Новости

Муниципальный служащий имеет право выкупа подарка

29 октября 2016

Федеральный закон "О муниципальной службе в Российской Федерации" дополнен нормой, предоставляющей муниципальному служащему право выкупа подарка. Председатель Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвокат Сергей Кадыров разъяснил: «Согласно положениями статьи 14 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)".

Подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, подчеркнул адвокат Сергей Кадыров, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим по акту в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в которых он замещает должность муниципальной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Адвокат Сергей Кадыров напомнил, что в соответствие с часть 2 статьи 575 ГК РФ запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

Теперь, как отметил адвокат Сергей Кадыров, согласно изменениям муниципальный служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или с другим официальным мероприятием, вправе его выкупить в порядке, установленном законодательством РФ. Аналогичные нормы в отношении государственных служащих и лиц, замещающих государственные (муниципальные) должности, содержатся в Федеральных законах от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе в Российской Федерации".

 

См.: Федеральный закон от 15.02.2016 N 21-ФЗ "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации"

 

 

Комментариев пока нет