Многолетняя борьба США с потреблением наркотиков так и осталась провальной

Многолетняя борьба США с потреблением наркотиков так и осталась провальной. Об этом говорила еще в начале 2009 года бывший госсекретарь страны Хиллари Клинтон на переговорах в Мехико. В 2011 году на международной конференции по борьбе с наркотиками в мексиканском городе Канкун глава Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США Мишель Леонхарт заявила: "По нашей информации, мексиканским наркокартелям удалось взять под свой полный контроль всю цепочку поставок и сбыта наркотиков на всей территории США, исключив посредников". Однако, речь о Мексике идет не только как о поставщике наркотиков в США, но и как о "перевалочном пункте", так называемого, "кокаинового маршрута". До 90% кокаина, произведенного в таких странах, как Колумбия, Боливия и Перу, попадает в США из Мексики, которая является ключевым звеном кокаинового транзита. По оценкам экспертов, ежегодно через территорию Мексики в США, Европу и Азию перебрасывается наркотиков на общую сумму до 40 миллиардов долларов.  Вместе с этим, многие мексиканские картели уже переросли в транснациональные.

Кроме кровопролитной войны США с наркокартелями вдоль границы с Мексикой существует еще одна, пускай и более локальная, но не менее важная для Америки, сторона этой проблемы: еще во время своей предвыборной кампании в 2008 году действующий президент Соединенных Штатов Барак Обама говорил о огромном количестве подростков латиноамериканского и южноамериканского происхождения - в массовом сознании американцев прочно устоялось расистское убеждение в том, что торговцы наркотиками, как правило, являются представители южной и латинской Америки. Однако, нельзя отрицать, что это утверждение голословно - оно подкрепляется статистическими данными.

Не смотря на то, что в некоторых штатах легализировано медицинское употребление марихуаны, власти отчаянно пытаются вести борьбу против распространения и употребления наркотиков. В 2010 году администрация США огласила Национальную стратегию контроля за наркотиками. Прежде всего, изменился методологический подход. Если с 70-х годов против наркомании велась война, то теперь смотреть на ситуацию стали как на проблему общественной безопасности и здравоохранения. Кроме всевозможных реабилитационных центров начали создаваться специальные наркосуды, предназначенные специально для работы с лицами, допустившими незначительные правонарушения, связанные с наркотиками. Наркосуды обеспечивают наиболее всесторонний и эффективный контроль над преступниками, употребляющими наркотики. В качестве альтернативы тюремному заключению они предлагают лицам, совершившим правонарушения, связанные с наркотиками, возможность эффективного лечения, тестирования на употребление наркотиков, общественного наблюдения за ними, а также структурированного мониторинга. Так же, США имеют достаточно жесткое законодательство в отношении распространения наркотиков. Например, согласно Закону США 1986 года "о борьбе со злоупотреблением наркотиками", при использовании распространителями наркотиков для своих целей лиц, не достигших 18 летнего возраста, срок заключения увеличивается вдвое. При повторном вовлечении несовершеннолетних срок утраивается. Аналогично прогрессирует ответственность и за продажу наркотиков лицам, не достигшим 21 года. За продажу специальных веществ, находящихся под контролем, вблизи школ лицу, возраст которого ниже 19 лет, Законом США о марихуане 1977 года предусматривается ответственность в виде тюремного заключения на сроком до 25 лет.

Тем не менее, судя по последним новостям и статистическим данным (к примеру, в США за 40 лет борьбы с наркотиками потрачено более 1 триллиона долларов, и ни одна из целей дорогостоящей антинаркотической программы так и не была достигнута), многие эксперты справедливо замечают, что все меры США по борьбе с наркотиками являются провальными - даже после легализации марихуаны. 

Источники: "РИА Новости" "Voice of America" "Mexico.eurostyx.com" "BBC Mundo" "DiarioVEA"