Есть мнение Новости

Москва остается на стороне Асада

29 октября 2016

На Западе Россию считают частично ответственной за убийства в Сирии, она изолирована в ООН и рискует обесценить политическую значимость организации. Тем не менее, Москва придерживается своей позиции.

Россия никогда не разделяла надежду на то, что «арабская весна» принесет демократию и процветание в этот регион. Москва с самого начала выражала страх, что после свержения деспотов исламские экстремисты могут прийти к власти. И это не тенденциозный пессимизм, чтобы оправдать поддержку режима «мясника из Дамаска» Башара аль-Асада, недавно написал Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги.

В девяностые годы Россия на горьком опыте испытала вмешательство со стороны исламских фанатиков из арабского региона на Северном Кавказе. В вооруженном подполье северокавказских джихадистов лидера Доку Умарова, который также посылает бойцов в Сирию, уже на самом деле давно обсуждается, как может быть использована война в Сирии. А через несколько месяцев в Сочи начнутся зимние Олимпийские игры.

Тот факт, что режим Асада падет, не вызывает сомнений

Россия придерживается твердой позиции в сирийском конфликте и обосновывает это тем, что после падения Асада оружие может попасть в руки повстанцев и постоянно растущие ряды джихадистов. Это, по мнению критиков, лицемерие или, по крайней мере, наивность, потому что Москва сама вносит вклад в поставки оружия Асаду, чтобы увеличить арсенал, компоненты которого когда-нибудь могут быть использованы на Северном Кавказе для борьбы с «оккупантами». Так что факт, что режим Асада падет, не вызывает сомнений.

Советники правительства России придерживаются иного мнения. Они считают, что Асад может удержаться. Однако правительственные войска расстреляли мирных протестующих, а Россия вместе с Китаем в Совете Безопасности ООН препятствовала осуждению Асада или санкциям против режима.

На Западе Россию считают частично ответственной за убийства в Сирии, она изолирована в ООН и рискует обесценить политическую значимость организации, если западные страны начнут военные действия против Асада без согласия Совета Безопасности. России, которая утверждала, что будет защищать глобальную ответственность Совета Безопасности, и рассматривала право вето как залог своего геополитического значения, не останется ничего, как смириться с сокращением одного из самых важных атрибутов власти.

Критики этой политики, как политолог Владислав Иноземцев, предупреждали, что Россия на Ближнем Востоке в очередной раз окажется на стороне проигравших. Сергей Караганов высоко оценил подход России к Сирии, так как он позволяет держаться на расстоянии от конфликта и в то же время поддерживать Асада. Не говоря уже об одобрении коммунистов и ультра-националистов, которые хотели обуздать «американский империализм» на Ближнем Востоке.

Источник перевода

Комментариев пока нет