На Алтае открыли первую в России мемориальную доску герою Новороссии

29 октября 2016

"Сибирь – это особая территория, — приводит слова Героя России, командующего ВДВ РФ, генерал-полковника Владимира Шаманова, нашего земляка официальный сайт Алтайского края. — Не зря же мы воздаем должное уважение сибирским дивизиям, которые преградили фашистам путь к Москве в 1941 году и защитили Отечество.

Сибирью прирастает и будет прирастать не только экономическая или военная мощь страны. Сибиряки всегда были основой нашей государственности.

Конечно, своим землякам и всем россиянам я хочу пожелать, чтобы не было войны. Военный человек как никто другой знает, что нет хороших войн. Война калечит людей и ломает их судьбы, поэтому война – это всегда плохо.

Поэтому мы, военные, считаем своей задачей не допустить, чтобы гибли наши соотечественники, чтобы наша страна развивалась, а наша молодежь уверенно смотрела в завтрашний день".

 С 24 по 26 октября 2015 года 11 героев СССР и РФ проводили на Алтае вахту памяти в честь 70 –летию  победы над фашизмом, уроки мужества, участвовали в различных военно-патриотических мероприятиях.

 Станция Озерки 26 октября 2015 года. Несколько десятков подворий на опушке реликтового ленточного бора.

В селе, которое в год 70- летию  победы над фашизмом,  отмечает своё 100-летие, в одном из домов, в две комнатки с крохотной кухней, жил Иван Корольков. Никто, даже родная мать, не догадывались, что 25-летний парень окажется в самой гуще событий, в разговорах и спорах о которых до сих пор «ломают копья» мировые державы и их руководители.

— Мама, я в Бердске, отправляюсь в Новороссию, биться против бандеровцев, — лишь услышала по телефону мама Ивана.

Иван к тому времени отслужил срочную службу в российской армии, после которой, по словам матери, «просто загорелся идеей пойти в военное училище». Подвело отсутствие полного среднего образования.

Первая поездка на Восток Украины для Королькова,  состоялась в августе-сентябре 2014 года. Тогда ни на минуту не прекращались  танковые атаки и артиллерийские расстрелы боевиками с Украины Донецка и Луганска. Десятками гибли мирные жители. Своими щупальцами, к русским городам, оказавшимся, в силу прежних политических перекроек территорий, в составе ныне независимой Украины, тянулись танковые колонны националистов-бандеровцев. Сотни патриотов-добровольцев из России и многих других стран мира приезжали на защиту мирных людей, их домов, их городов.

В составе одного из сформированных подразделений под командованием комбата «Девятый», экипаж танка Т-72, в составе механика-водителя Королькова Ивана Андреевича, командира танка — позывной «Демон», наводчика- позывной «Бизон», 11 сентября 2014 года участвовал в освобождении Луганского аэропорта.

При этом экипаж танка, проявил высокое мастерство, личное мужество и отвагу. Умелыми действиями был захвачен склад с ГСМ, склад боезапаса, уничтожено 8 огневых точек карателей, экипаж вывел по минному противопехотному полю,  около 500 попавших в окружение ополченцев…

— Когда он сказал мне, что снова собирается ехать в Новороссию, я не хотела его отпускать. Чувствовала, что-то нехорошее. Мне кажется,  и он это чувствовал. Но, не мог не поехать. Он видел, что там творится. Он считал себя обязанным защитить людей, — продолжает рассказ мама героя.

Последний бой Ивана Королькова произошел 28 января 2015 года. При выполнении специального задания командования, при выходе в составе колонны в район сосредоточения, для штурма высоты 309, под селом Санжаровка, в районе Дебальцево, экипаж танка выполнял задачу головной походной заставы. Обнаружил засаду, вовремя предупредил об этом командование. Механик водитель Корольков, увидев, что по его машине отработал ПТУР карателей, дал команду эйкипажу покинуть танк, успел его развернуть ,получив ракету в бог, от второго выстрела ПТРУС, Иван заживо сгорел в танке. При этом колонна успела развернуться в боевой порядок и вступила в бой.Безусловно действия эйкипажа танка спасли жизни многих ребят добровольцев- ополченцев. В течении 18 дней боевые друзья пытались, но не могли вынести тело героя с поля боя под шквальным огнем хунты , и украинскийх бандеровцев  (Националистические батальоны).

 26 сентября 2015 года в селе Озерки Алтайского края, на доме, где живет мать, молодая вдова и маленький сын Ивана Королькова, 4-летний Кирилл Иванович Корольков, открыли первую в России мемориальную доску погибшему защитнику  Донбасса от неофашистов.

Иван Корольков  представлен к званию  «Герой Новороссии» посмертно.

Провели мероприятия организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Тальменского района, Союз общественных организаций ветеранов Чечни Алтайского края,  организационный комитет телемостов Алтай-Донбасс, межрегиональный профсоюз «Сибирская Солидарность»  имени Петра Столыпина, а также добровольцы с Алтая, такие же, как Корольков, рискующие собственной жизнью в боях  за мирных людей Новороссии, депутаты фракции КПРФ, краевого законодательного собрания Алтайского края, как всегда единственные. (Р.С. краевые депутаты этой фракции, одни из органов власти,  принимали участие в первом награждении добровольцев ополченцев с Алтая 12 июня 2015 года в день России и молебне во славу России).

После открытия мемориальной доски, во дворе дома Ивана Королькова , были высажены восемь яблонь, по числу погибших в Донбассе добровольцев из Алтайского края.

Яблоньку Ивана Королькова - посадил его маленький сын.

Затем в небо взмыли восемь алых «сердец».

Комментарии 2

<p>
Россияне непробиваемые дебилы. Едут воевать против того, кого кремляди назовут врагом (иначе как не на войне и патриотизме власть неудержать), и довольны что гибнут "героями". И это длится ВЕКАМИ!!! И веками верят хозяину.
</p>
<p>
Россияне непробиваемые дебилы. Едут воевать против того, кого кремляди назовут врагом (иначе как не на войне и патриотизме власть неудержать), и довольны что гибнут "героями". И это длится ВЕКАМИ!!! И веками верят хозяину.
</p>