реванш веры совершается сегодня – а историческое самоубийство воцерквленной веры.

Кроме того, если по поводу многих представителей властной элиты давно сложилось устойчивое мнение об их слабой культурности и образованности, то произошедшее кошмарное событие окончательно дискредитирует эту часть элиты и бросает тень на всю систему, которая держит таких администраторов. Поскольку после такого решения политический авторитет власти начнет существенно деформироваться.

Пройдут годы – нет, не десятилетия, лишь годы. Общество прозреет. В том числе в отношении веры. В том числе в отношении соотношения веры и попов. В том числе относительно попов–научных работников. Но Правда не будет горькой. Потому что это не заблуждение, приведшее к негативным последствиям. Это сознательный социальный ход, за который будет обидно, особенно верующим людям – потому что за этим искажением стоит  не отстаивание веры, а социальная корысть, ставшая банальным спутником нашей цивилизации.

В итоге заметим. Да, каждый человек – человек. Даже представитель власти или научный работник может быть относительно слаб в тот или иной момент жизни, может надеяться на высшие силы. Он даже может поверить в их существование. Но это не дает оснований для смешения науки и религии как способов познания мира, как социальных институтов, как мировоззрений, как способов социальной организации. Те, кто этого не понимает – либо безграмотные люди, либо циничные пройдохи. Иного не дано.

И потому скоро наступит причастие (очищение). Скоро и в науку, и веру вернется Правда. И она будет Правдой. И будут люди, которые ее принесут.

Комментарии 4

<p>
ааа!!!
</p>
<p>
А педагогика наука?
</p>
<p>
аааа? А в чём измеряются научные достижения?
</p>
<p>
а что такое "Правда"?  А почему сразу запрещать?
</p>
<p>
Почему не узнать в лицо кандидатов теологических наук?
</p>
<p>
Разве Вы боитесь межнациональных и межлилигиозных конфликтов?
</p>
<p>
Учитесь у Кадырова.
</p>
<p>
Сказал, что для него нет ничего выше Корана, что разберется сам, если к ответственности не призовут судью и прокурора...
</p>
<p>
Сказал, что из него в первую очередь сделают преступника, но он призовет виновных к ответу...
</p>
<p>
И чего Прокуратура: прмямлила, что нельзя наносить оскарбления судьям и пркурорам, тем более публично...
</p>
<p>
смех один!!!
</p>
<p>
Есть оскарбление - в суд! Нет оскорбления - нечего мямлить!
</p>
<p>
Российская прокуратура ЖЖЁТ! За такие вещи надо увольнять. А ещё лучше реальный срок за бездействие (халатность). Вот они двойные стандарты и в отношении Кадырова, который по - своему прав. И в отношении в данной ситуации прокуратуры.
</p>
<p>
И ведь ситуация родилась не сегодня. Она долго зрела, раз выносилось судебное решение в Южно- Сахалинске.
</p>
<p>
Почему опять голову Презитенту Путину загрузили. У него других дел нет?
</p>
<p>
Подчиненные, которые не боятся подвести своего руководителя, и подводят его - это отстой! Менять!
</p>
<p>
ааа!!!
</p>
<p>
А педагогика наука?
</p>
<p>
аааа? А в чём измеряются научные достижения?
</p>
<p>
а что такое "Правда"?  А почему сразу запрещать?
</p>
<p>
Почему не узнать в лицо кандидатов теологических наук?
</p>
<p>
Разве Вы боитесь межнациональных и межлилигиозных конфликтов?
</p>
<p>
Учитесь у Кадырова.
</p>
<p>
Сказал, что для него нет ничего выше Корана, что разберется сам, если к ответственности не призовут судью и прокурора...
</p>
<p>
Сказал, что из него в первую очередь сделают преступника, но он призовет виновных к ответу...
</p>
<p>
И чего Прокуратура: прмямлила, что нельзя наносить оскарбления судьям и пркурорам, тем более публично...
</p>
<p>
смех один!!!
</p>
<p>
Есть оскарбление - в суд! Нет оскорбления - нечего мямлить!
</p>
<p>
Российская прокуратура ЖЖЁТ! За такие вещи надо увольнять. А ещё лучше реальный срок за бездействие (халатность). Вот они двойные стандарты и в отношении Кадырова, который по - своему прав. И в отношении в данной ситуации прокуратуры.
</p>
<p>
И ведь ситуация родилась не сегодня. Она долго зрела, раз выносилось судебное решение в Южно- Сахалинске.
</p>
<p>
Почему опять голову Презитенту Путину загрузили. У него других дел нет?
</p>
<p>
Подчиненные, которые не боятся подвести своего руководителя, и подводят его - это отстой! Менять!
</p>