Есть мнение Новости

Мосул и Алеппо

09 ноября 2016

Судя по новостным сводкам, иракский Мосул становится едва ли не самой масштабной битвой с ИГИЛ в этом году, где сошлись террористический Халифат и объединённые силы Ирака, США, Турции и Франции, естественно, при поддержке курдов, в общей сложности более 50 тысяч военнослужащих. Боевиков "Исламского государства" намного меньше: по разным данным, приводимым прессой, их количество составляет от 3 до 9 тыс. чел. Несмотря на все благие намерения западной коалиции "освободить" мирных граждан, битва за Мосул, прежде всего, это не просто освобождение города от террористической организации, а совместная операция стран, которые претендуют на доминирующее положение в регионе, чьи позиции в последние годы изрядно пошатнулись.
В то же время мы имеем неплохое представление о ситуации в сирийском городе Алеппо. В обоих указанных городах находятся террористы. И в Алеппо и в Мосуле находятся мирные граждане, выступающие в качестве живого щита для этих террористов. В обоих городах происходят артобстрелы и авианалёты на позиции боевиков. Оба города являются местом бегства беженцев.
Однако по словам Белого Дома ситуации в Алеппо и Мосуле сравнивать категорически нельзя. Действия российских ВКС в Сирии отличаются с его слов жестоким нанесением ударов по гражданской инфраструктуре и мирному населению, что по мнению США и их союзников просто неприемлемо. А вот действия США в Мосуле носят планомерный, избирательный, а главное точечный характер, не приносящий ни малейшего вреда мирным жителям. Слыша такие слова официального представителя Госдепа США на ум приходит лишь одно: взгляните господин Кирби на то, как ваши аккуратные бомбардировки по школам, больницам, жилым домам и позициям сирийских правительственных войск унесли жизнь тысяч невинных жертв. И что собирается делать коалиция после освобождения города – тоже большой вопрос. Неизбежные разногласия между "союзниками" (когда турки заявляют о необходимости создания там автономии, курды – что они должны контролировать город, а контроль над нефтяными месторождениями это вообще вопрос больших разборок) могут принести больше противоречий, чем есть сейчас.
Очевидно лишь одно, что перед покиданием Белого Дома Обама решил уйти красиво, с победой, уступив дорогу "демократии" Хилари Клинтон, которая с новым рвением будет "бороться" с мировым терроризмом, не считаясь с другими игроками мировой политики.

Комментариев пока нет