Есть мнение Статьи

На Ближнем Востоке вот-вот начнется большая война

02 августа 2017
Катару объявили бойкот еще восемь мусульманских государств

Формальным поводом для операции «Арабский изгой» стало финансирование Катаром известных террористических организаций: «ИГИЛ», «Аль-Каиды» и «Братьев-мусульман». Так, по информации Financial Times, только «Аль-Каиде» Катар заплатил один миллиард долларов, якобы в качестве выкупа за членов правящей семьи, пойманных во время соколиной охоты.

Впрочем, скорее всего, арабских шейхов смутило совсем не это. Ведь, согласно разведданным, они и сами исправно пополняют копилку и без того небедных головорезов. По мнению экспертов, на Катар спустили всех собак из-за того, что он собрался дружить с Россией и Ираном – заклятыми врагами американцев.

Политологи не сомневаются: мы сегодня наблюдаем настоящие «Игры престолов». С неожиданными поворотами, дворцовыми интригами и большими деньгами. Катар, например, одной рукой пытается активно дружить с Ираном и Россией, а другой размещает на своей территории американские базы. В Катаре размещена самая большая военная база США на Ближнем Востоке, которая находится всего в 34-ех километрах от столицы Катара – Дохи. Здесь расположен штаб Центрального командования вооруженных сил США и Центр воздушных операций. Протяженная взлетно-посадочная полоса позволяет одновременно разместить до 120 самолетов! Причем, помимо бомбардировщиков B-1 Лансер, на базе есть разведчики АВАКС. Их задача – ведение радиоэлектронного шпионажа. По сути – это уши американских ВВС на Ближнем Востоке. Через них ведется прослушивание всех телефонных разговоров в регионе, включая Ирак, Иран, Афганистан и Пакистан. По данным CNN, сегодня на этой базе служит 11 тысяч военных. Это почти в два раза больше всей армии Катара.

Эксперты говорят: именно из-за этой базы американцы проявляют колоссальную выдержку и терпение, что им вообще-то не свойственно. И пытаются помирить ближневосточных шейхов- эмиров-султанов. На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон настойчиво просил всех успокоиться:

"Безусловно, мы будем способствовать тому, чтобы стороны сели за стол переговоров и начали решать разногласия. Если есть какая-то роль, которую мы можем сыграть в плане оказания им помощи в решении этих проблем, то мы готовы. Мы считаем важным, чтобы Совет сотрудничества стран Персидского залива оставался единым"

Но тут свое веское слово сказал Дональд Трамп. Очевидно, довольный радушным приемом в Эр-Рияде и танцами с саудовскими шейхами, американский президент решил поддержать травлю Катара, написав в своем Твиттере:

"Так приятно видеть, что встреча с королем Саудовской Аравии и (лидерами) 50 стран уже окупается. Они сказали, что займут жесткую позицию по отношению к финансированию экстремизма, и всё указывало на Катар. Возможно, это станет началом конца ужаса терроризма!"

Впрочем, арабский улей и не думал успокаиваться. Всю неделю там кипели страсти: плелись интриги и гремели скандалы.

Так, многие страны-соседи не только перекрыли воздушное, транспортное и морское сообщение с Катаром, но и закрыли катарский телеканал «Аль-Джазира». Он пользуется огромной популярностью в ближневосточном регионе, потому что регулярно выдает в эфир информационные бомбы. И теперь эти бомбы летят на противников Катара.

Журналисты телеканала взяли и рассказали всё, что накопилось у них на соседей. Например, что Объединенные Арабские Эмираты, оказывается, причастны к неудавшейся попытке госпереворота в Турции – большой привет Эрдогану, а также мечтают стать «любимой женой» Дональда Трампа на Ближнем Востоке. А на Катар наговаривают, чтобы устранить конкурента.

Арабские Эмираты на такое разоблачение сильно обиделись. Правитель страны – шейх Зайда пообещал 15 лет тюрьмы каждому, кому вздумается открыто симпатизировать Катару.

Некоторые эксперты считают, что именно дружба с Россией могла стать причиной арабского бойкота Катара. Ведь именно это арабское королевство купило акции «Роснефти», благодаря чему бюджет России пополнился на десять с половиной миллиардов евро! Американцы и их союзники были крайне недовольны. Возможно, то, что мы сегодня видим – это банальная месть Катару за самостоятельную политику. Как бы то ни было - противостояние в Персидском заливе зашло слишком далеко. Из-за транспортной блокады в аэропортах Дохи пострадали тысячи людей.

Из-за блокады в продуктовых магазинах Катара всю неделю царила настоящая паника. Ведь Катар по сути – это одна большая пустыня, и 90 процентов продовольствия привозят из соседних стран. Поэтому Катар не может ждать тысячу и одну ночь. Если границы не откроют, прилавки быстро опустеют и есть будет нечего. А это заставит людей взяться за оружие.


Комментариев пока нет