Есть мнение Статьи

Нацизм и евгеника в США

07 декабря 2017
В 2009-м известная многим организация ОБСЕ приравняла СССР к Нацистской Германии. На самом деле гораздо правомернее приравнять к Германии Гитлера США. Ведь свои основные практики, включая выведение ''высшей расы'', нацисты позаимствовали у американцев.

Американская идеология исключительности появилась с самого зарождения США. У местных англичан, в мгновении  ока, ставших ''американцами'' всегда была популярна идея, что снова страны - это они, а все остальные - индейцы, негры, даже неанглосасксонские белые - второй-третий сорт. Очень скоро у местного населения выработалась идеология, как сейчас бы назвали, высшей расы. Англосаксы - это истинные США и никак иначе. Проявилось это, в частности, в законах об иммиграции. Вопреки мифу о стране с неограниченной иммиграцией в реальности американское правительство большую часть своей истории жестко контролировало эти процессы, исходя как раз из концепции высшей расы.

В 1882 году был принят первый крупный закон об ограничении иммиграции, т.н. Акт 1882 года, который запрещал въезд в страну психически больным, а также людям, не сумевшим доказать, что на новой родине они смогут обеспечить себе заработок. Дальше – больше. В 1907-м были принят закон, который запрещал въезд ‘’психически или физически неполноценному лицу, обладающему такими психическими или физическими недостатками, которые могут повлиять на способность такого иностранца зарабатывать на жизнь’’, т.е. критерии расширились и до телесных. В 1917-м году был уточнен список физических дефектов, наличие которых запрещало въезд в страну. В этот список вошли артрит, астма, глухота, физическое уродство, сердечные болезни, плохое зрение, искривление позвоночника, просто слабое физическое развитие.

Генеральный комиссар по иммиграции сообщил в 1907 году:

"Недопуск в страну морально, психически и физически недостаточных является главной целью, которая должна быть достигнута иммиграционным законодательством

Кроме того, принимались законы, ограничивающие приток ‘’чуждых’’ этносов и рас. Т.к. считалось, что фундаментом США являются выходцы из Северной Европы, то для сохранения этнического баланса было принято несколько законов, запрещающих или радикально ограничивающих приток иммигрантов из других частей света. Первой ласточкой стал Акт об исключении китайцев того же 1882 года, который полностью запрещал въезд в США китайцам. Просто американские промышленники во время освоения Дикого Запада активно привлекали китайских рабочих для строительства ж.д., в результате чего на тихоокеанском побережье страны концентрация китайцев стала ‘’слишком опасной’’, что и побудило американское правительство к радикальным мерам. Дальше – больше. Революция 1917 года в России и последовавшая за этим истерия в самих штатах по ‘’красной опасности’’ вызвала желание у американского истеблишмента радикально ограничить иммиграцию из Восточной Европы, что и было сделано в 1921 году. Т.н. Закон о квотах ввел новую норму, согласно которой число допустимых иммигрантов из каждого региона и страны в год высчитывался как 3% от числа проживающих в США представителей этих национальностей. Численность национальностей в США бралась по данным переписи 1910 года. Но уже в 1924-м условия были ужесточены – квота упала до 2%, а численность национальностей теперь определялась по переписи 1890 года. Изменения объяснятся просто – большинство выходцев из Восточной Европы прибыли в США после 1890 года. Также радикально была ограничена иммиграция южноевропейцев, особенно итальянцев, американские власти последних тоже считали ‘’нежелательным’’ элементом. Кроме того, этот закон полностью запретил въезд в США арабам и выходцам из Азии. Кроме того, американские законодатели так изменили процедуру получения гражданства, что, например, японцам и китайцам, проживающим в США, стало практически невозможно его получить. Число иммигрантов, которые могли въезжать в США ежегодно, сократилось в несколько раз, до 150 тысяч, из которых 86% были выходцами из Северной Европы, иммиграция из Восточной и Южной Европы упала более на 90%. Кстати, благодаря этому закону практически все евреи, пытающиеся спастись от нацистской Германии в США в свое время были педантичным американским правительством возвращены обратно.

Министр (!) труда Джеймс Дэвис похвалили подписавшего закон президента Кулиджа, заявив

история запишет это как один из величайших законов вашей администрации

Кстати, дефиниция ‘’белый’’ в расовой статистике США зачастую менялась и в разные годы многие европейские народы официально в США считались небелыми, включая итальянцев, греков, испанцев, ирландцев, шведов, финнов и русских. 

К примеру, финны и русские считались ‘’монголами’’, а итальянцы ‘’цветными’’.

Не забывали американцы и о неполноценных, которые жили у себя дома. Америка была центром евгеники во всем мире. Из трех международных евгенический конференций лишь первая была проведена в Британии, в Лондоне, остальные были организованы в американском Нью-Йорке. Среди ‘’научных’’ работ по евгенике подавляющее большинство составляли американские. На конференции 1921 года 41 из 53 представленных научных работ был написан американцами, и приглашения на конференцию рассылались даже американским государственным департаментом (!). В американских университетах, включая Гарвард, Колумбийских университет и Корнелл, преподавалось 375 курсов по евгенике.

Президент (!) Теодор Рузвельт прямо заявлял

Я очень хотел бы, чтобы неполноценные люди не могли размножаться и это (стерилизация) должно быть сделано. Преступники должны быть стерилизованы, а слабоумны не должны оставлять после себя потомства

Теодор Рузвельт создал комиссию по наследственности для расследования генетического наследия Америки и поощрения "роста семей хорошей крови и (противодействию) порочных элементов в американской цивилизации". Финансирование евгеники производилось из таких уважаемых источников, как институт Карнеги и W. K. Kellogg Foundation, и поддержка пришла также из влиятельных лидеров нефтяных, металлургических и железнодорожной отраслей.

Уехавший в 1904-м году в США французских хирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Алексис Каррель, работал профессором в Рокфеллеровском институте и написал в 1932-м книгу «Человек — это неизвестное», в котором постулировал биологическое неравенство людей и призывал к стерилизации или умерщвлению ‘’неполноценных’’ – умственно-отсталых, инвалидов, физически неразвитых, а также рабочих. Книга была издана двухмиллионным тиражом и стала бестселлером в США. Позже он похвалил Гитлера за" энергичные меры", которые он принял для предотвращения загрязнения человеческой расы.

«Мы не одиноки»: Немецкий плакат 1936 года с флагами стран, где разрешалась принудительная стерилизация

США была первой страной, законодательно закрепившей на большей части своей территории принудительную стерилизацию ‘’неполноценных’’ граждан. Первым штатом, принявшим закон о принудительной стерилизации стала Индиана в 1907-м году. Согласно закону стерилизации подвергались умственно-отсталые, преступники-рецидивисты и насильники. В 1909-м аналогичные законы приняли Калифорния и Вашингтон. Однако два десятка лет принудительная стерилизация в США не была особенно распространена. Однако в 1927-м году Верховный Суд США принял постановление, которое узаконило принудительную стерилизацию умственно-отсталых в психиатрических больницах Вирджинии, тем самым, узаконив практику принудительной стерилизации в целом. В результате все больше штатов стали принимать законы о стерилизации и в целом, в законодательствах 33-х штатов, т.е. большинства, были прописано нормы о принудительной стерилизации ‘’неполноценных’’ граждан. Евгеника имела два основных компонента. Во—первых, его сторонники признавали аксиоматическим тот факт, что целый ряд психических и физических нарушений—слепота, глухота и многие формы психических заболеваний были в основном наследственного характера. Во-вторых, они предполагали, что эти научные гипотезы могут быть использованы в качестве основы социальной инженерии в нескольких областях политики, включая планирование семьи, образование и иммиграцию. Главными целями американских программ стерилизации были умственно-отсталые и психически больные, но в большинстве штатов стерилизовывали также глухих, слепых, эпилептиков и просто с физическими недостатками. При этом определение ‘’психически больных’’ тогда было значительно шире сегодняшнее. Очень большое число стерилизованных умственно-отсталых женщин просто родили вне брака или были признаны ведущими ‘’беспорядочную половую жизнь’’. И то, и другое в пуританской Америке считалось признаками ‘’слабоумия’’. Особенно часто стерилизовывали чернокожих женщин. Вообще большинство жертв программ принудительной стерилизации в США составляли представители расовых меньшинств. Также стерилизовывали заключенных, а в некоторых штатах принудительную стерилизацию использовали для лечения сексуальных расстройств, в частности даже мастурбации. Кроме того, в части штатов к стерилизации приговаривались люди с ‘’недостаточной способностью обучения’’, а также с IQ ниже 70. В конце концов, программы стерилизации в США вернулись к той цели, к достижению которой призывал француз Алексис – стерилизации бедных. Например, комиссия по евгенике в Северной Каролине, начав со стерилизации умственно-отсталых, в скором времени сконцентрировалась на экспериментах в области евгеники с целью борьбы с бедностью . Как водится, стерилизовывали представителей расовых меньшинств, в основном негров. 

Также запрещались браки между ‘’дефективными’’, физически и умственно-неполноценные направлялись в лагере тюремного режима, откуда выйти можно было, только согласившись на стерилизацию.

Всего в США было стерилизовано больше 60 тысяч человек, из них треть в Калифорнии. Лишь со второй половины 50-х евгеника была окончательно дискредитирована и программы начали свертываться, впрочем в некоторых штатах они сохранялись до конца 70-х.

Впрочем не только США отличились евгеническими законами. Подобные американским законы о принудительной стерилизации неполноценных существовали в Швеции, Швейцарии, Канаде, Великобритании, Норвегии и др. Например, в Швеции еще в 1912 году был создан Государственный институт расовой биологии, который определил категории ‘’расово неполноценных’’ шведов, которых надо стерилизовать, а также определил, что главной угрозой является смешение рас и что метисов в Швеции тоже надо того, стерилизовывать. В 1934-м году был принят закон, согласно которому стерилизации подлежали лица, которых органы социального обеспечения или здравоохранения признавали ‘’неполноценными’’. Кроме умственно-отсталых и расово-неполноценных стерилизации подлежали ‘’неспособные к обучению’’, асоциальные, "мужчины с необычными или чрезмерными сексуальными желаниями" и даже просто не соответствующие ‘’признанным арийским (!) стандартам шведской нации’’. При этом хитрые законодатели добавили оговорку, что стерилизация может быть только добровольной. Обходилась эта оговорка просто: неполноценного вызывали в ближайший соцорган и угрозами (отправкой в психбольницу, тюрьму или лишением соц.гарантий) ‘’уговаривали’’ подписать документ о добровольном желании провести стерилизации. Операции проводились быстро: в течение недели после согласия. И если в США стерилизовали 60 тыс. человек, то в маленькой Швеции – столько же! При численности в 20-30 раз меньшей.


Так что нацистская практика стерилизации и запрета браков с ‘’неполноценными’’ вовсе не была германским изобретением. Американцы – вот истинные первопроходцы, они же и доминировали в мировой евгенике. Собственно это нацисты на Нюрнбергском трибунале и утверждали – мол они лишь повторяли ту евгеническую практику, которая несколько десятков лет уже была нормой для стран Европы и США. Кстати, несмотря на то, что трибуналом насильственная стерилизация была однозначно признана ‘’преступлением против человечества’’ в США вплоть до начала 80-х она существовала. Так что, дорогие читатели, будете знать, какая страна десятки лет совершала преступления против человечества. Впрочем 60 тысяч стерилизованных – сущая мелочь на фоне десятков миллионов убитых развязанными этой страной войнами по всему земному шару.

Ну и чтобы забить последний гвоздь в гроб нацистских США следует кратко упомянуть про расовую сегрегацию в южных штатах США. Тема не нова, но следует напомнить, что законы определения, кто является цветным в США были похлеще Нюрнбергских в нацистской Германии. В среднем, человек считался негром (цветным) с ¼ негрской крови (т.е. один дед или бабка были черными), но во многих штатах законы были еще суровее

На 1/8 негром человек считался во Флориде, Мэриленде и Миссури.

На 1/16 в федеральном округе Колумбия.

На 1/32 в Луизиане.

На 1/64 в Джорджии, Алабаме, Техасе, Оклахоме, Теннеси и Арканзасе

Для сравнения – в нюрнбергских расовых законах евреями считались только люди с не менее чем 75% еврейской крови и метисы, которые исповедовали иудаизм и вступали в брак с евреем/еврейкой. Т.е. даже значительная часть немецких полуевреев в нацисткой Германии считались ‘’арийцами’’. Лица с одной четвертью еврейской крови евреями не считались ни при каких обстоятельствах (кроме тех, что касались ‘’половинок’’). Т.е. американские расовые законы по жесткости значительно переплюнули немецкие нацистские.

В южных штатах вплоть до 60-х цветные были лишены элементарных гражданских прав – не могли голосовать на выборах и быть избранными, негры были в значительной мере лишены мед.помощи и образования, т.к. все подобные бюджетные организации сегрегировались и больницы и школы и университеты для черных были в значительном меньшинстве, во многих местах их и вовсе не было, а те, которые были страдали от нехватки медикаментов, квалифицированного персонала, удобств, т.к. финансировались они по остаточному принципу. Хотя формально политические права ограничивались не по расе, а по тесту на грамотность (который постоянно усложнялся, т.к. негры все-таки со временем наращивали свой уровень образования), но малограмотные белые освобождались от теста по т.н. ‘’дедушкиной оговорке’’ (фактически принцип ‘’закон обратной силы не имеет’’, если предки таких белых имели право голоса, то и их потомки также могли голосовать, несмотря на свою неспособность пройти тест на грамотность). В результате, к примеру, в Луизиане лишь 5320 негров имело право голоса (менее 0.5% мужского чернокожего населения), при том, что цветные составляли подавляющее большинство населения штата. Конечно, после ВМВ ситуация значительно улучшилась, но все равно сохранялся достаточно большой процент населения цветных, лишенных политических прав в якобы самой демократической стране.


Комментариев пока нет