Есть мнение

НАТО как внешнеполитический игрок на Ближнем Востоке. США и ЕС внутри Альянса: соотношение сил

29 октября 2016

 «Все союзники Турции по НАТО полностью поддерживают право страны на защиту своего воздушного пространства» – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе совместной пресс-конференции с турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу в Брюсселе 30 ноября, передает Reuters, однако последствия уничтожения Су-24 – размещение российских комплексов С-400 в Сирии – значительным образом меняет стратегические позиции Альянса в регионе, ограничивает его участников в «свободе передвижения»  и в нарушении воздушных границ других государств (что ранее неоднократно проделывали ВС Турции по отношению к Греции и Сирии). А кроме этого в головах простых европейцев не укладывается как можно было уничтожать российских военных, сражающихся с терроризмом, создающих возможность установления мира на Ближнем Востоке, а как следствия прекращения потоков мигрантов на территорию Европы.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко 1 декабря заявил о преднамеренном характере атаки на российский самолет в воздушном пространстве Сирии, сообщают РИА Новости. Данную информацию Россия передала НАТО, однако альянс из политических соображений встал на сторону Анкары, взяв на себя, таким образом, ответственность за инцидент – объяснил Постпред РФ.

В данном случае важно понимать, он что если мы произносим аббревиатуру НАТО, то более чем на 90% мы имеем ввиду США, т.к. и финансовые и политические механизмы организации принадлежат Соединенным Штатам.

Роль европейской опоры в альянсе была более весомой, когда ЕС был проводником Запада с Россией и имел устойчивые деловые отношения с РФ, однако из-за санкционной политики, попытках изолировать Россию и действиях Европы на Ближнем Востоке конструктивный диалог между Россией и Европой прекратился. Более того сближение ЕС и России невыгодно Соединенным Штатам и новым членам ЕС. Прибалтийские страны и Польша должны оправдывать свою необходимость как защитного рубежа Европы от России, а также для консолидации собственного общества. США же важно наращивание своего военного присутствия в мире и количество средств, которое каждая страна участница НАТО выделит на борьбу с ИГ, Россией и другими мировыми угрозами.

Именно поэтому Соединенным Штатам так хочется верить в то, что российский Су-24 нарушил воздушное пространство Турции, и еще раз доказал агрессивность и небезопасность России как союзника (в том числе и для Парижа). Именно по этой причине при всей абсурдности сегодняшней ситуации и осознании Альянсом опасности действий Анкары НАТО не идет на публичное осуждение этих действий и не принуждает своего члена отвечать за необдуманные военные шаги. 

Комментариев пока нет