Есть мнение

Надводный ВМФ СССР

09 ноября 2018

Наша Советская Родина оснащала боевыми кораблями военно-морской флот (ВМФ) СССР. И не смотря на то, что Россия является, всё-таки, не морской, а континентальной державой правительство СССР при появлении возможности уделяло оснащению ВМФ всё больше внимания, что позволило СССР вместе с США стать владычицей мирового океана и накануне перестройки приступить к строительству авианосцев.

Первые советские ракетные крейсеры проекта 58 отличались огромной ударной мощью и предназначались для уничтожения авианосных соединений противника. Вооружение состояло из двух счетверённых пусковых установок противокорабельных крылатых ракет П-35 (16 ракет), пусковой установки зенитно-пакетного комплекса «Волна» (16 ракет) и четырёх 76-мм орудий. Без сомнения в сочетании с авиацией и подводным флотом они гарантировали уничтожение любого авианосного соединения противника.

К таким крейсерам относится крейсер «Грозный», поступивший на вооружение в 1962 году. Это не только очень мощные, но и очень красивые корабли. Они были уничтожены «перестройщиками» М. С. Горбачёва в начале 1990-х годов.

Поступившие на вооружение в 1983 году крейсеры проекта 1164 «Атлант» были одними из самых мощных кораблей в своём классе в мире. Большое преимущество перед противником давали крылатые ракеты П-500 «Базальт» с мощной боевой частью и дальностью стрельбы 550 км. Одним из представителей этих замечательных боевых кораблей является крейсер «Слава», принятый на вооружение в 1983 году.

Строил СССР и тяжёлые крейсеры с атомной энергетической установкой. Такие корабли начали строить на ленинградском Балтийском заводе в 1973 году и строили до времён Горбачёва – до 1989 года. Указанные крейсеры проекта 1144 «Орлан» были оснащены ударными крылатыми ракетами «Гранит», разнообразным противолодочным и зенитно-ракетным оружием. К ним относится тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий».

Строил СССР и эскадренные миноносцы проекта 956, предназначенные для борьбы с кораблями противника, огневой поддержки морских десантов, противовоздушной и противоракетной обороны соединений боевых кораблей и конвоев, а также совместного использования с большими противолодочными кораблями ВМФ СССР проекта 1155 типа «Удалой». К эскадренным миноносцам относится принятый на вооружение в 1981 году миноносец «Современный».

Эсминец «Удалой» являлся по оценке специалистов шедевром военного кораблестроения. Разработан под руководством В. Мишина Северным проектно-конструкторским бюро. Он защищал эскадры и конвои от подводных лодок, самолётов и торпед противника. Был снабжён замечательным гидроакустическим комплексом, вертолётами, самыми современными радарами, зенитными ракетами и многоканальным наведением на цель. Так же он защищён двумя 30-миллиметровыми корабельными артиллерийскими установками АК-630 с радиолокационной наводкой и имеет две баши 100-миллиметровых орудий АК-100. Мощная электронно-вычислительная управляющая система корабля может сконцентрировать удар всего бортового оружия в одном нужном в данный момент направлении, что гарантирует как защиту корабля от вражеского удара, так и поражение цели.

СССР не успел завершить строительство авианосцев до прихода к власти разрушителя Горбачёва, но авианесущие крейсеры мы строили. Например, авианесущие крейсеры типа «Киев».

Дальнейшим развитием авианесущего флота был проект 1143.5. Таким тяжёлым авианесущим крейсером является «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». На нём базируются модифицированные варианты самолётов Су-27, Миг-29 и Су-25. Для этого он имеет значительно увеличенную полётную палубу, трамплин для взлёта самолётов. Вооружён восемью зенитно-ракетными установками, двумя реактивными бомбомётами и 12-ю комплексами крылатых противокорабельных ракет. Это очень грозное оружие. Он достаточно надёжно защищён, как от атаки с воздуха, так и от атаки с моря даже при потере всех своих самолётов. Может вести огонь залпами противоракет очень точного наведения на цель. Огнём бортового оружия он может потопить эсминец, крейсер, авианосец и даже линкор. Американские авианосцы такой защиты не имеют и вся их надежда на сопровождающие авианосец корабли.

Наш флот был оснащён лучшими в мире зенитно-ракетными комплексами. По оценкам специалистов последняя модификация С-300 ПМУ-1 в морском варианте «Риф» поражает самолёты противника на дистанции в 150 км, а аналогичный по функции американский комплекс морского базирования «Си Спарроу» - на дистанции 20 км, а комплекс «Си Дарт» - 30 км.

Цели, летящие ниже 156 метров для американского комплекса недоступны, а наш комплекс поражает цели на высотах от 10 до 27 000 метров. Наш комплекс С-300 ПМУ-1 может в радиусе 40 км сбить даже баллистическую ракету. Он может сбить даже цели, летящие со скоростью 10 тысяч километров в час, то есть 2,77 км в секунду, что в три раза быстрее пули автомата «Калашникова». Обстреливает одновременно 6 целей, наводя одновременно 12 ракет и выстреливая их по три в секунду.

На основании «Тунгуски» КБ приборостроения под руководством А. Шипунова создало ракетно-артиллерийский комплекс 3М87 «Кортик». Он способен поразить все летящие цели ракетами на расстоянии от 8 до 1,5 км. На дистанциях от 1,5 км до 0,5 км две 30-миллиметровых шестиствольных автоматических артиллерийских установок «Кортика» стреляют с суммарной скоростью - 10 тысяч снарядов в минуту, а гордость США автомат «Вулкан-Фаланкс» - 2 тысячи снарядов в минуту. В 1994 году при правлении реформаторов Ельцина, Чубайса и Уринсона мы прекратили производство «Кортиков».

Третьим оружием Флота ВМФ СССР, о котором надо рассказать является противокорабельная ракета «Москит» 3М-80Е. Американцы называют её «Санберном», то есть «Солнечным ожогом». Она предназначена для уничтожения всех типов вражеских кораблей. Главным конструктором КБ, спроектировавшего «Москит» является С. Климов.

Москит является достижением научной мощи СССР. Ракета приводится в движение прямоточным воздушно-реактивным двигателем и движется с гигантской скоростью в 2,5 «маха», то есть 2,5 скорости звука. Высота её полёта составляет всего 5 метров над уровнем океана среди водных брызг, плохо отражающих лучи локатора. К тому же огромная скорость полёта на высоте 5 метров не оставляет противнику времени для приведения в готовность противоракетной системы.

Даже зная о пуске «Москита» противник сможет начать с ним борьбу на расстоянии не более пяти-семи километров от корабля, так как имеющиеся у США боевые компьютеры просто не сумеют рассчитать данные для зенитной стрельбы за три-четыре секунды, когда первый атакующий «Москит» появится в зоне видимости американских локаторов.

Надо учесть, что, как правило, ракета выпускается по цели ни одна. Наш катер «Тарантул», способен выпустить четыре «Москита» «Санберна» за 15 секунд. Думаю, ранее упоминаемые миноносцы или как их называют некоторые авторы эсминцы типа «Современного» способны выпустить за несколько секунд ещё большее количество ракет.

«У самой цели, которую ракета захватывает своей активно-пассивной головкой самонаведения, имперский сверхзвуковой робот камикадзе выписывает крутой зигзаг: «влево – вправо – влево – в цель». На полной скорости поворачивается почти на 90 градусов. Этот зигзаг сбивает наводку вражеских скорострельных зениток, заставляет дымиться чужие компьютеры наведения. Совершая метания из стороны в сторону, корпус нашей ракеты испытывает 15-кратные перегрузки. Он настолько прочен, что выдерживает их. Зато американские зенитные ракеты, выпущенные навстречу «Москиту», вынужденные так же метаться вслед за ним, часто переламываются пополам от таких напряжений. Перед ударом в цель «Москит» совершает непредсказуемый манёвр. И никто не знает, куда он угодит: в борт, ходовой мостик или палубу.

Как утверждает Климов, враг может обстрелять несущийся на него «Москит» всего один раз. На повтор просто нет времени. И если американский корабль атакуют сразу три-четыре русских ракеты, он успеет сбить только одну – остальные поразят его.

Ракета дьявольски умна. Её бортовой компьютер сам отыскивает цель среди множества других, выбирая её по заданным параметрам. «Приказано» ей ударить в корабль типа «Авианосец» - и она проигнорирует цели поменьше. Она дополнительно наводится и на работу локаторов выбранной жертвы. Врезаясь в неё на двух с половиной скоростях звука, махина весом почти в четыре тонны с бронебойной головкой способна прошить даже многодюймовый броневой пояс линкора и взорваться внутри. Другие же американские корабли имеют только лёгкую защиту, и «Москит» войдёт в них, словно пуля в мягкую плоть, разорвав взрывом корабельное чрево», - написал М. Калашников о данной ракете.

«Москит» пускали даже с «Каспийских монстров», с наших боевых экранопланов. Наряду с кораблями ракеты устанавливают на наземные комплексы береговой обороны и самолёты палубных Су-27.

Американская ракета «Гарпун» проигрывает «Москиту» по всем характеристикам: скорость у неё дозвуковая, вес 667 кг против 4000 кг, масса заряда 150 кг против 300 кг, дальность максимальная/мин., км 13 против 120. Когда «Москит» устанавливают на суда, имеющие локаторы, обнаруживающие цели даже за горизонтом, то ещё более улучшаются характеристики «Москита».

Гарантировано поражают противника и ракеты П-700 «Гранит». Данные ракеты предназначены для борьбы с мощными корабельными группировками. В случае залпового пуска ракеты действуют совместно, обнаруживая, классифицируя и распределяя между собой цели. Одна из ракет является лидером. При подлёте к цели она занимает более высокий эшелон, чем обеспечивает максимальное увеличение площади захвата цели. Ракеты устойчивы к радиоэлектронному противодействию противника и применяют целый ряд способов уклонения от огня средств его противовоздушной обороны.

Выше названы буквально единицы из массы существовавших в СССР систем морского вооружения и кораблей флота. Но и по ним можно судить о мощи ВМФ СССР.

Мы единственные в мире имели экранопланы-ракетоносцы, например, «Лунь» конструкции Ростислава Алексеева, а также скоростные корабли на воздушной подушке скегового типа «Сивуч» (проект 1239). Разработчик – коллектив, возглавляемый В. Корольковым. Корабль этого типа «Бора» вошёл в состав Черноморского флота.

Если бы перестройка немного повременила, и мы завершили изготовление спроектированных и запущенных в производство авианосцев, то стали бы владыками морей, и океан, сегодня отделяющий нас от Америки, приблизил бы её до возможности нанесения удара недорогими палубными самолётами авианосца.

В 1980-х годах не смотря на всю мощь ВМФ и военной авиации, имея вместо авианосцев только береговую, континентальную авиацию мы не могли на равных соперничать с США за мировой океан, а значит за повышение безопасности и благосостояния своего народа.

Первыми авианосцами с самолётами дальнего радиолокационного обнаружения, с атомными силовыми установками, большим водоизмещением в 70 тысяч тонн, 66 летательными аппаратами на борту и скоростью свыше 30 узлов были авианосцы «Варяг» и «Ульяновск». Их заложили на стапелях СССР в г. Николаеве.

«Варяг» - это огромный корабль-авианосец 304 метра длиной и 38 метров шириной. Но он не был, как американские авианосцы плавучим островом. Это был боевой корабль способный за себя постоять даже без палубной авиации. Он имел систему защиты и нападения в виде двенадцати пусковых установок крылатых «Гранитов» для борьбы с кораблями противника.

От нападений с воздуха «Варяг» защищали двадцать четыре зенитно-ракетных комплексов «Кинжал», восемь «Кортиков» и шесть шестиствольных автоматических пушек. Два десятиствольных бомбомёта «Удав» предназначались для борьбы с подводными лодками.

Всё перечисленное оружие являлось очень эффективным и наукоёмким. «Варяг» к августу 1991 года уже спустили на воду. «Ульяновск» к этому времени только заложили на стапелях. Но пришло время не строительства, а слома военных кораблей ВМФ.

В 1993 году пустили на слом крейсеры «Минск» и «Новороссийск», сняли с эксплуатации авианесущий крейсер «Адмирал Горшков». 4 февраля 1992 года вице-президент Украины Масик приказал приступить к разборке корпуса «Ульяновска». Остановились работы на «Варяге», готовность которого достигла 70 процентов.

Россия ничего не сделала для спасения «Варяга», на строительство которого потратила огромные деньги. Пишут, что основным застрельщиком кампании по уничтожению авианосцев был сподвижник Горбачёва, видный «реформатор», директор института США и Канады Георгий Арбатов.

После разрушения СССР в руках "арбатовых" оказались самые прибыльные предприятия и месторождения нашей страны, многие лучшие предприятия были разрушены.В дальнейшем начали списывать и продавать целый ряд военных кораблей России. Например, авианесущие крейсеры «Ленинград» и «Минск».

Комментариев пока нет