На въезде в Смоленск установят памятник легендарному разведчику

29 октября 2016

Памятник генералу Павлу Судоплатову, организатору многих блестящих операций советских спецслужб, а также партизанского движения в фашистском тылу установят на въезде в Смоленск. Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал в четверг информагентству руководитель смоленского отделения Фонда содействия ветеранам спецназа госбезопасности «КУОС-Вымпел» имени Бояринова Сергей Шептунов, открывают памятник в канун Дня партизана и подпольщика, который отметят 29 июня.

«Во время войны на территории Смоленской области действовало семь крупных партизанских формирований, которые не только вели борьбу в тылу с врагом, но и организовывали новые отряды включая туда окруженцев и местных жителей. Была создана большая агентурная и диверсионная сеть, боровшаяся с врагом, в том числе и на оккупированных территориях Украины и Белоруссии», – рассказал Шептунов. Он напомнил, что Судоплатов имел самое непосредственное отношение к формированию партизанского движения не только на смоленщине, но и в других регионах.

Созданием памятника жители смоленского региона и ветераны спецслужб решили отдать дань заслугам легендарного разведчика. По словам Шептунова, место, где будет стоять памятник Судоплатову, расположено рядом с улицей, носящей его имя в пригороде Смоленска.

Сам памятный знак представляет собой большой гранитный валун с прикрепленной к нему табличкой. В дальнейшем на этом месте будет создан мемориал: по обеим сторонам от памятника появятся стелы с рассказами о партизанских отрядах, действовавших в Смоленской области в годы воины.

Генерал Павел Судоплатов (1907-1996) – легендарный советский разведчик и диверсант. Его имя связано с ликвидацией таких известных личностей, как Лев Троцкий (Мексика, 1940) и лидера украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца (Роттердам, 1938). Судоплатов также руководил деятельностью подпольной сети советских спецслужб на оккупированной Западной Украине. В конце войны он возглавил отдел, который занимался сбором сведений о создании в США атомной бомбы.

В 1953 году генерал Судоплатов был арестован и осужден как «пособник Берии». Провел в тюрьме 15 лет. Выйдя на свободу в 1968 году, стал добиваться своей реабилитации и был полностью оправдан в 1992 году. Скончался в 1996 году, похоронен на Донском кладбище в Москве.

Комментариев пока нет