Колонка редакции Есть мнение Главная тема Новости

Морской бой КНР и США. Какова роль России в этом противостоянии?

Морской бой КНР и США. Какова роль России в этом противостоянии?

Размещение баз ПРО у границ потенциального противника это одна из разновидностей американского военного давления на соперников. Тоже самое США делают и с Россией. Строят площадки под ракетные комплексы вокруг нашей страны, например, в Румынии и Польше, пытаясь взять в своеобразное кольцо. Нечто подобное происходит в наши дни и в Юго-Восточной Азии, вокруг Китая. Соединенные штаты уже не скрывают, что видят в КНР серьезного соперника, которого пора сдерживать любыми путями.

Так, выступая перед конгрессменами, президент США Дональд Трамп заявил о необходимости повысить расходы на военные нужды. Бюджет американской армии был утвержден еще полгода назад. В 2017 году военные должны были получить 580 млрд долларов. Видимо трампу этого показалось мало. И вот теперь к этой сумме прибавятся еще 54 миллиарда. В первую очередь эти деньги пойдут на усиление флота. В ближайшие годы ВМС США получат новый авианосец, 16 крупных надводных кораблей, 18 подлодок и 4 десантных корабля. Но зачем и без того самому крупному флоту мира такое количество новых судов?

Вашингтон с нескрываемым раздражением наблюдает за стремительно растущим экономическим и военным потенциалом Поднебесной. ВМС Китая, за последние 10 лет, совершили невиданный рывок. Только за прошедший год Военно-морские силы Народно-освободительной армии Китая получили 11 фрегатов, эсминцев и миноносцев, в то время как ВМС США, например, - только шесть. Причем строят китайцы суда, способные совершать не только морские, но и океанские переходы. А суммарное водоизмещение всего флота Поднебесной достигло размеров сопоставимых с российскими. Но для чего Китаю такая невиданная военно-морская мощь?

С помощью военного флота Пекин намерен отвоевать крошечные острова архипелага под названием Спратли. За эти спорные территории борются КНР, Тайвань, Малайзия, Филлипины, Вьетнам и Бруней. Казалось бы, никому не нужные клочки суши. А по сути, они имеют стратегически важное расположение – кто владеет этими островами, тот и контролирует 80 процентов акватории Южно-Китайского моря. Также именно здесь находится средоточие морских торговых путей, по которым ежегодно перевозится товаров на 5 триллионов долларов, кроме того в этом районе обнаружены огромные запасы нефти и природного газа. Именно поэтому маленький архипелаг и стал ареной конфликта между государствами этого региона. К борьбе с Китаем за новые территории Тайвань и Малайзия привлекли соединенные штаты. И американские политики с удовольствием включились в травлю Поднебесной. Так недавно Белому Дому не понравилось, что КНР искусственно увеличила нескольких островов.

Давить на Пекин американцы решили привычным способом. Так, в мае 2016-го года эскадренный миноносец США Уильям Лоуренс лихо прошел мимо спорных островов в Южно-Китайском море. Это не на шутку разозлило китайских военных. На конвоирование непрошеного гостя они отправили корабли ВМС КНР и боевую авиацию.

Создается впечатление, что американцы просто получают удовольствие, раздражая Китай. Так, несмотря на многочисленные протесты Пекина, американские ВМС в октябре 2016-го провели очередные учения в Южно-Китайском море. После таких выпадов становится понятно, почему в поднебесной нового главу белого дома не очень то и жалуют. Градус взаимного недовольства между двумя сверхдержавами подогревают и разногласия в экономической сфере. Так, например, во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп не раз заявлял, что американские корпорации, разместившие производства на территории КНР должны вернуть рабочие места обратно в Америку.

Это может прозвучать как сенсация, но в самой Поднебесной всерьез заговорили о том, что из-за политики Дональда Трампа реальная война между КНР И США может начаться в самое ближайшее время. Об этом заявляют китайские генералы и все чаще смотрят на Россию, как на надежного партнера. Военные Китая уже не первый год внимательно наблюдают за реформами в российской армии, и не только наблюдают. Военно-техническое сотрудничество двух стран набирает обороты.

Группа китайских военных внимательно наблюдала за новейшим российским истребителем СУ-35. Китайская армия мечтала заполучить грозную крылатую машину уже давно, ведь, несмотря на бурное развитие собственной оборонной промышленности, делать такие самолеты наши соседи еще не научились. И вот в конце февраля министр обороны России заявил, что первые 4 истребителя СУ-35 улетели в Поднебесную, а всего в 2017-м году армия КНР получит 24 боевых машины. Контракт стоимостью в два миллиарда долларов, несомненно, в разы укрепит ВВС Китая. Кроме того, российская оборонка в самом ближайшем времени поставит соседям знаменитые комплексы ПВО С-400 и противокорабельные ракетные системы.

Россия и Китай все теснее сближают свои внешнеполитические и экономические позиции. Так, в Москве, в середине февраля, губернаторы наших регионов и предприниматели двух стран открыли российско-китайский деловой год. Ведь говорить о перспективах сотрудничества необходимо именно сейчас, когда КНР и Россия все плотнее интегрируются в экономики друг друга. По данным китайских социологов около 70 % китайцев сегодня считают Россию самой дружественной страной. Отчасти это связано с официальной линией китайской компартии благодаря которой в Поднебесной достаточно силён идеализированный образ Великой и Прекрасной России, страны дикой природы, церквей с огромными куполами, сильных мужчин и красивых женщин. Но только отчасти. Все большее количество граждан КНР начинают понимать, что только северный сосед способен сегодня обеспечить Поднебесную не только нефтью, газом и продуктами, но и дипломатической защитой от все более недовольного Китаем Запада.


Комментариев пока нет