Молодёжная протестная активность: проблема или норма?

29 октября 2016

Молодёжная протестная активность в России превратилась в социальный феномен. Феноменальность этого явления состоит в том, что молодое поколение стало основной движущей силой гражданского протеста. Молодежь оказалась двигателем протестной активности и «лакмусовой бумажкой» политических изменений. Является ли это нормальным проявлением гражданского самосознания молодого поколения или представляет собой проблему?

 

На сегодняшний день молодёжь всё чаще принимает участие в политической жизни государства. Социальный запрос на политические перемены начал овладевать умами молодых людей и реализовываться в протесте. При этом на помощь протестной активности молодого поколения приходят присущие ему социально-психологические качества. Именно эти качества придают участию молодёжи в протестной деятельности особый радикальный характер. Сюда можно отнести склонность к неоправданному риску, нонконформизм, максимализм и повышенную эмоциональность.

 

Кроме того, весьма существенное значение в активизации протестной деятельности молодёжи имеет её уязвимый социальный статус. В системе социальных отношений молодёжь довольно часто подвергается дискриминации по возрастному признаку. Все это увеличивает вероятность того, что молодёжь чаще начинает прибегать к протестным формам защиты своих имущественных и неимущественных прав. При этом протестное движение рассматривается в сознании большинством молодых людей в качестве первостепенного способа влияния на государственную политику. Так, согласно заключению экспертов, индекс протестной активности молодого поколения в течение 2010 года оставался на уровне 27-32 процентов. Однако только за февраль 2011 года этот показатель увеличился до 37 процентов, а с января по март 2015 года индекс протестной активности молодёжи достиг отметки 65-70 процентов. При этом более 85 процентов молодёжи испытывают готовность активно участвовать в протестных акциях.

 

Опубликованные статистические данные убедительно иллюстрируют резкий всплеск протестной деятельности молодого поколения и показывают, что теперь с политической ролью молодёжи необходимо считаться. В противном случае, игнорирование молодёжных настроений может привести не только к всплеску, но и выплеску протеста в революционную плоскость.

 

Нынешнее молодое поколение отличается достаточно сформированным образом «демократии», который воспринимается в качестве антагонизма качества действующих политических институтов. «Демократия» представляет собой в сознании молодёжи все то, чего, по ее мнению, лишена современная государственная власть и то, к чему неизбежно следует стремиться посредством протестной деятельности. Однако представители молодого поколения зачастую не имеют чёткого понимания того, что на самом деле является «демократией», с научной точки зрения. Для молодежи, как правило, «демократия» - это всё то, чего нет в России. Это идеал, мечта всех политических чаяний большинства радикализированной молодёжи.

 

По данным статистических наблюдений, в 2011 году только 3 процента опрошенных молодых людей определили демократию в качестве политического режима и более 27 процентов затруднились с ответом. В 2015 году из 100 опрошенных молодых людей только 2 человека смогли дать характеристику демократических процедур и 35 человек сочли демократию в качестве высшей общественной ценности.

 

Таким образом, из данных статистического наблюдения можно сделать вывод о том, что молодёжь не имеет чётких политических знаний, необходимых для определения политической ориентации и направления протестной активности. Молодые люди мыслят эмоциональными образами, а потому для них не имеет значение, какой объективный смысл имеет «демократия». Для молодёжи важен лишь «демократический» посыл как сигнал к протесту.

 

Не менее существенную роль в системе взглядов молодежи о протесте имеют медийные образы, распространяемые в Интернет-пространстве. Эти медийные образы создают вокруг протестной деятельности ореол романтизма, общественного вызова, что импонирует большинству молодых людей и движет ими.

 

Активизация протестного участия молодого поколения в целом отражает протестную активность всего населения. Однако приверженность молодёжи к некоторым формам протестам за последние годы значительно сократилась. К примеру, молодые люди гораздо реже стали использовать в качестве формы протеста бойкоты, самовольное занятие государственных зданий и заводов, порчу государственного имущества. В то же время наметилось заметное увеличение количества молодёжных петиционных кампаний, несанкционированных митингов и одиночных пикетов.

 

Рост протестной активности молодёжи - показатель того, что в обществе может быть «что-то не так». Общество оказывается не в состоянии удовлетворить социальный заказ молодого поколения на защищённый и обеспеченный статус.

 

Таким образом, молодежная протестная активность представляет собой не столько социальную, сколько уже политическую проблему. Государству необходимо учитывать этот социальный феномен. Без учёта этого феномена государственный механизм может потерять основной социальный «винтик», нашу молодежь, которую станут использовать в своих интересах любые радикальные антигосударственные группы.

 

Комментариев пока нет