Военные политологи

Можно ли пережить Третью мировую войну в бомбоубежище

11 апреля 2018
Эксперты рассказали о состоянии подземных укрытий в России

Весь интернет обсуждает сюжет федерального телеканала «Россия 24» о том, какие продукты понадобятся россиянам во время жизни в бункере. Многие уже успели впасть в панику — Третья мировая война близко! Другие сохраняют спокойствие — сюжет сделан рейтингов ради и не стоит волноваться.

Пока идут словесные баталии, News.ru спросили у экспертов, где находятся современные бункеры и что они собой представляют. Специалисты рассказали — многие бомбоубежища в России сейчас используются не по назначению.

Распространенная ситуация — предприниматели устраивают в бомбоубежищах товарные склады. А молчаливое согласие чиновников гарантируется взятками.

— Туда свозят товар и хранят. Еще там можно обнаружить тайные офисы и даже хранилища наркотиков, — шокирует Александр Перенджиев, кандидат политических наук, эксперт Ассоциации независимых военных политологов.

Чиновникам и бизнесменам на руку, что многие бункеры до сих пор находятся под грифом секретности, а значит никто публично не отчитывается об их состоянии и не принимает работы. Появляется поле для коррупции.

Еще одна проблема — большинство населения просто не знает, где находятся бункеры. Все потому, что почти не работает система оповещения о наличии бомбоубежищ. Поэтому можно предположить, что если начнётся война, случиться паника, похуже чем в Кемеровском торговом центре.

— Я думаю, что СМИ должны поставить вопрос ребром: вы можете не называть количество бомбоубежищ, но граждане должны знать, где им прятаться, — уверен Александр Перенджиев.

Радует одно — гарантированное бомбоубежище есть у жителей Москвы и ещё 7 городов. Это метрополитен.

Как рассказал военный эксперт, преподаватель военных дисциплин Марсель Закиров, если война все-таки начнется, именно в подземке окажется половина населения городов. Как и во времена Великой отечественной войны там будут рядами расставлены кровати, а по углам — лежать мешки с провизией.

— Есть ветки метро, о которых мы ничего не знаем, они были построены еще в годы Великой отечественной войны. Более того, поезда могут подходить к разным государственным учреждениям. Еще в Москве очень много неофициальных подземных ходов, — добавляет Перенджиев.

В регионах, где метро нет, бункером может стать людей подвал или подземный склад. Но эти помещения с натяжкой можно назвать полноценными бомбоубежищами. Они находятся неглубоко под землей и многие снаряды их легко пробьют.

Вероника Воронцова, ИА NEWS.ru

Источник: https://news.ru/obshestvo/mozhno-li-perezhit-tret-yu-mirovuyu-vojnu-v-bomboubezhishe/

Комментариев пока нет