Москва удивлена признанием США Сирийской оппозиции

На днях министр иностранных дел России заявил, что признание американскими властями сирийской оппозиции игнорирует международные обязательства начать диалог о политическом будущем Сирии. Сергей Лавров, фактически "усадивший" повстанцев-оппозиционеров и государственных лиц за стол переговоров, заявил, что "Москва очень удивлена тем, что США признает национальные коалиции сирийских революционных сил в качестве законного представителя сирийского народа".

Президент США, Барак Обама, мотивировал данное решение тем, что в настоящее время совет сирийской оппозиции достаточно отображает конфигурацию сирийского общества и включает в себя достаточное число представителей, чтобы иметь право на американскую поддержку. Москва же хочет большей внутриполитической дискуссии, где у каждой части сирийского народа есть право высказаться. Очевидно, что за данное решение администрации США придется нести ответственность перед международным сообществом.

"Данные действия противоречат соглашениям, предусмотренными Женевским коммюнике, предполагающим запуск всеобщего сирийского диалога" - заявляет глава МИД России. В ходе затянувшегося конфликта, представляющего опасность для режима Башара Асада, Москва провела переговоры с обеими сторонами. Их целью было создание условий для мирного диалога, а прежде всего, для невмешательства других стран во внутренние дела Сирии.

Данная позиция США показывает, что США будут всеми силами добиваться повторения ливийского сценария: за поддержкой моральной последует и финансовая поддержка, а реакция международного сообщества (за исключением России и Китая) будет "плавающей" в зависимости от развития событий.