НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК?

29 октября 2016

А вы задумывались о том, что такое общественно-политическая жизнь республики? Термин достаточно распространенный, его часто используют в своих выступлениях чиновники разного уровня.«Общественно-политическая» – словосочетание, обозначающее взаимосвязь общества и политики, гражданских процессов и государственного регулирования. Понятно, что политика – это сфера институтов государственной власти и органов местного самоуправления. А общество – мы с вами, народ, объединения граждан.Кто наиболее явственно представляет наши интересы? Или, во всяком случае, громче всех пытается это делать или использовать нишу «представителя» в республике? В последнее время этим занимаются общественные объединения. При разборе сотен зарегистрированных организаций граждан (список есть на сайте Минюста) вспоминается только десяток «распиаренных». Из этого числа стабильно функционирующими и вызывающими интерес со стороны широкой общественности можно назвать только пару-тройку, да и то образованных по национальному признаку. На наш взгляд, дело в том, что инстинкты общности – национального родства все еще наиболее крепко связывают представителей кавказских народов, в отличие от всего, как принято говорить, цивилизованного мира. А клич «наших бьют!» все еще намного эффективнее действует для сбора масс, чем необходимость решения социально-экономических проблем.Ярые консервативные национал-патриоты утверждают, что национальная общность превыше всего, что глобализация направлена на стирание границ и уничтожение этнической самобытности.Прогрессивная молодежь приводит обратные доводы – разграничение по национальному признаку в XXI веке – верх необразованности и вообще пережиток прошлого, тормозящий развитие общества.Читатель волен сам определить, на чьей он стороне, но для этого предлагаем ознакомится со следующим примером сплоченности. В числе архаично построенных организаций республики – «Совет старейшин балкарского народа» - ССБН с ее руководителем полковником милиции в отставке Сабанчиевым Исмаилом Жумаевичем. 

Исмаил Жумаевич в свои 73 года является человеком энергичным, любвеобильным и предприимчивым. Ежегодно 8 и 28 марта проводит время перед мемориалом жертв политических репрессий в Долинске, организует и мобилизует оставшуюся преданными ему часть людей и проводит митинги в «поддержку балкарского народа» (зачастую сил правопорядка гораздо больше, чем самих участников публичных акций). Как оказалось, Сабанчиев поддерживает сугубо свои личные потребности за счет народа. Дело вот в чем.

В 2014 году несколько патриотично настроенных молодых ребят из Нальчика решили провести автопробег с посещением мест проживания потомков переселенцев в Казахстане и Киргизии, приуроченный 70-летию депортации балкарского народа. Организовали сбор средств для покрытия расходов, для чего обратились к главам населенных пунктов, предпринимателям и чиновникам. Хорошая идея была тут же подхвачена Сабанчиевым, который попросту ее присвоил и решил проводить мероприятие под эгидой ССБН, для чего написал письмо Главе республики с просьбой оплатить расходы. Генерал-полковник полиции Коков поддержал проект и выделил полковнику милиции в отставке 2 миллиона рублей, за счет которых планировалось организовать трехразовое питание участников, ночлег в гостиницах, покрыть транспортные расходы и стоимость мемориальных плит (для установки в Казахстане и Киргизии). Стоит отметить, что ССБН при этом озаботился лишь составлением раздутой сметы расходов, а план передвижения и необходимые для межгосударственного переезда данные были выклянчены у изначальных инициаторов автопробега. 14.04.14 около 14.00 часов (магия чисел) участники акции в составе порядка 55 человек на автобусе нескольких легковых автомобилях отправились в путь. Как говорят члены делегации:

- питание было организовано за их собственный счет («спасали домашние продукты, которые взяли с собой»);

- автобус выделен безвозмездно, а его водителю с учетом стоимости горюче-смазочных материалов оплачено порядка 200 тысяч рублей;

- мемориальные плиты изготовили бесплатно;

- гостиницы сомнительного качества использовалась всего пару раз;

- в поездку была приглашена известная в республике аферистка Тамара Гериева, которая обманывает стариков и сдирает с них деньги для якобы обеспечения компенсационных выплат в судебном порядке;

- после поездки остался неприятный осадок и вопрос – куда делось около полутора миллионов, выделенных Главой КБР и сэкономленных на членах делегации, рублей?

Может Сабанчиев истратил их на свою пассию – Лейлу, которую взял с собой поездку? Не зря ведь он «настоящий полковник». Как нам кажется, это явственный пример циничного использования национальных чувств людей. Хотелось бы, чтобы действовала хоть одна организация, члены которой были бы способны действительно представлять народ, а не подставлять его.

Почему балкарский народ стараются возглавить опозорившие его же Сабанчиев, вороватая наглость и аморальность которого в очередной раз поразила людей, обирающая стариков Гериева и страдающий гомосексуализмом Эттеев?

Комментариев пока нет