На Смоленщине дан старт международной акции «Вахта памяти»

29 октября 2016

Несмотря на непогоду, 560 поисковиков России и Белоруссии собрались на границе Глинковского и Ельнинского районов, территория которых стала местом кровопролитных сражений во время Смоленской наступательной операции 1943 года.

Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти-2016»:

«Каждый год мы идем по всей Смоленской области. Выбираются для таких масштабных «Вахт» места, где были наиболее ожесточенные бои, где были особые потери нашей армии».

За несколько дней «Вахты Памяти» были обнаружены останки 94 солдат, из которых трое – с медальонами. Их расшифровкой специалисты занимаются прямо на месте.

«Рангулов Безан Рахмадьянович, рядовой, 1909 год рождения, РСФСР, Молотовская область, Бардымский район, Куземьяровский сельский совет, деревня Куземьярово».

Опознать еще одного бойца помог котелок – он принадлежал красноармейцу Булатникову. Его родственников предстоит разыскать. А медальон бойца Николая Носкова, уроженца Вяземского района передали внучке. Валентина Слесарева призналась, что уже не рассчитывала найти своего деда.

Валентина Слесарева, внучка найденного поисковиками бойца:

«Нашего дедушку нашли десногорские ребята. И они сегодня уже свезли нас туда, где он был захоронен. Спасибо им огромное и низкий поклон».

В регионе действуют 66 поисковых отрядов. 67-й, гордо носящий имя «Славяне», был торжественно презентован во время открытия этой «Вахты Памяти». Он создан под эгидой Смоленской областной думы, его возглавил лично председатель СОД Игорь Ляхов.

Игорь Ляхов, председатль Смоленской областной думы, командир отряда «Славяне»:

«Все, кто присутствует в этом отряде, а это чуть больше половины, - это люди пришли сюда не по принуждению, а по зову души».

По традиции, открытие «Вахты памяти» завершилось зажжением поминальных свечей у времянки, где перед захоронением хранятся останки найденных воинов. А утром поисковики снова, взяв в руки лопаты и щупы, выйдут на раскопки – впереди у них еще неделя поисков.

Комментариев пока нет