Главная тема Новости

НА АЛТАЕ ОСУДИЛИ МОЛОДОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯ ВИКТОРА СУВОРОВА ...

24 января 2018

НА АЛТАЕ ОСУДИЛИ МОЛОДОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЯ ВИКТОРА СУВОРОВА И ШКОЛЬНИКА ИЗ НОВОГО УРЕНГОЯ

На Алтае по приговору суда к полутора годам принудительных работ осужден 20-летний житель Рубцовска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч. 3 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

В релизе Следственного Комитета уточняется, что “в 2015 и 2016 годах осуждённый по названным уголовным статьям молодой человек размещал на своих страницах в одной из социальных сетей Интернета изображения и тексты, которые согласно выводам экспертов содержат признаки одобрения преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси и заведомо ложные сведения о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

 При этом он понимал, что данные материалы реабилитируют нацизм и доступны другим пользователям социальной сети”.

В данном случае суд, “оценив собранные в ходе следствия доказательства”, признал подсудимого виновным в совершении преступлений экстремисткой направленности и назначил ему наказание в виде 1 года 9 месяцев принудительных работ с выплатой 10 % заработной платы в доход государства.

Так называемые “экстремистские статьи” имеют достаточно неоднозначную репутацию в обществе. 

Их карательный по сути характер призван по задумке власти вычленять и “маркировать” людей, публично выражающих определенное несогласие с официальным пониманием событий и процессов, происходящих в обществе.

 Вполне возможно, что в определенный период существования государства, когда в обществе нет некого идеологического фундамента, или хотя бы просто правильных и чётких жизненных ориентиров, общепризнанных и почитаемых духовных традиций, власть должна использовать в том числе некие запреты на публичную проповедь (пропаганду) бесовских по сути идей.

Однако, как и в любом случае применения репрессивных законов (уголовного кодекса), речь обязана идти не только о неотвратимости ответственности, но и, что более важно, соразмерности самого наказания совершенному проступку и применении закона к КАЖДОМУ, кто своими действиями подпадает под некую из перечисленных выше “статей”.

И, вот, в этом случае, может ли кто-то из высокопоставленных особ в правоохранительной сфере пояснить, отчего не возникла уголовная статья в отношении старшеклассника, на весь мир прогремевшего своим выступлением в Бундестаге. Напомню, молодой человек открыто заявил, что солдаты Вермахта, убивавшие мирных людей и пришедшие с оружием в руках на нашу землю в июне 1941 года, оказывается «невинные люди, которые хотели мирно жить и не хотели воевать». Это разве не “реабилитация нацизма”?

А упомянутый в заголовке Виктор Суворов (Резун) – бывший сотрудник резидентуры ГРУ СССР в Женеве. В 1978 году нарушил воинскую присягу — бежал в Великобританию. В СССР, по его собственным словам и согласно интервью бывшего начальника ГРУ, был заочно приговорён к смертной казни. Этот перебежчик вообще целые романы пишет, максимально искажая историю Великой Отечественной войны. И эти его “произведения” в открытом доступе в сети Интернет… И сам он безбедно проживает в США.

Если уж судить, то судить и садить всех! Иначе “выборочная” ответственность может выглядеть, как расправа с кем-то просто оказавшимся в ненужное время в ненужном месте.

В любом случае, полагаю, что заблудшую душу плёткой не вылечишь! Она лишь обозлиться и ещё более уверует, что была права…

Это исключительно моё частное мнение. Если этому есть иные оценки, буду рад их выслушать.

Комментариев пока нет