Есть мнение

А может ли быть иначе?

29 октября 2016

14 октября в России прошел единый день голосования, ставший подлинным выразителем общенародных интересов, но совсем не в плане результатов голосования (в подавляющем большинстве регионов победу праздновали представители партии «Единая Россия»), а в плане хронической усталости избирателей и катастрофически низкой явки. Рекордсменом стал г. Владивосток, где на избирательные участки пришли менее 11% избирателей (на предыдущих муниципальных выборах в 2007 г. этот показатель равнялся 47%). Ни в одном из регионов явка не превысила результатов прошлых выборов соответствующего уровня. 

Многие эксперты связывают такие показатели с усталостью избирателей — количество выборов в этом политическом году и правда нетипично. Другие видят причиной провала сам уровень выборов — выборы федерального уровня традиционально оцениваются как более важные по сравнению с выборами региональными или местными. Однако представляется, что аналитики умалчивают еще об одной причине низкой явки, а именно тотальном разочаровании населения страны в системе выборов. 

Дело в том, что в последние годы выборы в России — не что иное, как видимая легитимация власти одной партии. При этом даже при, к сожалению, почти нулевой политической грамотности граждане страны в силах подсчитать, что при реальном уровне поддержки «Единой России» примерно четвертью населения страны, ей принадлежит вся монополия власти в государстве. Административный ресурс работает на полную мощность, что помогает выигрывать выборы как федерального, так и местного масштаба, явка давно и серьезно искусственно завышается, а активный протестный электорат и институт независимых наблюдателей действуют в весьма ограниченных масштабах. Разочарование в выборных органах власти давно стало нормой осмысления политической реальности. В то время как мысли плохо поддаются фиксации, массовые настроения прямо отражены в процентах явки на прошедшие выборы. Как повышать культуру участия пока что не очень понятно — традиционные рецепты вроде невнятной агитации, концертов на избирательных участках и недорогого буфета в очередной раз продемонстрировали свою несостоятельность. А может быть, этого делать и не стоит — в конце концов, «свободными голосами» можно распоряжаться как угодно, а наблюдатели приходят далеко не на каждый участок в стране. 

В этом контексте не могут пройти незамеченными выборы в Координационный Совет оппозиции. Их организаторы видят своей целью показать, что в XXI веке выборы могут и быть другими — честными, конкурентными и высокотехнологичными.

Выборы в КС организованы на волне подъема массового протестного движения в стране, о чем было объявлено на втором «Марше миллионов» 12 июня 2012 года. Неоднократно обвиняемые в отсутствии политической программы и четкого видения направления работы, оппозиционные лидеры предложили протестному электорату решить, кто именно достоин представлять их интересы.

Выборы организуются Центральным выборным комитетом во главе с Леонидом Волковым и состоятся 20-21 октября. На них будет избран Совет из 45 депутатов (30 по общегражданскому списку, по 5 представителей от либералов, левых и националистов). К настоящему моменту зарегистрировано 211 кандидатов и примерно 165 тыс. избирателей.

Однако наиболее интересным является не количество избирателей, а сама процедура голосования — она почти целиком переведена в режим «онлайн». Избиратели, зарегистрированные на сайте ЦВК и прошедшие строгую процедуру верификации, имеют право голосовать через интернет. Те, кто не успел или не захотел это сделать, могут прийти и в одну из региональных избирательных комиссий в дни голосования. Все же они слишком немногочисленны, чтобы охватить большое количество избирателей, т. к. суть заключается в апробации именно системы онлайн-голосования, которая в перспективе вполне могла бы заменить систему физического голосования на государственном уровне. Апелляция к недостаточному развитию технологической базы в стране несостоятельна, учитывая последние данные о количестве пользователей интернета в России — к настоящему времени около 70 млн человек. Очевидно, что если бы ЦИК РФ дал бы избирателям возможность голосовать, не выходя из дома, политическое участие ряда социальных групп, прежде всего молодежи, увеличилось бы в несколько раз.

Отличительный момент выборов в КС — процедура предвыборной агитации. У каждого кандидата есть свой профиль на сайте ЦВК, в котором представлены его публикации, профили в социальных сетях, эссе о будущем КС, а также политический компас с самыми острыми вопросами. Зарегистрированные избиратели также имеют возможность заполнить политический компас, чтобы затем сравнить проценты совпадения мнений с тем или иным кандидатом. Становится как минимум в два раза понятнее, за кого отдать свой голос.

Еще одно почти что новшество в современной России — предвыборные дебаты, транслируемые на телеканале «Дождь» с 1 по 19 октября 2012 г. Дебаты проходили в несколько раундов, в финал вышли 20 кандидатов. Темы дискуссий сложны — тип государственного устройства, реформы армии и судов, система образования в России, социальное государство и либерализм в экономике. Вопросы задают как в социальных сетях, так и друг другу.

В идеале — вот нормальный политический дискурс, вот система прямой демократии, при которой граждане знают, кому отдают свои голоса, а не ставят первые три галочки в списке кандидатов в депутаты муниципального собрания. Власть же пытается сделать вид, что вся эта «мышиная возня» не имеет никакого отношения к политической жизни страны, и одновременно посылает кандидатам недвусмысленный недружественный сигнал («Анатомия протеста-2», арест Удальцова, отключение телеканала «Дождь»). Но следует признать, что эти выборы — очень серьезный этап в развитии политической жизни и построения гражданского общества, в поиске формы постоянного диалога между «креативным классом» и оппозиционными политиками. Платформу интернет-голосования планируют использовать для открытого обсуждения принятия решений и в дальнейшем.

В этом контексте хотелось бы заключить, что выборы в Координационный Совет оппозиции могли бы стать хорошим примером самоорганизации значительной части граждан. Общий проект КС явился логичным продолжением волны протеста в обществе, и выглядит заявлением о готовности к консолидированным действиям, выходящим далеко за рамки уличных протестов. «Рассерженные горожане» действительно выбирают своих лидеров, которые станут рупором общественного мнения. В конце концов, у суверенной демократии появилась явная альтернатива — демократия прямая.

Комментариев пока нет