Комиссия по борьбе с лженаукой Доклады

Может ли блокчейн консолидировать общество?

16 ноября 2017
ветер lavieenmieux


          Сейчас только самый ленивый не обсуждает блокчейн и криптовалюту.

Кажется, что даже государство реально рассматривает возможность применения этих технологий в своих целях, но, правда, пока эти цели с народными совпадают далеко не во всем. Первым пример самого инновационного показал Центробанк - регулятор сам тестирует «мастерчейн» — систему обмена информацией между участниками банковского рынка, активно лоббирует внедрение российской криптовалюты. Позже о своих проектах, использующих технологию блоков заявили ВЭБ, Пенсионный фонд, МВД, Минобрнауки,...

По словам Игоря Ивановича Шувалова, даже «...Путин заболел блокчейном...». В целом, им болели все, но к ноябрю 2017 года разум пошел на поправку…

Ещё в конце 2016 года ФНС России заявила о перспективах отказаться от использования декларационной системы, позволяя компаниям резко уменьшить объем работы бухгалтеров, а может, и сократить за ненадобностью вообще. Эту миссию и надежды возлагали все на того же нового героя России – технологию блокчейна. «Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документами, забивают это себе в компьютеры, делают проводки, потом все вводят в аналитику, потом в синтетику, потом в декларации, потом передают нам, а мы начинаем все это обратно разворачивать», — описал нелогичность существующих процедур представитель налоговой – «Использование же блокчейн позволит ФНС получать доступ к первичным данным компаний, в результате чего необходимость подавать декларации в принципе отпадет».

Опомнившись от нового технологического шока, позже представители ФНС заявят, что пока отказ от декларационной системы значится в перспективах отдаленного будущего, так как для начала в реестре отечественного ПО должны появиться соответствующие программы, одобренные Федеральной службой безопасности и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю.

Ну, а что до всего этого обычному среднестатистическому гражданину Российской Федерации?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, у представителей власти оказался, вообще, без внимания. Технология, рассчитанная, прежде всего для широкого слоя населения, в России трансформируется в систему ужесточения государственного контроля. И это гигантская ошибка.

Почему ФНС не предложила, и даже, не подумала о применении технологии блокчейн специально для физических налогоплательщиков?

Сейчас налог на доходы физических лиц (НДФЛ), не смотря на то, что является федеральным, полностью оседает в региональном и муниципальном бюджетах (конечно, по уверению представителей ФНС). Затем органы региональной власти и местного самоуправления решают –"... а куда же потратить деньги: на дороги, школы, больницы, а может быть заказать билборд с ликом представителя власти на въезде в город...?..."

Представьте себе ситуацию, если бы Вы в "личном онлайн кабинете" могли сначала голосовать за то, куда бы Вы хотели потратить деньги, которое государство удерживает у Вас, а затем реально контролировать -

как !!!

исполняются Ваши желания в реальной жизни!!!

Это ли не реальный диалог с государством?

Какой бы мог быть мощнейший канал связи электората и их представителей у власти!!!

Именно отсутствие качественного диалога народа и власти, в последнее время, приводит к самой низкой явке на выборах всех уровней, незнанию фамилий и лиц местных депутатов,

отсутствию обычного доверия и надежд…

Народом впоследствии будет управлять тот, у кого есть возможности с ним общаться, а значит - влиять.

Куранов Алексей, Сергей, Роман, ...


Комментариев пока нет