Москва не верит обвинениям США в том, что сирийский режим использует химическое оружие

Обвинения сирийского руководства в использовании химического оружия основаны на ложной информации, также как и сообщения о якобы имевшихся запасах оружия массового поражения в Ираке во время правления Саддама Хусейна, считает председатель Комитета ГД по международным делам Алексей Пушков. «Данные о применении Асадом химоружия сфабрикованы там же, где и ложь об оружии массового поражения у Хуссейна. Обама идет по пути Дж.Буша», – написал он на своей странице в твиттере.

Ранее американская сторона обвинила сирийские власти в использовании химического оружия (в том числе зарина) против вооруженной оппозиции. Белый дом привел цифры, согласно которым около 150 человек погибли в результате применения химического оружия. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил журналистам, что Барак Обама намерен увеличить объемы военной помощи сирийской оппозиции.

Американские СМИ со ссылками на официальные источники сообщили, что расширенная поддержка сирийских оппозиционеров со стороны США будет также включать американское оружие. Однако в официальных заявлениях не говорится о каких-либо конкретных видах вооружений.

Тем временем Риад Хаддад, Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской республики в России, не подтвердил заявления американских властей о том, что правительственные войска Сирии якобы применили химическое оружие против боевиков оппозиции. «Информация, опубликованная Белым домом, полностью сфальсифицирована и является ложью», – заявил Хаддад агентству Интерфакс в пятницу.

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что американским, британским и французским специалистам не удалось подготовить серьезных доказательств применения сирийским режимом химического оружия. «Мы провели ряд встреч по этому вопросу с представителями экспертного сообщества США, Великобритании и Франции. Необходимо заметить, что ссылки наших партнеров на весьма сомнительные случаи использования химического оружия сирийскими войсками не были подкреплены убедительными фактами», – подчеркнул Лукашевич.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков также считает, что информация об использовании химического оружия правительственными войсками Сирии не является правдивой. В пятницу он выступил перед журналистами со следующими словами: «Я хотел бы подтвердить, что наши представители провели встречу с представителями США. Американская сторона пыталась передать нам информацию о применении химического оружия режимом Башара Асада. Но то, что утверждали они, не кажется нам убедительным. Я не хотел бы проводить параллели и верить в то, что эти данные (по поводу использования химического оружия сирийским режимом) походят на ситуацию, когда госсекретарь США Колин Пауэлл размахивал пробиркой во время знаменитой сессии Совбеза ООН», – заявил Ушаков, вспоминая обстановку перед военной операцией США в Ираке.

20 марта 2003 года вооруженные силы США вторглись на территорию Ирака под предлогом того, что режим Саддама Хусейна якобы располагал оружием массового поражения. В итоге это оружие так никто и не нашел.

Источник перевода