Мы распутаем коррупционную связь,явки и пароли Новосибирского "Черкизона"!!

29 октября 2016

Андрей Маевич: Мы полностью распутаем клубок «восточных» тайн

Снос корпусов торгового комплекса «Восток» в Новосибирске стал одной из самых обсуждаемых тем в московских и региональных СМИ. Независимый профсоюз «Сибирская солидарность» добивается ликвидации торговых объектов, возведённых самовольно. Основной владелец «Востока» Дмитрий Башмаков, желающий унаследовать финансовые и товарные потоки ликвидированной Гусинобродской барахолки, обвиняет общественников в игре на руку конкурентам. Чтобы внести ясность, хочу лично ответить на обвинения в пристрастности на основе конкретных документов, доказывающих самовольное строительство на «Востоке».

Прежде всего — о роли нашего профсоюза. В «Сибирской солидарности» объединены представители разных регионов и разных видов бизнеса. В том числе, достаточно много участников профсоюза занято в торговле. Новосибирская Гусинобродская барахолка была центром притяжения торговых капиталов со всей Сибири. Мы хотим помочь сохранить торгово-логистический узел, очистив его от нарушений и злоупотреблений.

 ООО «УчредительСателит» Башмаков и ангажированные СМИ утверждают, якобы «Сибирская солидарность» действует в интересах конкурентов. Мы считаем, что Башмаков судит об этом по себе и по своим методам. Он открыто претендует на роль «наследника» Гусинобродской барахолки, именно в близости к старому центру торговли видит главное преимущество «Востока». Однако наследство Гусинобродской барахолки — это не только деньги и товары, но и довольно сомнительные с точки зрения закона «традиции». Всем известно, как формировались теневые финансовые потоки, кто имел к ним отношение, как они распределялись — об этом официально говорили с высоких трибун. Криминальный оборот стал главной причиной, из-за которой власти стремились ликвидировать рынки.

«Сибирская солидарность» действует в рамках законов РФ и своего устава. У профсоюза большая публичная история, мы являемся партнёрами Общероссийского народного фронта и Общественной палаты РФ. Наши отделения действуют в разных регионах Сибири. Мы представляем интересы тысяч предпринимателей, занятых в оптово-розничной торговле. Все они хотят работать легально, в цивилизованных условиях и по правилам добросовестной конкуренции. Без опасений назавтра лишиться рабочих мест из-за нарушений, допущенных арендодателем. Без риска оказаться фигурантами расследования незаконных финансовых схем сбора арендной платы. Подчеркну, что наши действия полностью совпадают с государственным курсом на поддержку цивилизованного, законопослушного бизнеса.

Проект «Восток» вызывал большие сомнения ещё на стадии строительства. Заявленные Башмаковым планы непосредственно на местности выглядели нереальными. Нельзя построить современный, безопасный, долговечный торговый комплекс на основе руин старого ПАТП без глубокой проработки и серьёзных согласований. Однако из переписки с контролирующими органами — в первую очередь, с городским управлением архитектурно-строительной инспекции — нам достоверно известно, что первая очередь «Востока» строилась без разрешения. Документы были оформлены задним числом. У нас есть официальные ответы государственных структур (процитирую их ниже), что без разрешения были возведены 1 и 2 корпуса. Сейчас мы добиваемся, чтобы, по крайней мере, третий корпус не удалось ввести таким же незаконным способом.

На кону большие суммы, идущие в обход государственной казны, поэтому наши усилия встречают активное противодействие. Башмаков считает, что профсоюз «Сибирская солидарность» лезет не в своё дело. Вести дискуссию с деятелем, систематически нарушающим закон ради прибыли, непродуктивно. Тем более, если Башмаков споро меняет точку зрения и жонглирует «легендами». Видимо, лишь недавно Дмитрий Сергеевич и его партнёры осознали реальность расплаты за незаконные решения. Поэтому в последнее время они пытаются найти схемы, чтобы оперативно узаконить самовольные постройки. Но ещё два месяца назад было по-другому.

Например, есть официальные комментарии Башмакова известной новосибирской телепрограмме «Прецедент», вышедшей в эфир 24 апреля 2016 года, где он утверждает, что согласований на строительство третьей очереди не требуется (ссылка 1), потому как речь идёт якобы о капитальном ремонте старого корпуса ПАТП. Наверное, за прошедшие месяцы стало очевидно, что нельзя выдать строительство нового здания за ремонт старого, фактически несуществующего. Открылись на это глаза и у сотрудников контролирующих структур. Приведу ссылки на официальные ответы контролирующих органов, подтверждающие, что разрешение на строительство или реконструкцию корпусов 2 и 3 своевременно не запрашивалось и не выдавалось (ссылка 2).

26 февраля Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии г. Новосибирска после наших запросов официально уведомило городскую прокуратуру и прокуратуру г. Новосибирска: «Разрешение на реконструкцию корпуса №2 торгового центра Управлением не выдавалось». На основании этого начальник УАСИ Мотыга потребовал «принять меры прокурорского реагирования по факту самовольной реконструкции корпуса №2 ТЦ «Восток» (ссылка 2).

13 мая прокуратура Новосибирской области ответила на наши жалобы по поводу затягивания сроков проверок. В ответе начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Авдеевой говорится: «По результатам осмотра корпуса №2 ТЦ «Восток», проведённого 12.04.2016 совместно со специалистом Инспекции (Управления архитектурно-строительной инспекции — А.М.), не представилось возможным определить, осуществляется капитальный ремонт, реконструкция или новое строительство этого корпуса из-за непредставления (по причине отсутствия) ООО «Сателит» необходимой технической документации. 20.04.2016 прокурор Дзержинского района правомерно продлил срок рассмотрения Вашего обращения от 25.03.2016 до 60 суток. В ходе дальнейшей проверки Ваши доводы о строительстве (реконструкции) ООО «Сателит» корпуса №2 ТЦ «Восток» без разрешения подтвердились» (ссылка 3)

23 мая прокурор Дзержинского района Бутин в ответе по жалобам «Сибирской солидарности» сообщил: «Прокуратурой района с привлечением специалиста ИГСН НСО проведена проверка с выходом на место, изучены предоставленные Новосибирским филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» копии технических паспортов объектов, расположенных по адресу: ул. Дегтярева, д. 19. По результатам проведения проверки выявлены нарушения ООО «Сателит» законодательства в сфере градостроительства» (ссылка 4).

7 июля Министерство строительства Новосибирской области официально уведомило нас: «На зданиях гаража общей площадью 3637 кв.м, мойки и очистных сооружений общей площадью 3097,5 кв.м, административного здания общей площадью 1714 кв.м, самовольно ведутся работы по их реконструкции. По информации, представленной мэрией города Новосибирска, разрешение на реконструкцию данных зданий торгового центра управлением архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска (далее — Управление) не выдавалось. Заявлений о выдаче разрешения на реконструкцию указанных объектов с приложением документов, предусмотренных ч7. ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в Управление не поступало» (ссылка 5).

Мы готовы предоставить официальные копии документов, подтверждающих, что речь идёт о самовольной, несогласованной, непроверенной и потому общественно опасной постройке торговых корпусов на «Востоке». Башмаков вместо документов пользуется лишь эмоциональными заявлениями. И иногда проговаривается. Сейчас он утверждает, что вопрос о правомерности строительства на «Востоке» должен установить Дзержинский районный суд, где рассматривается соответствующий иск некоего Щербинина. По нашим сведениям, Щербинин — арендатор «Востока», и его попытка оспорить законность строительства ТЦ это согласованный элемент «борьбы нанайских мальчиков». Во всяком случае, нашему профсоюзу в аналогичном иске Дзержинский районный суд отказал. И в качестве третьего лица «Сибирскую солидарность» в процесс не пускают. Но в ответах на наши запросы контролирующие органы тоже ссылаются на рассмотрение этого иска. Удобная позиция, чтобы тянуть время, пока суд разберётся.

А суд не торопится. По существу, иск планируют начать рассматривать лишь в сентябре. И Башмаков отчаянно пытается убедить всех, что держит ситуацию под контролем. Что снос незаконных строений «Востоку» якобы не грозит. В комментарии газете «Континент Сибирь», опубликованном 15 июля, Башмаков утверждает: «Да, можно сказать, что мы неправильно оформили бумажки. Но в качестве своего строения я уверен… Надо понимать, что никто никого не снесет. Да, может быть, нас оштрафуют на миллион рублей: такой закон. Ну, оплатим штраф. Я не буду спорить с судом, но сам считаю, что и штраф платить не должен».

Но в бизнесе, от которого зависят тысячи людей — арендаторов, сотрудников, покупателей — вопросы обеспечения безопасности не могут решаться денежными подачками. И от государства уже нельзя откупиться мелким штрафом. Времена сейчас не те. Мы научены горьким опытом ЧП на массовых объектах. Напомню Градостроительный кодекс в части реконструкции объектов. Согласно п. 2 ст. 51, реконструкция объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство. В соответствии с п. 7 ст. 51, в целях реконструкции объекта капитального строительства застройщик обязан направить заявление о выдаче разрешения на строительство с приложением к нему требуемых документов в соответствующий уполномоченный орган. Из ч. 2 и 11 ст. 48 следует, что получению разрешения на строительство предшествует подготовка проектной документации на основании результатов инженерных изысканий, градостроительного плана земельного участка, в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Разрешение на строительство подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории и дает застройщику право осуществлять строительство и реконструкцию объектов капитального строительства.

Системное толкование приведенных положений Градостроительного кодекса дает основание полагать, что застройщик вправе приступить к строительству объекта капитального строительства (в случаях, когда необходимо получение разрешения) только после получения разрешения на строительство такого объекта, осуществления всех предусмотренных законом мероприятий и оформления документов, подготавливаемых в целях его получения и осуществления строительства. Следовательно, представить в уполномоченный орган заявление о выдаче разрешения на строительство и указанные в ст. 51 ГрК РФ документы необходимо перед началом строительства. Кроме того, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 55 ГрК РФ при выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию удостоверяется выполнение строительства (реконструкции) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, из этого также следует, что приступить к строительству застройщик вправе только после получения разрешения.

Мы добиваемся решительных шагов от контролирующих структур. Уже есть административные последствия — вынесены постановления о привлечении руководителей «Сателита» к ответственности и наложении штрафа. К сожалению, этого недостаточно, чтобы отбить у недобросовестных бизнесменов тягу к сверхприбыли за счёт системных нарушений.  Система правосудия в России не ограничивается районным судом и местными правоохранителями. Опыт разных дел показывает, что принципиальные решения в интересах государства не только возможны — они неизбежны. Поэтому снос незаконных строений это закономерный результат нарушений на «Востоке». Непонятно лишь, зачем нужно было заводить бизнес в такой тупик? Бездействие контролёров, заказные материалы в местной и центральной прессе — всё это стоит больших денег.

Почему нельзя было сэкономить на этом, своевременно получив разрешение на строительные работы? Наводит на мысль, что законное разрешение в условиях «Востока» получить было просто невозможно. Скоро мы проясним эту историю полностью, распутаем клубок «восточных» тайн до конца. Тогда станет понятно, кто именно из ответственных лиц покрывал нарушения на «Востоке» и в чём именно был их интерес.

Комментарии 6

<p>
Штраф - это слишком мягкое наказание. Башмаков уже сам "путается в показаниях" потому что шила в мешке не утаишь. Обвинения в том, что якобы там чьи-то интересы тоже странное. Интересны простых торговцев тоже должен кто-то представлять.  
</p>
<p>
Башмаков у нас белый и пушистый, ага. Всю дорогу поливает грязью своих конкурентов. Хочет быть монополистом и торговать не по закону, а по своим правилам эпохи 90х.
</p>
<p style="color:rgb(34,34,34);font-family:Arial;font-size:13.2px;text-align:justify;">
– К сожалению, последние 10 лет по основе государственности Российской Федерации, которую всегда составляют его люди, с их трудовыми правами, правами на охрану труда, на достойную оплату труда, наносится колоссальный удар. Самое страшное, что под удар попадают даже работники госучреждений – это врачи, учителя, воспитатели в детских садах, которые, по сути, становятся рабами. Сегодня им неправильно начисляется заработная плата, младшему персоналу ежемесячно не доплачивается от полутора до трех тысяч рублей. В их пользу уже приняты решения судами, они вступают в законную силу, администрация учреждения выплачивает по суду и продолжает платить по-старому.
</p>
<p style="color:rgb(34,34,34);font-family:Arial;font-size:13.2px;text-align:justify;">
Сегодня от каждого из нас зависит очень многое. В нынешней власти не хватает справедливости. Наша с вами задача построить крепкий фундамент. Уважительно относиться к людям, потому что люди – это основа нашей государственности! Не смейте нарушать трудовые права граждан! Выплачивайте достойную заработную плату, честно заработанную, открыто, не в конвертах! Я верю, с нами Бог, и снами будет победа! Мы победим! Нам отступать некуда, за нами дети и Россия!
</p>
<p style="color:rgb(34,34,34);font-family:Arial;font-size:13.2px;text-align:justify;">
– К сожалению, последние 10 лет по основе государственности Российской Федерации, которую всегда составляют его люди, с их трудовыми правами, правами на охрану труда, на достойную оплату труда, наносится колоссальный удар. Самое страшное, что под удар попадают даже работники госучреждений – это врачи, учителя, воспитатели в детских садах, которые, по сути, становятся рабами. Сегодня им неправильно начисляется заработная плата, младшему персоналу ежемесячно не доплачивается от полутора до трех тысяч рублей. В их пользу уже приняты решения судами, они вступают в законную силу, администрация учреждения выплачивает по суду и продолжает платить по-старому.
</p>
<p style="color:rgb(34,34,34);font-family:Arial;font-size:13.2px;text-align:justify;">
Сегодня от каждого из нас зависит очень многое. В нынешней власти не хватает справедливости. Наша с вами задача построить крепкий фундамент. Уважительно относиться к людям, потому что люди – это основа нашей государственности! Не смейте нарушать трудовые права граждан! Выплачивайте достойную заработную плату, честно заработанную, открыто, не в конвертах! Я верю, с нами Бог, и снами будет победа! Мы победим! Нам отступать некуда, за нами дети и Россия!
</p>
<p>
Башмаков у нас белый и пушистый, ага. Всю дорогу поливает грязью своих конкурентов. Хочет быть монополистом и торговать не по закону, а по своим правилам эпохи 90х.
</p>
<p>
Штраф - это слишком мягкое наказание. Башмаков уже сам "путается в показаниях" потому что шила в мешке не утаишь. Обвинения в том, что якобы там чьи-то интересы тоже странное. Интересны простых торговцев тоже должен кто-то представлять.  
</p>