Статьи Военные политологи Новости

Молодой политолог-исследователь: в поиске путей социальной мобильности

29 октября 2016

МОЛОДЫЕ ПОЛИТОЛОГИ В МЕНЯЮЩЕЙСЯ РОССИИ

В рамках Всероссийской научной конференции с международным участием «Российская политическая наука: истоки, традиции и перспективы», которая проходила в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ 21-22 ноября, состоялся круглый стол «Молодой политолог-исследователь: в поиске путей социальной мобильности», организованный Молодежным отделением РАПН при поддержке Российской ассоциации политической науки.

Среди участников обсуждения были молодые исследователи как из московских высших учебных и исследовательских учреждений, так и из региональных. Кроме Москвы были представлены Челябинск, Екатеринбург, Санкт-Петербург.

Определенный вектор обсуждения был задан выступлением президента Молодежного отделения РАПН Кирилла Гонцова, который поделился своим видением состояния современной молодежной политической науки в России, а также, в частности, затронул основные сложности и той организационной работе, которую ведет МО РАПН в среде российских молодых исследователей. Среди одной из важнейших проблем развития политической науки, в целом, и молодежной политической науки, в отдельности, Кирилл отметил отсутствие базы для проведения эмпирических исследований. Кроме этой проблемы, президент МО РАПН указал и на две другие: молодые люди, поступающие на специальность «политология» порой вообще не имеют понятия о том, на какую специальность и для чего они туда поступают,. Многие из абитуриентов, да и из студентов тоже просто путают понятия «политика» и «политология», проводя четкие аналогии между ними. Еще одна проблема заключается в том, что все меньше и меньше людей вообще желают заниматься наукой, находя себе применение в значительно более прагматичных и «денежных» сферах.

Модератором круглого стола, Иваном Фокиным, была предложена подборка статистических данных Министерства образования и науки РФ и НИУ «Высшая школа экономики». Статистические данные касались динамики подготовки научных кадров за последние два десятилетия, в том числе, и по направлению «политология», было отмечена численность трудоустроенных по специальности выпускников-политологов (около 40% ! ), были поданы сравнительные данные по средней заработной плате в трех секторах научно-исследовательских учреждений (государственном, предпринимательском и высшего профессионального образования), количестве молодежи в персональном составе исследовательских учреждений (около 3-4%). Кроме того, на основе статических данных прослеживается еще одна значительная, хотя и противоречивая, по своей сути, тенденция — около 90-95% социальных исследований в стране, и в частности, политологического содержания финансируется из государственного бюджета. С одной стороны, это говорит про ту степень внимания, которая государством уделяется этой области знания, с другой же стороны, это делает социо-гуманитарные исследования, а следовательно, и занятость персонала, сильно зависимой даже не столько от общегосударственных идеологических установок, сколько от доступности государственных средств.

Последнее создает определенные риски, особенно, в современных условиях неотвратимости  бюджетного секвестирования. И как казалось автору доклада, молодым исследователям-политологам следует задуматься над этой тенденцией.

Пожалуй, именно в этом русле и продолжилось дальнейшее обсуждение: а кому собственно говоря, нужны еще политологи, кроме как государства?

Вторым важнейшим игроком в исследовательской сфере является предпринимательский сектор, который тратит ежегодно довольно внушительные средства, хотя и в два раза меньшие, нежели государство, на исследовательские программы. И тут существует иная проблема, о которой говорилось ранее на круглом столе. Эти исследовательские программы охватывают прежде всего технические направления и «науки о жизни» (медицины, биологию и т. п.). В предпринимательском секторе всего лишь 3-4% персонала занято социо-гуманитарными исследованиями. И тут в процессе обсуждения участники круглого стола, практически единодушно сошлись во мнении, что нужно доказать свою нужность бизнесу, необходимо научиться с ним взаимодействовать.

В процессе обсуждения этого и других вопросов самое активное участие приняли Дмитрий Алексеев, студент РАНХиГС, Иван Кочедыков, студент МВШЭСН («Шанинка»), Артемий Кучинов, студент МГУ им. М,В, Ломоносова, Илья Помигуев, аспирант ИНИОН РАН А Владимир Беклямишев, из Санкт-Петербургского института истории РАН указал на то, насколько важно для современного специалиста, в том числе, и  молодого политолога, учитывать имеющиеся экономические условия. И в частности, он затронул проблематику профессиональной гибкости политолога, открытость новому социальному опыту и новым знаниям. Среди других негативных обстоятельств развития современной молодежной политологической науки Антон Артемов, председатель Правления МО РАПН, отметил довольно большую закрытость политологического сообщества, проблему «птичьего языка», на котором общаются между собой политологи и непонятность этого языка людям вне политологического сообщества.

Выпускник Воронежского государственного университета, а ныне аспирант ИНИОН РАН Илья Помигуев довольно скептически отнесся к звучавшим идеям по реанимированию исследовательских групп в регионах. По его мнению, их реанимация в первую очередь упирается в мотивированность потенциальных участников таких групп — как студентов, так и преподавателей. Довольно правильно, хотя и провокационно, прозвучало предложение Ильи к модератору круглого стола: не стоит говорить «надо создавать исследовательские сети», необходимо предложить конкретный проект, с конкретными целями и даже, быть может, конкретным финансированием, чтобы подобная исследовательская группа была создана. Сложно с этим не согласится!

В ходе двухчасового обсуждения кроме выше обозначенных проблем и сложностей были затронуты и такие как: довольно частая «убогость курсов», читаемых по политологии в региональных вузах, оторванность этих курсов от реальных запросов времени и реальной жизни; потребность в актуализации для общества такой важной функции политологов как политпросветительская, в этом же контексте, была отмечена современная тенденция к снижению интереса населения к общественной и политической жизни, ее вынесение за рамки обсуждения существующих внутриполитических реалий России; вновь таки отмечалось неумение большей части современных политологов самостоятельно мыслить, частая эклектичность и фрагментарность мышления; слабая привлекательность политологии как науки, все меньше абитуриентов хочет идти не только в науку, но даже поступать на политологические специальности, теряется интерес к ней; и опять же, слабая связка с другими дисциплинами.

Довольно оптимистичным для участников круглого стола прозвучало финальное выступление Александра Конькова, координатора МО РАПНа от Российской ассоциации политической науки. В ходе своего выступления Александр указал на тот факт, что существует множество позитивных предпосылок для развития не только «взрослой» политической науки, но и молодежной. Среди них были названы следующие: запрос со стороны рынка на все новых и новых экспертов, умеющих качественно работать с информацией и качественно делающих выводы и вносящие рекомендации; запрос со стороны медиа-рынка на омоложение экспертного пула в теле-, радиоэфирах и в печати; активная финансовая поддержка институтов гражданского общества, в том числе, и исследовательских учреждений, со стороны государства через практика выделения грантов; и в конечном счете, значительный оптимизм внушает формирование многопартийной системы в России, что в значительной степени также стимулирует спрос на специалистов не просто политологов, а политологов-исследователей.

В очередной раз, выражаем благодарность всем участникам круглого стола и руководству Российской ассоциации политической науки за оказанную поддержку инициаторам проведения данного круглого стола. 

Фокин Иван, аспирант ИНИОН РАН, член Правления МО РАПН, 23.11.2014

Комментарии 2

<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<strong>А что же делать старикам, которые занимаются исследованиями ОБЩЕСТВА? - Мы теперь за БОРТОМ. Нам везде путь закрыт.</strong>
</p>
<p>
[quote=Редакция ПО] В ходе двухчасового обсуждения кроме выше обозначенных проблем и сложностей были затронуты и такие как: довольно частая «убогость курсов», читаемых по политологии в региональных вузах, <strong>оторванность этих курсов от реальных запросов времени и реальной жизни</strong>; потребность в актуализации для общества такой важной функции политологов как политпросветительская, в этом же контексте, была отмечена современная тенденция к снижению интереса населения к общественной и политической жизни, ее вынесение за рамки обсуждения существующих внутриполитических реалий России; <strong>вновь таки отмечалось неумение большей части современных политологов самостоятельно мыслить,</strong> частая эклектичность и фрагментарность мышления; слабая привлекательность политологии как науки, все меньше абитуриентов хочет идти не только в науку, но даже поступать на политологические специальности, теряется интерес к ней; и опять же, <strong>слабая связка с другими дисциплинами</strong>.[/quote]
</p>
<p>
НАПИСАНО ВСЁ ПРАВИЛЬНО!
</p>
<p>
Но ...
</p>
<p>
<strong>К сожалению, приходиться признать,что по перечисленным выше причинам, считаю, Автор комментария оказывается не востребованным!</strong>
</p>
<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=21870fafffc97ce0ddd6a2a28d8b2fd8&amp;uri=http%3A%2F%2Fwww.lawinrussia.ru%2Fnode%2F313293">http://www.lawinrussia.ru/node/313293</a>
</p>
<p>
С уважением, Автор математической модели развития общества
</p>
<p>
 
</p>
<p>
 
</p>
<p>
<strong>А что же делать старикам, которые занимаются исследованиями ОБЩЕСТВА? - Мы теперь за БОРТОМ. Нам везде путь закрыт.</strong>
</p>
<p>
[quote=Редакция ПО] В ходе двухчасового обсуждения кроме выше обозначенных проблем и сложностей были затронуты и такие как: довольно частая «убогость курсов», читаемых по политологии в региональных вузах, <strong>оторванность этих курсов от реальных запросов времени и реальной жизни</strong>; потребность в актуализации для общества такой важной функции политологов как политпросветительская, в этом же контексте, была отмечена современная тенденция к снижению интереса населения к общественной и политической жизни, ее вынесение за рамки обсуждения существующих внутриполитических реалий России; <strong>вновь таки отмечалось неумение большей части современных политологов самостоятельно мыслить,</strong> частая эклектичность и фрагментарность мышления; слабая привлекательность политологии как науки, все меньше абитуриентов хочет идти не только в науку, но даже поступать на политологические специальности, теряется интерес к ней; и опять же, <strong>слабая связка с другими дисциплинами</strong>.[/quote]
</p>
<p>
НАПИСАНО ВСЁ ПРАВИЛЬНО!
</p>
<p>
Но ...
</p>
<p>
<strong>К сожалению, приходиться признать,что по перечисленным выше причинам, считаю, Автор комментария оказывается не востребованным!</strong>
</p>
<p>
<a href="http://lawinrussia.ru/out?s=21870fafffc97ce0ddd6a2a28d8b2fd8&amp;uri=http%3A%2F%2Fwww.lawinrussia.ru%2Fnode%2F313293">http://www.lawinrussia.ru/node/313293</a>
</p>
<p>
С уважением, Автор математической модели развития общества
</p>