НАТО больше не дружит с Россией, но это не угроза, — эксперты

Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен заявил 7 августа в Киеве, что «североатлантический альянс прекращает сотрудничество с Российской Федерацией, укрепляет коллективную оборону для защиты всех членов НАТО, и принял решение увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной».

Надо признать, что похожие заявления уже звучали. Однако недружественная риторика набирает обороты. Чтобы понять, что стоит за ней, Федеральное агентство новостей обратилось к специалистам военного дела.

Чем нам это грозит?

Прежде всего — и это уже свершившийся факт — это «грозит» прекращением совместных учений. На самом деле, это «не больно», но досадно для профессиональных военных. ВМФ РФ в течение довольно долгого времени участвовал в таких учениях на Балтике, на Чёрном море. Разумеется, это шло на пользу обеим сторонам. В открытом состязании ловкости, военных умений, навыков наши морпехи, например, не уступали никому. И когда американский или норвежский военачальник благодарил русских десантников за проявленную военную доблесть, — а такое практиковалось на учениях, — тут, понятно, флотским было чем гордиться. В любом случае, это было не противостояние, а сотрудничество. Но те времена миновали.

«Допустим, прекратится посещение наших учебных заведений, обмен студентами, курсантами. Но в целом эта приостановка сотрудничества никак не отразится на деятельности наших вооружённых сил», — считает подполковник запаса, кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Надо все-таки посмотреть, что будет происходить. Пока есть заявление, которое оказывает информационно- психологическое воздействие, чтобы мы тут задрожали. Но есть миссия НАТО в России. Она останется или нет? Я лично знаком с офицерами из этой миссии. Что, я их уже не увижу? Если миссия остаётся, значит, сотрудничество продолжается», — считает Перенджиев. Он напомнил, что громкие заявления руководителей НАТО звучали уже не раз.

Немного погорячились

«Есть совет Россия — НАТО в Брюсселе. Если он остаётся как действующий орган, значит, мы продолжаем взаимодействовать. Есть Информационное бюро НАТО в Москве. Если оно работает, значит, мы дальше сотрудничаем, пусть и в несколько нервной форме, обмениваемся мнениями, информацией. Уже столько было высказываний на эту тему. Потом следует информация, что они не прекращают взаимодействовать с нами, просто немножко погорячились. То есть, на нас все время давят в информационном пространстве, надеются, что СМИ все это передадут, чтобы взнервить народ, чтобы мы чего-то боялись. А нам бояться нечего. В плане национальной обороны наше руководство делает всё, что необходимо», — убеждён эксперт.

Другой вопрос, войдет ли Украина в НАТО? Но тут член сообщества военных политологов категоричен:

«Если НАТО нужны огромные проблемы, то они их получат. Украина сейчас не существует как единое государство. Там появилось много разных государственных образований, формирований, квазигосударственных субъектов. Олигархи и другие лица создают свои какие-то государственные образования внутри Украины. Это же видно: создаются частные армии, идёт передел собственности, образуются какие-то территории, неподконтрольные центральной власти, речь идет не только о Коломойском. Вот это всё явно не пользу НАТО пойдёт. Да и вообще такие организации, как НАТО,  на самом деле, не очень-то любят включать в свой состав несостоявшиеся государства».

Перенджиев считает, что заявление генсека НАТО даже несколько легковесно: «Все эти заявления — какой-то мыльный пузырь. Если они действительно будут действовать так, как говорят, то это ударит прежде всего по интересам Европы и по самому альянсу».

Американцы рьяно роют себе яму

Понятно, что Украина просится в альянс, но известно и заявление президента США Барака Обамы, что она не войдёт в НАТО.

«Они хотят сделать интересный закон: признать Украину союзником США, — рассказывает Александр Перенджиев. — Но кроме Обамы есть и другие влиятельные люди, которые на самом деле еще считают деньги. Вопрос действительно упирается в финансы.

Если они признают Украину союзником, — с одной стороны, Украина хороший плацдарм для нападения на Россию, для создания нам всяких поясов нестабильности. Но русская пословица не зря говорит: не рой другому яму, сам в нее попадешь. Как раз американцы настолько рьяно могут вырыть себе яму на Украине — якобы для России, — чтобы в итоге туда вкатиться и потом с огромным трудом оттуда выходить.

Они уже попадали в такие ямы в Ираке, в Афганистане, в африканских государствах. На Украине разгорается пожар внутреннего противостояния, там начинается раскол уже не в Донецкой, а в западных областях. Он растёт, усугубляется, и неизвестно, чем это всё закончится.

Этот раскол может очень сильно ударить по государствам Восточной и Центральной Европы. Так что они не то, что включают Украину в НАТО, а будут принимать меры по защите от украинской нестабильности. Собственно говоря, они уже это делают, в Словакии укрепили свою группировку на границе с Украиной, то же самое делают венгры, поляки принимают меры защиты. Они защищаются от Украины, там уже беженцы идут, идёт криминал, оружие, а криминал границ не имеет», — рассказывает Александр Перенджиев .

Войны не будет. Будут скандалы

Значит, громкие заявления НАТО — это, скорее, игра мускулами, чем реальная опасность для России?

«Война с НАТО у нас может быть только одна — ядерная. Обычную тактическую войну мы, естественно, вести с ними не будем. Но ядерная война никому не нужна, она приведёт к гибели человечества, значит, нас ждёт опять противостояние в информационном, экономическом пространстве. На нас будут давить психологически, — считает военный эксперт. — Экономическая и информационная война — вот где будет у нас самое горячее место».

Александр Перенджиев напомнил о том, что, несмотря ни на какую риторику, Россия даёт воздушное пространство самолётам НАТО для перевозки грузов их военным в Афганистан. Он считает, что довольно плотное сотрудничество по многим программам с отдельными странами НАТО невозможно в одну секунду остановить. Подписан договор с Польшей о взаимодействии приграничных частей, о совместном предотвращении чрезвычайных ситуаций — он что, аннулирован громким заявлением генсека?

«В том-то и дело, что самолеты НАТО летают над территорией России. Они используют аэродром в Ульяновске, — утверждает эксперт, — Там идет перевозка грузов невоенного характера: продовольствие, палатки, одеяла, как выразился Рогозин, туалетная бумага. И как они могут прекратить сотрудничество, если им это необходимо? Нам кидать американцев тоже не с руки, потому что проблема Афганистана — это и наша проблема. Если американцы выедут свои войска, то нам придется работать на сдерживание на границе Таджикистана с Афганистаном», — поделился с ФАН собеседник агентства.

Нет никакого транзита!

«Они не использую аэродром в Ульяновске, — заявил корреспонденту ФАН президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Александр Коновалов. - Мы заломили такую цену за этот транзит, что они решили лучше за нормальную цену возить по более опасному маршруту — через Пакистан».

И хотя профессор Коновалов смотрит на нынешние отношения с альянсом «отрицательно», потому что сворачиваются и не реализуются, «а теперь вообще сведутся к нулю» многочисленные программы сотрудничества, он всё-таки считает, что выступление генсека Североатлантического альянса в Киеве не несёт с собой никакой угрозы.

«Это вообще никакая не угроза, это создание более негативного фона для всего международного сотрудничества. Это не угроза, это просто заявление, что с нами просто не хотят иметь дела — с теми, кто взрывает самолёты с пассажирами, кто подпитывает конфликт на Юго-Востоке Украины. Угрозу нам несут больше свои собственные действия», — подчеркнул Коновалов.

Ирина СМИРНОВА, ФАН

Источник: http://riafan.ru/2014/08/08/47750-nato-bolshe-ne-druzhit-v-rossiey-no-eto-ne-ugroza-ekspertyi/