Нагорный Карабах. Новая попытка урегулирования

Европейский Союз инициировал программу гражданского общества, которая призывает поддержать миротворческие усилия по Карабахскому урегулированию. Новый этап программы рассчитан на три года. Она будет проводиться в русле трех основных тем: СМИ, государственная политика и пострадавшие от конфликта группы населения. Программа преследует следующие цели: расширение участия в миротворческих инициативах с особым вниманием к населению Нагорного Карабаха; налаживание доверия между сторонами конфликта путем расширения контактов между людьми; пропаганда современного анализа и новых идей, которые оспаривают устоявшиеся представления о конфликте, дают картину будущего, ориентированную на мирную перспективу, а также активное привлечение гражданского общества к диалогу с политиками на национальном и международном уровнях по нагорно-карабахскому конфликту.

Данный конфликт является примером межобщинного конфликта, который имеет давние исторические и культурные корни. Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году и завершилось в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США. Предметом обсуждения Минской группы ОБСЕ являются статус и безопасность Нагорного Карабаха, беженцы и вынужденные переселенцы.

Ощутимых результатов до сих пор нет. Минской группе ОБСЕ удалось выполнить лишь одну из своих функций, а именно обеспечение постоянного форума для переговоров по мирному разрешению кризиса. C точки зрения международного права этот конфликт является примером противоречий между двумя фундаментальными принципами: с одной стороны, права народа на самоопределение, а с другой стороны, принципа территориальной целостности, согласно которому возможно только мирное изменение границ по соглашению. Тем самым на долгие годы этот конфликт так и останется нерешенным, несмотря на вмешательство таких сил, как Минская группа ОБСЕ и ЕС.