Есть мнение

Начало боёв в большой излучине Дона

29 октября 2016

Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный с 17 июля по 18 ноября и наступательный, завершившийся ликвидацией огромной группировки врага, с 19 ноября 1942 года по 02 февраля 1943 года. В июле 1942 года немецкие войска продолжали наступление вдоль западного (правого) берега Дона и стремились, во что бы то ни стало выйти в большую излучину реки. Советские войска отступали к естественным рубежам, на которых они могли закрепиться. К середине июля враг захватил Валуйки, Россошь, Богучар, Кантемировку, Миллерово. Перед ним открывалась восточная дорога – на Сталинград и южная – на Кавказ.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армии в течение 6-ти суток оказывали противнику ожесточённое сопротивление на рубеже рек Чир и Цымла.

Сталин заблаговременно определил, где будут проходить решающие сражения, и сказал Голованову ещё в начале июля: «Немец повернул на юг. Я думаю, не получив успеха под Воронежем, он пойдёт сейчас на Сталинград. Кавказ ему ничего не даст, он там не решит исхода войны. Ключ от Москвы он хочет найти в Сталинграде. Я думаю, там, на том направлении, будет решаться сейчас судьба войны».

К слову, Юрий Мухин на основании того, что решение о строительстве железной дороги от Ульяновска до Сталинграда было принято 23.01.1942 года, пришёл к выводу, что Сталин ещё в январе 1942 года решил за­манить немцев в Сталинград и там уничтожить. Это достаточно обоснованное предположение. Совсем не случайно вокруг Сталинграда возводился Укреплённый район из ДОТов, ДЗОТов и других инженерных сооружений.

Однозначно можно сказать, что Сталин предвидел развитие военных действий в 1942 году и принял соответствующие меры, обеспечившие разгром дивизий Герма­нии и её союзников под Сталинградом. Одной из принятых мер было строительство новой железной дороги до Сталинграда.
Как можно, до какой степени надо не понимать, не любить Россию, не уважать, стремиться предать забвению героическую историю своей страны, чтобы Сталинград переименовать в город Волгоград. А Сталинград в 1942 году стоял на пути немецких полчищ крепостью, которую никак нельзя было обойти.

При повороте немецких войск направо, на Кавказ, или налево, вверх вдоль Волги на Москву, наши войска ударили бы немцам в тыл, перерезали коммуникации, что, скорее всего, закончилось бы разгромом вражеских армий. И немцам, прежде чем уверенно идти направо или налево, надо было сначала пойти прямо и взять Сталинград. Вот такой город, носящий имя Сталина, оказался у немцев на пути. Как былинный русский витязь стоял он на перекрёстке дорог и стерёг землю русскую.

И немцы вынуждены были пойти прямо, наращивая и наращивая свои силы на этом пути. А этот путь проходил через Дон, который обороняли советские войска.

На Сталинградском направлении Ставка Верховного Главнокомандования к имеющимся войскам дополнительно выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. 12 июля был создан Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, а с 23 июля генерал-лейтенанта В. Н. Гордова.

«В середине июля войска Сталинградского фронта развернулись для обороны: 63-я армия генерал-лейтенанта В. И. Кузнецова по левому берегу Дона от Павловска до Серафимовича, 21-я армия генерал-майора А. И. Данилова – от Серафимовича до Клетской, 62-я армия генерал-майора В. Я. Колпачки (его сменил вскоре генерал-лейтенант А. И. Лопатин) – западнее Дона в его большой излучине на 100-километровом фронте от Клетской до Суровикино.

На рубеж от Суровикино до Верхней-Курмоярской , примерно по меридиану прямо с севера на юг, выходили части 64-й армии генерал-лейтенанта В. И. Чуйкова (Чуйков в то время был заместителем командующего 64-й армией – Л. М.), срочно перебрасываемые по железной дороге из района Тулы. Далее по Дону занимала фронт  51-я армия Южного фронта, отошедшая с 28 июля под командованием генерал-майора Т. К. Коломийца к Северо-Кавказскому фронту.

Таким образом, Верховному Главнокомандованию пришлось фактически создать новый фронт в 500-километровой полосе от Павловска до Верхне-Курмоярской, чтобы остановить врага и прикрыть Сталинградское направление. На это была израсходована значительная часть стратегических резервов», - написал А. М. Василевский.

Основные силы войск фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я армии. Задачей фронта  являлось недопущение форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путём к Сталинграду. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолётах более чем в 2 раза. Все попытки немецких войск прорвать нашу оборону срывались нашими обороняющимися армиями.

Борьба за главную полосу обороны на 520 километровом фронте, на которой занимали оборону 62-я и 64-я армии, началась 23-го июля 1942 года.

Вечером 23-го июля Сталин телеграфировал Гордову: «Противник выброской своих частей в район Цимлы отвлёк наше внимание на юг, и в это самое время он подводил потихоньку главные силы к правому флангу фронта… На диверсии и фокусы противника в районе Цимлы не обращать внимания и всю силу удара перенести… на правый фланг фронта… Имейте ввиду, если противник прорвёт правый фланг и подойдёт к Дону в район Гумрака или севернее, то он отрежет ваши железнодорожные сообщения с севером. Поэтому правый фланг вашего фронта считаю теперь решающим».

Немцы пытались охватывающими ударами по флангам наших советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду.

23 июля начальник Генерального штаба Александр Михайлович Василевский был направлен в район Сталинграда в качестве представителя Ставки и в этот же день прибыл на Сталинградский фронт.
Но сражение развивалось не в нашу пользу – 25-го июля немецкие войска  прорвали на правом фланге оборону 62-й армии, вышли к Дону у Каменской, окружили три наши стрелковые дивизии, танковую бригаду и создали угрозу захвата переправ через Дон и окружения всех войск 62-й и 64-й армий.

В ночь на 26 июля Сталин послал через вернувшегося в Москву Василевского предупреждение Гордову: «Ставка категорически требует от Военного Совета фронта… сделать всё, чтобы немедленно ликвидировать прорвавшегося противника и восстановить положение.

В тот же день Сталин вновь направил директиву Гордову: «Действия командования Сталинградского фронта вызывают у Ставки Верховного Главнокомандования возмущение… Ставка требует, чтобы в ближайшие дни сталинградский рубеж – оборонительная линия от Клетская до Калмыков была бы безусловно восстановлена и чтобы противник был отогнан за линию реки Чир. Если Военный Совет фронта не способен на это дело, пусть заявит об этом прямо и честно».

27 июля Сталин подготовил текст знаменитого приказа № 227.  28 июля 1942 года приказ № 227 народного комиссара обороны И. В. Сталина был им подписан и немедленно отправлен в войска.

А. М. Василевский написал: «Приказ № 227 – один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряжённости… В приказе нас прежде всего привлекло его социальное и нравственное содержание. Он обращал на себя внимание суровостью правды, нелицеприятностью разговора наркома и Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина с советскими воинами, начиная от рядового бойца и кончая командармом.

Читая его, каждый из нас задумывался над тем, все ли силы мы отдаём борьбе. Мы сознавали, что жёсткость и категоричность требований приказа шла от имени Родины, народа, и важно было не то, какие будут введены меры наказания, хотя и это имело значение, а то, что он повышал сознание ответственности у воинов за судьбу своего социалистического Отечества.

А те дисциплинарные меры, которые вводились приказом, уже перестали быть непременной, настоятельной необходимостью ещё до перехода советских войск в контрнаступление под Сталинградом и окружения немецко-фашистской группировки на берегу Волги».

По поводу данного приказа написаны тома клеветнических измышлений, им настолько запугали честных исследователей, что почти никто из них не приводит полностью его содержание, вероятно считая, что его полное содержание компрометирует советскую власть, И. В. Сталина и нашу Победу. Невозможно с таким мнением  согласиться.

Приказ показывает драматизм ситуации в июле 1942 года, честность советского правительства, откровенность в разговоре с народом, единение с народом в своих стремлениях, умение в решающий час призвать бойцов стоять насмерть и заставить стоять насмерть за Родину даже трусов и недобросовестных бойцов.

В то время, когда писался приказ, в Сибири рыли огромные котлованы и заливали в них нефть из скважин Майкопа, Грозного и Баку, так как не были уверены, что удастся отстоять эти города. А без нефти, как известно, армия воевать не могла, так как остановились бы автомобили, танки, самолёты и другая техника. Но едва ли проводимые мероприятия по накоплению запасов нефти могли спасти армию и родину.

В июле и последующие месяцы обороны Сталинграда решалась судьба всей страны, всего народа, всей войны. Думаю, что в случае победы немцы никого из жителей СССР не оставили бы в живых. Они привезли бы рабов из других стран, потому что русские рабы всегда помнили бы, чья это земля.

Этот приказ ждали и в войсках. Кто-то должен был сказать правду и принять меры по повышению уровня дисциплины в армии. И меры, принятые советским правительством по отношению к отступающей армии, по уровню жёсткости намного мягче мер, которые приняло правительство Германии при отступлении немецких войск зимой 1941-1942 годов.

Комментариев пока нет