Колонка редакции Статьи Главная тема

Настоящий враг для США - Китай, а не Северная Корея.

05 июня 2017

Заявление, сделанное на прошлой недели вице-адмиралом ВМФ США Джимом Сайрингом каналу NBC News, стало главной новостью для всей Америки:

Это был очень трудоемкий процесс. Мы с вами говорим о перехвате ракет в космосе на огромных высотах и на скоростях в сотни километров в час. Это как отбить пулю – пулей. Я убежден в том, что эта система защитит нашу страну.

Бравые американские генералы показательно утерли нос Северной Корее, продемонстрировав неуязвимость своего воздушного щита. С крошечного кораллового острова Кваджалейн, который находится в Тихом океане, в ночь со вторника на среду они запустили учебную баллистическую ракету. В космосе ее выследила и сбила ракета-перехватчик, выпущенная с подземного бункера в Калифорнии.

Этим пуском Пентагон пытался показать кузькину мать всему миру, и в первую очередь будто бы несговорчивому Ким Чен Ыну. Вот только военные эксперты считают, что испытания проводились не для устрашения Северной Кореи. Ведь превратить ее в руины спокойно может один американский авианосец Карл Винсон. Всё это громкое шоу, по их мнению, проводилось для отвода глаз, чтобы под шумок подобраться к Китаю и России.

Вот как это прокомментировал Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения Высшей Школы Экономики:

Сегодня активно развивается база на Гоами и на Гавайях, т.е. по сути дела американское атлантическое командование очень активно развивает своё военное присутствие. Конечно же, США не просто наращивает эскалацию вооружений в этом регионе, но, в общем, просто саму по себе эскалацию напряженности, чтобы выжать максимум, в т.ч. и с позицией Китая, имея рычаги воздействия на Китай. И, безусловно, это рычаги воздействия на Россию, потому что России как раз совсем не выгодна региональная война у её границ.

В Южной Корее в провинции Кенсан-Пукто американцы прямо сейчас развертывают противоракетные комплексы THAAD. По официальной версии, они должны защитить Южную Корею, Японию и США от ракет Северной Кореи.

И здесь есть одно серьезное «но!». По своим характеристикам THAAD представляет собой комплекс двойного назначения. Он может выполнять и роль пусковой установки для ракет типа «Томагавк». А значит, может ударить. Причем не только по Северной Корее, но также по Китаю и России. Ведь он находится всего в нескольких сотнях километров и от китайских, и от российских границ.


Американская система противоракетной обороны, формально может достигать 400-600 км и сегодня вооружена межкондициональными, т.е. неядерным оружием, но технически она позволяет переоснастить ядерными боеголовками ракеты и, самое главное, хотя это является в совместном управлении США и Южной Кореи, безусловно, там хозяйничают американцы. И именно они, возможно даже без ведения Южной Кореи, южнокорейского руководства могут переоснастить ракеты другим типом боеголовок. Эти боеголовки могут достигать, формально, конечно, опять-таки только Северной Кореи, но система покрывает и часть территории Китая и часть территории России, - уверен А. Маслов.

Более того, вместо двух комплексов THAAD, американцы недавно завезли в Южную Корею сразу шесть. Из-за этого там разгорелся нешуточный скандал. Администрация южнокорейского президента обвинила свое же министерство обороны в сговоре с американцами. Шутка ли: кто-то удалил пункт о четырех дополнительных установках из всех официальных документов. Больше всех эта новость встревожила Китай. Ведь на прошлой неделе американцы на глазах у всего мира фактически швырнули в них перчатку.

Недавно в маленьком городке Таормина - на восточном побережье Сицилии прошел саммит стран «Большой семерки». И его главным итогом стало фактическое объявление Китаю «Холодной войны». Участники «мирового элитного клуба» в пух и прах раскритиковали действия Пекина в акваториях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Не остался в стороне даже американский сенатор Джон Маккейн, которого хлебом не корми – дай развязать где-нибудь маленькую войнушку.

Джон Маккейн в своих речах педалирует тему того, что Китай становится все более богатым и сильным, а вместе с тем и более самоуверенным и отказывается открывать свою экономику, чтобы иностранные компании могли честно конкурировать. По его мнению, таким образом, Китай использует свою торговлю и инвестиции как инструменты для принуждения своих соседей.

Американцы просто спят и видят, как на Китай летят их ракеты и бомбы. Ведь в последние годы Поднебесная всерьез претендует на статус новой мировой сверхдержавы. Для Соединенных Штатов это может означать только одно – конец гегемонии на планете. А потому нельзя исключать, что вашингтонские элиты захотят вернуть себе мировое господство военным путем. По крайней мере, провокации у китайских границ происходят регулярно.

Комментариев пока нет