Актуальное интервью Новости

Монеты России: страну захлестнула волна мошенничеств с копиями старинных монет

29 октября 2016

            Как сообщает Библиотека «Нумизмат», много россиян в последнее время стало жертвами своей доверчивости и желания одномоментно обогатиться – под тем или иным предлогом они на улице покупают «настоящие и дорогостоящие старинные» монеты, которые на поверку оказываются абсолютно дешевыми и часто плохими копиями монет царской России. В связи с этим мы попросили прокомментировать ситуацию Председателя Московской коллегии адвокатов «Финансы. Право. Менеджмент» адвоката Сергея Кадырова.

            Журнал: Как широко распространено это явление, когда наши сограждане попадают в неприятные ситуации, стремясь пополнить свои нумизматические коллекции?

            Адвокат Сергей Кадыров: Если даже поверхностно посмотреть сообщения СМИ в Интернете, то мы увидим полные признаки всероссийской эпидемии «нумизматического» мошенничества, от Москвы до самых до окрестностей!… Волгодонск, Волгоград, Курск, Липецк, Камчатка, Новая Умань и так далее!

            Журнал: Что же предлагают на продажу в виде «антикварных» монет?

            Адвокат Сергей Кадыров: Не секрет, что в Китае и Европе работают целые предприятия, специализирующиеся на воспроизводстве старинных чеканов с применением современных технологий. Результатом их деятельности порой становятся такие «новоделы», что иногда даже не каждый специалист сможет отличить копии от старинных монет. Для этого необходимо соответствующее экспертное оснащение. Но в основном, все-таки, по своим параметрам производятся копии, муляжи, а не подделки в полном смысле этого слова. Такие копии широко представлены на известных сайтах и, обычно, средняя цена копии монеты России – сто рублей. А вот подделки монет попадают на рынок без всякой рекламы.

            Журнал: Для чего производят эти копии?

            Адвокат Сергей Кадыров: Появление таких копий монет, муляжей объяснимо, например, следующими целями. Во-первых, муляжи монет часто выставляются в магазинных витринах в целях безопасности и посетители об этом знают. Во-вторых, таких муляжи позволяют сохранять музейные экспонаты. Причем мы часто можем увидеть муляжи не только монет, но и книг, наград и другого антиквариата. Ну, и в-третьих, такие муляжи монет иногда приобретали сами коллекционеры-нумизматы, так как покупка оригинала для них была недоступна.

            Журнал: То есть, в своем большинстве наши граждане становятся жертвами афер с копиями монет, а не с подделками монет?

            Адвокат Сергей Кадыров: Совершенно верно, самое распространенное мошенничество совершается с копиями, муляжами монет. Ведь подделка монет требует более высокой «квалификации», специальных знаний по нумизматике, поэтому подделываются действительно ценные монеты. И это, по своей сути, совершенно иной вид мошенничества.

            Журнал: А с каким «продавцами» лжемонет приходится сейчас сталкиваться в своем большинстве российским гражданам?

            Адвокат Сергей Кадыров: Схемы продаж копий монет чрезвычайно разнообразны. Их организаторы проявляют недюжую смекалку и фантазию! Так, в ряде городов монеты продают лица, на вид явные пропойцы. В некоторых городах жители столкнулись с торговцами цыганской наружности. Часто монеты предлагают прилично одетые люди.

            Журнал: А как они объясняют, почему же они продают не очень дорого монеты, которые имеют большую стоимость?

            Адвокат Сергей Кадыров: «Пропойцы» прямо говорят, что они продаются для того, чтобы достать денег «на опохмел». «Благообразные» продавцы часто представляются людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, которым не на что жить и поэтому они вынуждены продавать «бабушкино наследство». Другие убедительно рассказывают о строительных работ, во время которых был найден клад антикварных монет. Или о том, как рылись на дедушкином на чердаке и тоже нашли удивительное наследство. Необходимо отметить, что во всех случаях звучит история, в соответствие с которой возникли исключительные обстоятельства, из-за которых они продают монеты и продают их дешево.

            Журнал: Где чаще всего аферисты пытаются продать копии монет?

            Адвокат Сергей Кадыров: Торговцев лжеантиквариатом можно встретить и на улицах, и в местах оживленной торговли или около них - на рынках и возле крупных магазинов. Конечно, они стараются подойти к тем людям, которые могут располагать наличными денежными суммами. Так, часто они подходят к людям, делающим и сделавшим крупные дорогие покупки в магазинах. Он их выделяют, а потом подходят с «предложением» в менее людном месте, например, на стоянке перед торговым центром. Также, они выбирают водителей недешевых авто на стоянках, бензозаправках, предполагая, что у таких людей могут оказаться несколько тысяч, которые те могут отдать за приобретение хорошей «коллекции».

            Журнал: Что же такого убедительного рассказывают торговцы копиями, что люди соглашаются купить подделки монет без какой-либо проверки?

            Адвокат Сергей Кадыров: Как уже говорилось, во-первых, людей подкупает то, что предлагаются вроде-бы старинные монеты, обычно это монеты ХVII–ХIХ столетий. Во-вторых, говорится, что это монеты изготовлены, якобы, из серебра. В-третьих, то, что просит продавец за свой монеты, обычно не является дорогой ценой для покупателя – до тысячи-полтора тысяч рублей за штуку. При этом покупатель думает, что если эта монета и не окажется раритетом, то уж серебро само по себе оказывается больно дешевым, что уж тут не взять, ведь покупка и так оправдывается. А монеты, действительно, выглядят, как серебряные. В-четверых, убедительная история появления этой монеты в продажу просто подталкивает покупателя к тому, что отдать свои настоящие деньги лженумизмату. То рассказывается, что старинные монеты, якобы, остались от дедушек, бабушек, дальних родственников в семейное наследство, которое по тем или иным причинам приходится продавать. То рассказывается удивительная история их нахождения в составе клада при раскопках на строительстве нового дома или при разборе дворянской усадьбы в регионах или при прокладке коммуникаций под землей. Есть теория, что это и неизвестные тиражи монет на старинных заводах, которые конспиративно производились, чтобы усилить финансовую систему государства. Приходилось также слышать историю о том, что эти монеты были приобретены на развалах за границей у продавцов, которые торгуют имуществом российских эмигрантов и ничего не понимают в российской нумизматике. Мало ли убедительных историй можно выдумать!

            Журнал: И покупателям достаточно этих «душещипательных» историй?

            Адвокат Сергей Кадыров: Кому-то хватает и этого. Но некоторые продавцы при возникновении сомнений тут же готовы продемонстрировать на планшете информацию с сайта о стоимости этих монет для убеждения потенциального «клиента». Такая демонстрация проводится в том случае, если предлагаются копии монет, которые имеют цену в пределах десяти тысяч. Желание отдать деньги также усиливает то, что продавцы достаточно быстро снижают цену продажи до 1.500 рублей, а то и немного ниже при оптовой покупке.

            Журнал: Как же человеку перестраховаться от того, чтобы не попасть в неприятную ситуацию?

            Адвокат Сергей Кадыров: Единственная верная страховка - это знать об этом виде мошенничества и ни в коем случае не покупать монеты на улице у случайных прохожих. Даже если это и не мошенничество, вы можете купить краденое имущество. С теми же самыми монетами или с их копиями вы можете стать жертвой и других видов афер, о которых необходимо рассказывать отдельно.

            Журнал: А как рядовому коллекционеру отличить эти копии от оригиналов?

            Адвокат Сергей Кадыров: В том случае, если у вас все-таки зародилось желание стать обладателем редкой монеты при столь необычных условия, то неплохо было сделать следующее.

            Во-первых, если вам поступило «деловое предложение» на улице, скажите, что вы сейчас позвоните другу, который является коллекционером, нумизматом, чтобы проконсультироваться. В этой ситуации продавцы обычно предпочитают ретироваться.

            Во-вторых, самостоятельно (а не по подсказке продавца) найдите в Интернете профессиональный нумизматический сайт и проверьте хотя бы общую информацию о монете. Именно информацию, а не только ее стоимость. Под такой информацией я подразумеваю внешний вид, размеры, металл изготовления, общие очертания. Уже бывали случаи, когда приобретались копии монет, внешне похожие на серебряные, но в действительности он выпускались только из золота. Например, на «копировальном» сайте копии 20 редких екатерининских монет годов продают за 1200 рублей за набор и выглядят как серебряные, а настоящие екатерининские монеты – золотые! Неоднократно были случаи, когда по неизвестным причинам у копии аверс был от одной монеты, а реверс от другой монеты.

            В-третьих, для более точной проверки также надо знать, что продаваемые копии, как правило, магнитные, а оригиналы из серебра нет. Кроме этого, копии значительно отличаются по весу от настоящей монеты. Как отмечают специалисты, при проверке подлинности монеты один из самых простых способ – как раз по весу. «Недобор» даже в два грамма – это очень существенное расхождение, говорящее о том, что перед вами или подделка, или муляж-копия!

            В-четвертых, при осмотре монеты уделите внимание наличию сколов на монете и реальности «потертости» изображения.

            Журнал: Что же делать, если наши читатели все же попались на удочку аферистов?

            Адвокат Сергей Кадыров: Не бойтесь обращаться в полицию с соответствующим заявлением. Эпидемия такого мошенничества может быть остановлена только в случае массового обращения в правоохранительные органы. Это явление опасно и тем, что он серьезно дискредитирует нумизматическую деятельность. Такой вброс на рынок копий и подделок приводит к тому, что мошенничеством начинают заниматься даже те, кто сам попался на удочку аферистов. Известны случаи, когда такие люди сами пытаются продать копии монет как настоящие на общедоступных Интернет-площадках. Можно обоснованно утверждать, что подавляющее большинство монет, имеющих нумизматическую ценность, находится в коллекциях нумизматов, которые вряд ли продают ценные монеты таким странным образом. 

Комментариев пока нет