Есть мнение Новости

Мусульмане в Европе

29 октября 2016

В последнее время в Европе всё чаще обеспокоены большими потоками мусульман, которые прибывают из стран Африки и Азии. Наибольшее присутствие мусульман отмечено в Великобритании, Германии, Испании и Франции. Для сохранения спокойствия в социальной среде эти и многие другие страны заинтересованы в интеграции с проживающими на их территориях мусульманами и в их ассимиляции.

В ходе строительства государств, страны Европы применяли разные способы интеграции населения. Всего же политологи выделяют 4 модели интеграции:

1)    имперская модель;

2)    этническая модель;

3)    республиканская;

4)    мультикультурализм.

Великобритания, к примеру, выстраивала имперскую модель, пытаясь распространить свои традиции и обычаи на другие народы. Некоторые другие государства пытались реализовать этническую модель, которая зиждилась на наличии в государстве лишь одного этноса. Республиканская модель широко применялась во Франции до 1993 года и отражала подобие мультикультурализма, давая одинаковые права для всех граждан Франции. Мультикультурализм стал альтернативой для европейских стран в виду того, что остальные модели не дали желаемого результата.

После Второй Мировой войны европейские государства, ощущая нехватку рабочих рук, открыли свои границы для иммигрантов из стран третьего мира. В результате многие мусульмане из Азии и Африки направились в Европе в поисках работы и хорошего заработка. Ожидалось, что по истечении времени большая масса из них уедет обратно, но почти все они оставались на постоянное место жительство и старались получить гражданство. Франция, Испания и Италия стали целью для жителей Африки, а Великобритания и Германия – целью жителей Азии. В итоге, на настоящий момент, количество мусульман проживающих в Европе достигает 30 миллионов человек[1].

В связи с тем, что многие мусульмане отказываются ассимилироваться с европейцами, возникает социальное напряжение, которое сейчас всё больше проявляется ввиду мирового финансового кризиса. Меры жёсткой экономии порождают напряжение и конфликты между «европейцами и не европейцами». Для того, чтобы ограничить потоки миграции, многие Европейские страны ещё в конце 20-го века установили правила въезда для трудовых мигрантов и условия, при которых они могли бы остаться на территории Европы и в дальнейшем получить гражданство. В то же время государства Европы пытаются наладить контакт между коренными жителями Европейских стран и мусульманами посредством Интернете, где они пытаются показать, что представители всех конфессий равны[2]. Так как количество мусульман в Европе увеличивается, они организовывают диаспоры, которые служат неформальной альтернативой и конкурентом светской власти государства. Такие общины принимают активное  участие  социальной, а порой, даже в политической жизни стран.

Влияние мусульман в большой степени заметно в Испании, стране, на территории которой более 500 лет назад существовал Кордовский халифат. В то время Ислам был одной из ведущих религий. По окончании Реконкисты, мусульмане в значительных количествах некоторое время проживали на юге страны. Но и они были стремительно изгнаны из страны в ХVI веке, хотя к тому времени многие успели принять христианство и войти в состав новых народностей Испании. Мусульмане оставили значительные следы в жизни, быту, культуре, традициях народов современной Испании.

 В настоящее время, в Испании проживает более 5 миллионов мусульман[3]. Ислам интенсивно распространяется в Испании за счёт притока иммигрантов. Большинство из них проживает в больших городах и мегаполисах, например, в Мадриде, Барселоне, Альмерии. Мусульмане, проживающие в Испании – это в основном выходцы из Марокко, Сенегала, Алжира. Почти 90% из них это мужчины. В большем своём числе они заняты в сфере обслуживания. На протяжении долгих лет Испания была лишь перевалочным пунктом для тех иммигрантов, которые направлялись в более развитые и благополучные страны Европы. Но сейчас, учитывая то, что страны Европейского Союза принимают всё более строгие законы, по отношению к иностранцам, иммигранты находят лучшим оставаться в Испании.

Ввиду того, что многие из мусульман не находят приемлемого заработка и хороших социальных условий для жизни, они поддаются воздействию радикально настроенных мусульман. Испания является одной из стран-жертв террористических атак Аль-Каеды. Предотвращение радикализации мусульман, процент которой равен 5%[4], является одной из важнейших задач правительства. Но существует негласная поддержка мусульманами тех, кто разделяет более радикальные проявления Ислама. В связи с этим сегодня в стране всё комфортнее себя чувствуют исламисты и радикальные проповедники всех мастей, а исламские клерики не только в Испании, но и во всём мусульманском мире всё громче и всё чаще предрекают не просто возрождение Кордовского халифата, но и завоевание всей Европы.

Таким образом, можно заключить, что распространение Ислама на территории Европы является не просто явлением, а проблемой, для решения которой, требуется вовлечение все стран Европы. Продолжение попыток ассимилировать мусульман, защита истинного Ислама от радикальных поползновений террористических организаций и установка властями связей с теми мусульманскими организациями, которые имеют весомое влияние среди мусульман, проживающих в Европе, являются необходимыми шагами, которые должны направить решение мусульманского вопроса в Европе в мирное русло.


 

Комментариев пока нет