Молдавия как будущее государство ЕС? К чему стремится?

Вопросы национализма всегда обсуждались с громким успехом. И данный аспект затронул регион с молдавским народом. Еще в 1989 году значительную популярность стали получать прорумынские настроения, где главной целью было присоединение Молдовы к Румынии. Это было временем громких лозунгов: «Молдавия и Румыния всегда были дружны друг к другу», «Один язык – один народ!», «Молдавия для молдаван, русских за Днестр, евреев в Днестр». Значительная часть населения Молдавии все еще не поддерживает данное условие, и бросает вызов, чтобы не терять связи с Россией, и связан в регионе Приднестровья. Данный конфликт, еще начавшийся в советское время, усугубится после обретения Молдавией о независимости. Конфликт между Приднестровьем и Молдавией еще никак не может быть урегулирован в настоящее время. Странно подумать, но сегодня значительная часть молдавского населения все мечтает о соединении с Румынией и стать полноправным государством Европейского союза. Другая часть, в значительности в Приднестровской Народной Республике, все еще надеется остаться с Россией. Для того, чтобы понять как Молдавии можно найти выгоды для светлого будущего, попытаемся разобраться в данных вопросах:

  1. Будет ли счастлива Молдова, если объединится с Румынией?
  2. Будет ли решен конфликт с Приднестровьем?
  3. Почему Молдавия – регион бархатных и цветных революций?
  4. Что будет дальше с Молдавией?

Если мы попытаемся рассмотреть через призму революционного движения, то можно заметить, что Молдавия, как бывшая республика в составе СССР, то этот регион находится под внешним давлением, что и порождает внутри страны беспорядки, погромы и революции. Молдавия –очень значительный регион для России, который стал отдаляться. Заметным примером, мы можем увидеть как два государства, два брата (Молдавия и Россия), живут вместе в одной прекрасной семье под названием СССР, куда также и будут входить  13 других стран. Пройдет время, и в 1991 году, каждый брат скажет хочу жить по отдельности, и не иметь никакого влияния. На карте появятся 15 независимых государств республик. И вскоре каждая республика станет насаждать своей агрессией, и высказывать недовольство, как плохо жилось им в то время. И сегодня всех 15 республик, специальным образом подогревают ненавистью к России. Поэтому Молдавия и будет являться потенциальным регионом для конфликтов между Россией и Молдавией. Пару лет назад от России полностью стала обособляться Украина, где происходили огромные беспорядки на улицах и гражданские перестрелки между населением. В Молдавии в современное время разворачиваются такие технологии по государственному перевороту, и подогретый ненавистью Приднестровский конфликт.

Еще в 2003 году президент Молдовы Воронин дал отпор России в вопросе о Приднестровском урегулировании конфликта. Вскоре, когда Воронин стал налаживать дружеские отношения, в его сторону раздалось множество упреков. В столице Молдовы – Кишиневе, после апрельских выборов в Парламент Молдавии 2009 года начались массовые беспорядки и этому предшествовал митинг молдавской оппозиции 6 апреля. А уже 7 апреля митинги породили массовые беспорядки и погромы. На акции оппозиции многие демонстранты пришли с румынскими флагами и требовали присоединения Молдавии к Румынии. При этом власти Кишинева обвинили румынские власти к провокации кризиса в Молдавии и выслали посла Румынии и вели визовый режим. Действующие власти пошли на уступки оппозиции и провели пересчет результатов голосов. Массовые беспорядки в апреле 2009 года не привели к смене режима, и две попытки избрать президента провалились, так как оппозиция бойкотировала голосование. К 2014 году Молдавия потеряла  свой суверенитет и стала пропагандировать антироссийскую политику. Протесты все стали только и повторяться с каждым годом. В 2015 году происходит новая волна протестов, где главным катализатором недовольства стала пропажа одного миллиарда евро из трех социальных банков Молдавии, где хранились деньги пенсионеров. Другими причинами относится и  тяжелая экономическая ситуация, медленный процесс Евроинтеграции страны. Следовательно, Молдавия навсегда будет являться горячей точкой в отношениях между Россией.

Если мы посмотрим на карту, то увидим, что Молдавия не имеет общих границ и территорий с Россией, но граничит с Румынией и Украиной. В последнее время Молдавия все больше отдаляется от России и надеется защищаться от России через военный блок НАТО, куда так и стремится. Следует представить ситуацию на некотором примере, что если бы Молдавия объединилась с Румынией и вошла бы в состав ЕС. Для этого необходимо рассматривать несколько общих параметров между Молдавией и Румынией:

  1. Между Румынией и Молдавией есть общая историческая данность и язык.
  2. Молдавия является самой бедной страной в Европе, но стоит заметить, что Румыния тоже находится в десятке самых бедных стран.
  3. Молдавия и Румыния некоторые  годы подряд входят в десятку самых пьющих стран мира.
  4. В Молдавии, согласно статистике, не менее 10% жителей Молдавии выезжают из страны за границу в поисках работы

Следовательно, мы можем сделать выводы: следует ли Молдавии объединяться с такой же бедной и пьющей страной, с большой безработицей, но и при этом говорящем на одном языке? Для Европейского союза будет тоже очень нелегко решить вопрос.

Данный момент схож с ситуацией, вот представим хозяина личной коммуналки, которого будем звать Европейский союз. В ней он имеет такую страну, как Румыния, и заодно предложит мечту, пожить в этой коммуналке, если только сможет жить вместе с Румынией в одной квартире. Думается, что все это хорошо, но никакой сладкой жизни здесь не подается сознанию. Как это могут два новых брата (Молдавия и Румыния) жить в одной квартире, которые страдают бедностью и манией выпить покрепче? Так вдобавок необходимо будет выплачивать за проживание. А если еще в НАТО позовут, то и проблем будет еще больше, чем следует об этом заподозрить. Ведь входя в союз НАТО, Молдавии придется тратить 10% ВВП на военные расходы. Данный контекст проблем невыгоден никому, ни Молдавии, ни Румынии, ни ЕС. У Европейского союза и сейчас тоже не все хорошо. Проблема с миграционными процессами, кризис греческой экономики, находящаяся в шаге от бездны, так еще и в ЕС стремится и Украина, недавно потерявшая свой экономический потенциал и грозит дефолт.

Все ли будет хорошо в Евросоюзе, зависеть все будет от коллективной помощи государствами ЕС. И мы ясно дали понять, что Молдавия в долгосрочной перспективе успеха не принесет в объединении с Румынией. Если и объединятся эти две страны, то возможно, падет авторитет существованию ЕС. Тем самым,  проблему об интеграции Молдавии в ЕС, молдавскому государству стоит подождать. Перед тем как решить вопрос об евроинтеграции, следует решить конфликт с Приднестровьем.

В приднестровском регионе значительная часть населения не соглашается с объединением с Румынией, и хотят жить с Россией. И возможно некоторая часть населения Приднестровья задается вопросом: «Когда же Путин включит Приднестровье в состав России?» Дать ответ мы может в нескольких аспектах:

1.       В географическом плане Молдова не имеет общих границ с Россией, но имеет границу с Украиной и Румынией. Следовательно, принять Приднестровскую Народную Республику Россия просто не в состоянии, в случае территория Приднестровья в значительной отдаленности от России, похожей как территория современного Калининграда.

2.       Несмотря на разногласия с Украиной, которая также стремится к ЕС, еще больше усугубят ситуацию. Приднестровью будут угрожать нападками украинские и прорумынские настроения

3.       Россия, имея в составе Приднестровскую народную республику, будет иметь возможность отражать агрессию Североатлантического альянса (НАТО), но Россия не намерена будет создавать военные действия в данном регионе. «Проще  конфликт заморозить, чем полностью ликвидировать».

В этом случае, Россия геополитически не в состоянии включать Приднестровье в состав РФ, но и в экономических аспектах Россия сможет предоставить свою помощь региону. И будущее Молдавии как единого народа, будет зависеть от общих международных договоренностей со странами и ЕС и с самой Россией, не стоит забывать общего друга, такого как Россия!