Может ли российское общество прожить без политики?

29 октября 2016

Российское общество нуждается в политике, Россией нужно управлять, и управлять качественно, в интересах страны, в целях развития её внутренней и внешней политики и прежде всего для блокирования негативных воздействий со стороны (санкций со стороны Евросоюза, гражданская война на Украине, исламизм из Сирии и Ирака).

Укрепляя свое международное положение, Россия расширяет Евразийскую зону свободной торговли за счет соседей и других дружественных стран, включая Турцию, Иран, Вьетнам, Индию, государства Центральной Азии и Кавказа. Сотрудничество России — с КНР (китайская транспортная инициатива Экономического пояса Шелкового пути, идущего через Центральную Азию и Россию). Параллельно Россия завершит проект европейско-дальневосточного транзита на основе Транссиба и БАМа.

После распада СССР основные объекты жизненно важной для России инфраструктуры остались на территории Украины, Белоруссии и Казахстана (трубопроводы, железные дороги, порты, военные базы, космодромы и производственные мощности).  Дружественные союзы получились  с Белоруссией, Казахстаном и Арменией. Россия стремилась ослабить свою зависимость от Украины (строила новую базу для Черноморского флота в Новороссийске, переносила военные заказы с украинских предприятий на российские, строила альтернативные трубопроводы в обход украинской территории).

Россия со всей своей огромной территорией, энергоресурсами, существующими технологиями является одним из ключевых игроков мировой политики, и все внешнеполитические шаги рассматривает с точки зрения — облегчают они приток в нашу страну капиталов, давая людям занятость и зарплату и бюджетам доходы, или нет?

Большинство россиян чувствуют себя комфортно лишь в ситуации определенности, где существуют конкретные предписания, что и как делать. В российском обществе эти предписания наделяются еще и политическим смыслом: тот или иной способ жизнедеятельности должен быть разрешен «сверху» инструкциями, стандартами, законами и т.д. Социально-политические предписания должны касаться всех сторон жизни человека, чем больше предписаний, чем шире сфера их деятельности, чем сильнее они ограничивают каждого человека, чем меньше у него свободы выбора — тем больше порядка в обществе.

 «Государство принадлежит тому, что существует по природе... и человек по природе своей есть существо политическое, а тот, кто в силу своей природы, а не вследствие случайных обстоятельств, живет вне государства, — либо недоразвитое в нравственном смысле существо, либо сверхчеловек». Аристотель.

Комментарии 2

<p>
Мысли есть и они понятны. Оценка "отлично". Организуйте 20 критических комментов за 10 дней.
</p>
<p>
Мысли есть и они понятны. Оценка "отлично". Организуйте 20 критических комментов за 10 дней.
</p>