Статьи

Мусульманам Астраханской области грозит новый раскол

12 марта 2019
После распада СССР мусульманские организации России были объединены в единое Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС), преобразованное в 1992 г. в Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Некоторое время Управление занимало доминирующие позиции среди российских мусульман и пользовалось всемерной поддержкой со стороны государства. Однако, уже в 1992 г. началось брожение в рядах ЦДУМ. Некоторые имамы стали открыто говорить о необходимости создания независимых управлений.

 Летом 1992 г. начался раскол российского ислама, который в последующие годы стал шириться. В большинстве регионов с заметной долей мусульманского населения возникло по два, по три и даже по четыре альтернативных духовных управления - муфтията. Параллельно с этими процессами в ряде регионов шло формирование автономных салафитских общин.

Таким образом, исламское возрождение в СССР, а затем и в России началось одновременно с прогрессирующим расколом их мусульманских сообществ. Разделения между мусульманами шли сразу на почве личной неприязни, этнических противоречий, финансовых споров, религиозных разногласий и политических взглядов.

Мусульманское сообщество Астраханской области является одним из наиболее многочисленных среди других «мусульманских» регионов России. В нем проживает (по переписи 2010 г.) около 25 % этнических мусульман. Исламские религиозные организации нижневолжского региона объединены в Региональное духовное управление мусульман Астраханской области (РДУМ АО). В РДУМ АО в середине 1990-х – первой половине 2000-х гг. периодически возникали ситуации раскола. Среди некоторых общин проявлялась тенденция к выходу из состава духовного управления и переходу под управление других ДУМов. Но все же, в конце концов, Астраханскому муфтияту удалось избежать раскола, во многом благодаря поддержке местных властей и руководства ЦДУМ.

Однако, в последнее время тенденции раскола вновь стали проявляться. В апреле 2018 г. со своей должности был уволен имам одной из городских мечетей Ильдар-хазрат (Даиров), которого обвинили в несоответствии диплома о религиозном образовании Уставу РДУМ АО, незаконной миссионерской деятельности и салафитских проповедях.

Вскоре в сети Интернет появилось его интервью информационному порталу «ТатПолит», где он напрямую обвинял в своем увольнении руководителя РДУМ АО Рауфа-хазрата (Джантасова). По мнению И. Даирова, глава ДУМа намеренно обвинил его в «ваххабизме» и вообще подавлял активность «молодых татарских имамов» по причине того, что Р. Джантасов - этнический казах. Данное интервью породило слухи о том, что в астраханских мечетях увольняют татарских имамов и назначают главами местных религиозных организаций казахских мулл.

В сентябре 2018 г. И. Даиров вместе с несколькими астраханскими молодыми имамами встречался в Москве с Нафигуллой Ашировым - председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), членом президиума Совета муфтиев России (СМР). По итогам встречи И. Даиров был назначен представителем ДУМАЧР в регионах Нижнего Поволжья и уполномочен вести религиозную службу. Учитывая, что большинство религиозных организаций Астраханской области входят в состав ЦДУМ, появление в регионе полномочного представителя ДУМАЧР и его сторонников создало явную угрозу раскола, разделения мусульманских организаций региона и появления среди астраханских имамов оппозиции руководству РДУМ АО.

Комментариев пока нет